Когда редкий и удачный случай меняет буквально всё!

Вновь BVB удалось поймать удачу за хвост и развернуть игру в нужное русло. Тем не менее, нельзя не отметить, что реакция после Баварии пусть и с опозданием, но пришла в самый нужный момент. Соперник явно был к такому не готов, поэтому посыпался и безвольно отдал три пункта. Теперь Боруссия должна с высоко поднятой головой ехать в логово к злейшему врагу, который сейчас ещё и главный конкурент!

Ох уж этот случай!


Всегда, когда команды имеют длительную успешную серию, долго не проигрывают, все тебе напоминают об этом, ждут «продолжения банкета», и это со временем начинает давить, а в конце концов – играет с тобой злую шутку. Достаточно небольшого надрыва и всё плывёт перед глазами, и этот снежный ком невозможно остановить. Так было с Дортмундом в Мюнхене после его 12 матчей без поражений. Точно также случилось со Штутгартом в Дортмунде, после их 8 матчей без поражений.

Но в самом начале ничего для гостей не предвещало беды, напротив – это хозяева поля, чёрти чем занимались первые 40 минут игры. Дортмунд, как футбольная команда, отсутствовал напрочь. Возможно, к такому футболу под руководством Петера Штёгера нужно уже привыкнуть, но были же игры, когда Боруссия выходила с лучшим настроем – та же игра с Ганновером, гораздо лучше смотрелась в самом начале.

11-й раз в сезоне команда играет "на ноль"


Примечательно, что и соперник, хоть и владел инициативой, хоть и подавал с угловых и штрафных, и вообще забрасывал мячами чужую штрафную с угрожающей частотой, но к голевым моментам ведь тоже не подобрался. Раньше в таких играх Дортмунд, либо в итоге пропускал, либо (при действующем тренере), просто не проигрывал. За один год команда в своих начинаниях атак трансформировалась, от «отдавать короткие передачи в любых ситуациях и организовывать позиционные нападения», до «выносить мяч куда угодно, только подальше от ворот».

Всё плавно двигалось к глухому углу, но удача подоспела в самый нужный момент. Наверно так только и могла забить Боруссия в её нынешнем состоянии – зашвырнуть мяч в сторону ворот, и ждать, авось залетит – и, о чудо, он таки залетел! Почему подопечным Штёгера понадобился этот положительный пинок (а мог ведь быть и отрицательный, в виде собственного пропущенного гола), и почему этот пинок никто не выписал команде до стартового свистка – вопросы к австрийскому рулевому.

Картина дня: гол + Жёлтая Стена + радость команды


После на поле была совершенно иная команда – бегающая, действующая, играющая. Добавилось агрессии и изобретательности. Началась настоящая работа, что впереди, что сзади. До перерыва команда ещё дважды могла забить за оставшуюся пятиминутку, но гостей спас свисток на перерыв. Потом, тоже нужно отметить, Штёгер не стал сдерживать команду и направлять её в сторону засушивания своего любимого счёта. Дортмунд продолжил играть в антиштёгеровский футбол и продолжил будить заснувших на трибунах зрителей.

Огромную роль сыграл второй молниеносный гол. Игра и тут могла пойти по старому сценарию. Без гола спустя 10 минут Боруссия скорее всего отошла бы назад, удерживать скользкий, но устраивающий счёт. А так, второй раз за игру психологический перевес оказался на стороне жёлто-чёрных. И первый раз комбинация была целиком продуманной и неслучайной. Хочется отметить Шахина, который тряхнул стариной и выдал свой лучший матч за полгода. Голова у него всегда работала быстро, передачи удавалось сейчас выдавать шикарный, но всё это на фоне уже поплывшего соперника, и нельзя забывать за другие обязанности турка – разрушение, а его первые 40 минут игры почти не было.

Шахин после проверки пороха в пороховницах


Третий мяч окончательно добил швабов. Вот после него уже не было смысла закрываться и удерживать счёт. Цена ошибки уменьшилась. Можно было спокойно доигрывать, и Боруссия это делала, играя в своё удовольствие. Гостям даже было позволено соорудить два голевых момента – единственные за целую игру (на 78-й и 85-й минутах). Первый раз (за 19 игр) при Штёгере команда спокойно заканчивала поединок, уверенно разбивая своего соперника.

Победа Дортмунда и поражение в параллельной игре Шальке хорошо вписываются в картