Ковач, Хазенхюттль или Фавр – кандидаты от Bild для BVB

Немецкое издание уже начинает подбирать летних сменщиков Петера Штёгера на пост главного тренера Боруссии Дортмунд. Команда под руководством австрийца, мягко говоря, не так выглядит, как хотелось бы многим, поэтому вариант продления Штёгера становится всё менее вероятным.

Петер Штёгер: понимает, что происходит


«Я готовлюсь к окончанию контракта в конце сезона, потому что я его подписал на такой термин», уклончиво говорит Петер Штёгер, как бы намекая, что ничего страшного не произойдёт, если жёлто-чёрный клуб не захочет продолжать с ним сотрудничество. Задача тренера, принявшего команду в конце декабря, была довести её до конца сезона, и по возможности занять одно из первых четырёх мест.

После десятка матчей под руководством Штёгера стало ясно, что Дортмунд должен искать летом нового наставника и только в самом крайнем случае оставлять (продлевать) австрийца – когда все другие варианты отпадут. А ведь так тоже может случиться. Все предполагаемые кандидатуры сейчас находятся на контрактах в своих клубах и ещё, как минимум один сезон, они будут заняты. Все три указанных в заглавии лица имеют соглашения – до лета 2019 года, но есть нюансы.

Ковач: молодой, перспективный и энергичный


Начнём с Нико Ковача – тренера франкфуртского Айнтрахта. Хорват, родившийся в Берлине, сумел за короткое время поднять рядовой клуб, часто опускающийся во вторую Бундеслигу, на новый качественный уровень. «Орлы» сначала дошли до финала Кубка Германии, а теперь могут вполне заслуженно залезть даже в Лигу Чемпионов. 46-летний наставник поставил подопечным строгий футбол, направленный на стабильность в обороне и на эффективность в атаке. Причём его система работает с самыми разными игроками, и молодыми и не очень уже, с местными немцами или неоткуда взявшимися латиноамериканцами, многие футболисты взяты в аренду.

При этом не нужно забывать, что в общих чертах Франкфурт – это улучшенный Кёльн Штёгера. Где-то с чуть лучшими комбинациями, где-то с игроками выше классом, но принцы, направленные на оборонительный футбол – очень схожи. Такой футбол не в духе Дортмунда, и эксперимент с Штёгером это подтверждает. Тем не менее, нельзя говорить с уверенностью, что раз у одного приверженца защитного футбола совсем ничего не получилось придумать для атакующих игроков, то и у другого ничего не выйдет. Всё-таки Франкфурт, когда захочет, умеет атаковать и это он прекрасно показал в Дортмунде.

Хазенхюттль: и аутсайдера поднял и топ подхватил


Второй кандидатурой неожиданно выступил Ральф Хазенхюттль. По нескольким причинам его имя начали связывать с Дортмундом. Самая главная – его могут освободить от работы в Лейпциге. Клуб хочет планировать своё будущее в долгосрочной перспективе, а тренер пока не горит желанием продлевать свой контракт, рассчитанный до конца следующего сезона. Плюс результаты команды ухудшились по сравнению с прошлым годом. А ещё у всей структуры (компании энергетического напитка) на подходе новый тренер, хорошо себя проявляющий в Зальцбурге, Марко Розе. Поэтому, Боруссия может быстренько подхватить 50-летнего наставника.

По Хазенхюттлю пока складывается двоякое мнение. Его взяли в Лейпциг после успешной работы в Ингольштадте, где он откровенного аутсайдера превратил в очень слаженный и сбитый середняк, который не считался с авторитетами, играл строго и закрыто, но при этом за счёт железной дисциплины брал своё. Это снова был аналог Кёльна и не сказать, что лучший, т.к. класс игроки был не выше второй Бундеслиги. Ингольштадт тогда совсем не усилился после выхода в элиту и спокойно опирался на опытных игроков.

В Лейпциге же всё пошло совсем иначе. Команда совершенно не напоминала стиль Ингольштадта при Хазенхюттле, играя агрессивно в атакующей манере с другой схемой. Лейпциг скорее напоминал Хоффенхайм образца 2008 года, которым руководил Ральф Рангник – нынешний спортивный директор Лейпцига (и его создатель с нуля). Поэтому, самый главный вопрос остаётся без ответа – сколько в этом Лейпциге гения Хазенхюттля, а сколько остатка Рангника? И сможет ли он другой команде привить такой футбол, который чем-то отдалённо (манерой прессинга и давления) напоминает дортмундский при Клоппе. Хазенхюттль хоть и имеет контракт до 2019 года, но в нём прописана клаусула в 10 млн.евро.

Фавр: начинает большим успехом, но потом игроки от него устают


Третий и давно желанный вариант – наконец-то заманить к себе Люсьена Фавра, чья кандидатура была первой после увольнения Томаса Тухеля. И если год тому Ницца всеми силами упиралась и не хотела отпускать тренера, приведшего клуб на третье место в чемпионате Франции, то сейчас ситуация поменялась. Провал на старте сезона и дальнейшее слабое выступление лишь избавили команду от борьбы за выживание, но текущее 8 место никого устроить не может. У швейцарского специалиста тоже есть клаусула в 3 млн.евро и сильно расстраиваться о его уходе никто не будет.

Люсьен Фавр известен своими успешными стартами – куда бы он ни приходил. С Гертой он сумел навязать борьбу за чемпионство самой Баварии, но лишь в самом конце сезона команда не попала даже в Лигу Чемпионов, сенсационно уступив в гостях 4-0 уже вылетевшему Карлсруэ. А на следующий сезон с ней превратилось то, что сейчас происходит с Кёльном – двойная нагрузка и полный провал. Герта тогда не сумела спастись и вылетела (Кёльн шансы ещё имеет).

В Гладбах Фавр пришёл в тяжелейшей ситуации, когда клуб стоял на вылет. Он его спас, а на следующий сезон вывел команду на 4-е место. По-сути сделал Гладбах постоянным участником еврокубков и серьёзной командой – поднял на уровень выше. Даже сейчас, спустя 2 года, Гладбах играет быстрыми короткими комбинациями, которые остались со времён Фавра. Плюс тренер в сезоне 2014/2015 выстроил команде безупречную оборону – лучшую в Лиге. Правда, как и в Герте (и как потом в Ницце), всё обрушилось самым странным образом после летней паузы.

Ковач, Хазенхюттль или Фавр?


Один из этих трёх специалистов может летом оказаться в Дортмунде, а может и в Мюнхене. В этом тоже есть некоторая проблема. Бавария находится в поиске замены Юппу Хайнкесу и у неё примерно такой же тренерский список. Проблема стала ещё острее, когда выяснилось, что Томас Тухель отклонил предложение FCB (окончательно ли?) и начал вести переговоры с лондонским Арсеналом и французским ПСЖ. Хазенхюттль и Ковач – всегда назывались в числе их кандидатов, но теперь и Фавр у них на примете. Короче говоря, летом будет серьёзная охота на клубных рулевых!

P.S. Юлиана Нагельсманна Bild не рассматривает, т.к. считает, что его клуб не отпустит ни при каких условиях и попробует сделать всё, чтобы он проработал в Хоффенхайме ещё как минимум сезон 2018/2019.

Рекомендуем

Комментарии закрыты.