Когда упорному труду сопутствует удача!

BVB «сумели» загнать себя в угол, уступив в первом тайме, но в итоге нашли в себе силы перевернуть поединок на свою сторону, и заработали важнейшие три пункта. При самых неблагоприятных раскладах команда уйдёт на перерыв на 5-м месте в нескольких пунктах от второй и третьей строчки – что вполне неплохо, учитывая какой ужас творился последние два месяца. Теперь можно с высоко поднятой головой ехать в Мюнхен, чтобы дать бой и надеяться на чудо!

Борьба на каждом участке поля


Каким-то образом Дортмунду удалось влезть в шкуру Хоффенхайма, а своему сопернику отдать собственное облачение. Ведь именно подопечные Нагельсманна славятся тем, что умеют вытаскивать игры, или спасаться на последних минутах – львиную долю очков они собрали таким образом, что в прошлом сезоне, что в этом. Боруссия же наоборот, уже несколько лет просто мастерски умеет упускать преимущество. На этот раз соперники поменялись ролями.

Хотя, по правде сказать, первый тайм к этому метаморфозу совсем не располагал. Ведь именно Боруссия занималась своим привычным делом – транжирством хороших возможностей, упустив от пяти до шести прекрасных шансов. Хоффенхайм же по традиции воспользовался единственным шансом, ведь остальные попытки дальних ударов, были своего рода подходами, не носившие большой угрозы.

Все свои момент хозяева поля получили за счёт контратак и некоторой небрежности гостей. Но в остальном, качество игры было на стороне Хоффе. Именно они показывали более зрелый футбол, более продуманный, умело применяли прессинг, вынуждая BVB просто выносами избавляться от мяча, а сами очень легко проходили защитные построения подопечных Петера Штёгера. На общем плане было видно, кто в сезоне обыгрывал Баварию (2-0) и Лейпциг (4-0), а кто ещё неделю тому имел серию из восьми матчей без побед.

Не день Ярмоленко


Пропущенный же в первом тайме гол пришёл с левого фланга, где Шмельцер и Пулисич дали маху, не уследив за рывком Кадерабека. В голе виноваты почти все по немного. Геррейро мог бы и активней действовать в отборе с Амири, который без препятствий получил мяч, выдержал паузу для подключения партнёра, посмотрел и отдал между линией защиты. Топрак мог успеть за движением правого защитника Хоффе, если бы играл в футбол, а не поднимал руку, сигнализируя офсайд – как раз этой секунды ему и не хватило. Тольян странно боролся с Утом, наткнувшись на его спину и упав, а если бы продолжал движение параллельным курсом, может и помешал бы пробить точно. А ещё Тольян не выдержал линию офсайда, но он ориентировался по Сократису, который тоже почему-то стоял глубже, чем Пулисич, Шмельцер и Топрак.

Тем не менее, Джереми Тольяна нужно похвалить, он как и Вайгль, при Штёгере прямо преобразился с неуверенного новичка, допускающего на каждом шаге ошибку, в почти зрелого правого бэка. Конечно, ему ещё нужно время для полной адаптации, ведь после нескольких провальных матчей с Тоттенхэмом, Реалом и Лейпцигом он даже в заявку не попадал, оставаясь без игровой практики. Перед поединком в интервью бывший игрок BVB, Штеффен Фройнд, вообще сказал, что Тольян через пару лет может стать одним из лучших правых защитников в Германии.

Смертельная реализация соперника


Ключевой эпизод случился во втором тайме, в самом его начале, на 49-й минуте. Когда Хоффе убежал в контратаку. Тольяна за собой в центр увёл Цубер, а Ярмоленко (как игрок правого фланга) не подстраховал партнёра, а только бегал рядом. Это привело к тому, что направо сместился Сократис, встречать Демирбая, следовательно, вся линия защиты потянулась в сторону, и Шмельцер оказался в центре, а на его месте – никого. Вайгль уже не успевал помешать Амири, который мог закрыть игру вторым голом, но пробил слабо, толком не попав по мячу. Видимо решил простить команду, за которую болеет (в начале сезона было замечено, как Амири в сети после стартовых побед Боруссии писал «Heja BVB»).

После этого Хоффенхайм ослабил хватку, всё-таки счёт на табло мысленно подсказывал им переходить на защиту добытого преимущества. Но даже в эти моменты не было окончательной уверенности, что одна из их контратак не окажется успешной. Вылазки Хоффе делал довольно продуктивные, но чего-то им постоянно не хватало – где-то удачи, где-то спокойствия, а где-то может и класса. Нагельсманн умело смог сплотить довольно средних по уровню игроков – иногда это сказывается.

Обамеянг забивает свой 141 гол за BVB


Боруссия же взяла своей настырностью и трудом. Она и дальше продолжала без особых идей биться головой о бетонную стену, но в какой-то момент, решила надеть на голову каску, и внезапно в бетоне пошли крохотные трещинки. Часто Кагава, Пулисич и Ярмоленко (особенно Ярмоленко) погружались в тягучую жижу из синих ног соперника, при попытках индивидуального дриблинга. Однако, когда пошли быстрые передачи, не затягивая темпа – удалось вскрыть оборону гостей. Это первый гол, а второй начался с того, что свеженький Дауд сумел в окружении пятерых (!!!) соперников найти продолжение. Передача Кагавы – настоящее украшение, а тонкая и единственно верная работа с мячом Пулисича подтверждает его награду лучшего футболиста США в 2017 году.

Слабо отыграл Геррейро. Видимо ему гораздо комфортней играть на фланге (в защите, полузащите или атаке), чем в середине поля. Уже вторую игру центральным полузащитником он слишком много ошибается и не так продуктивен в идеях, хотя и старается преимущественно играть вперёд быстрыми короткими передачами. Просто с фланга он внезапно смещался в центр и его теряли, а сейчас за ним постоянно приглядывали, и почти не давали поднимать голову.

Андрей Ярмоленко так выглядел, как будто ещё вчера играл в Чемпионате Украины, и сейчас перед ним не прямой конкурент из Бундеслиги, а какой-нибудь Черноморец. Без очередной низкой оценки не обойтись, несмотря на участие в первом голе. А ведь уже скоро и Ройс восстановится, и Пулисич играет не хуже, а ещё есть Филипп, и даже Шюррле и совсем юный Санчо – все они конкуренты Андрея на два места двух вингеров в стартовом составе.

Проявление характера выглядит так!


Игроком матча, конечно же, должен быть назван Кагава, который может и не играл так ярко, как он может это делать, но старания ему не отнять – пахал трудолюбивый японец до самого конца, не жалея сил. Обамеянг забил уже свой 98-й гол в Бундеслиге и стал единственным пока легионером, который в пяти последних сезонах (без перерыва) забивал, как минимум 13 голов. О последнем его подвиге в игре в компенсированное время лучше умолчать.

В итоге Боруссия скрасила своё выступление двумя победами кряду, и вполне комфортно может рассчитывать на продолжение борьбы за лигочемпионовские позиции. И второе и третье место – открыты для атаки, но и конкурентов сейчас много. Это лучше чем, если бы был какой-нибудь один, но сильно выстреливший конкурент, как в прошлом году был Лейпциг, оторвавшийся от всех вместе с Баварией.

РБЛ – переживает синдром второго сезона и продолжает играть в еврокубках. У Шальке Тедеско хорошо выстроил дисциплину, но много ничейных осечек. Гладбах совсем загадочный зверь – тут выигрывает, тут проигрывает. Хоффе – могут помешать разговоры об уходе тренера. Байер – может выстрелить, но он всегда во второй части сезона скатывается вниз. Франкфурт – будет стараться, но ему ещё рановато втискиваться в эту борьбу. Теперь Дортмунд ожидает поездка в Мюнхен, где изрядно уставшая Бавария может подарить шанс, задача гостей будет – им воспользоваться!

Подарок публике в последней домашней игре в 2017 году!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.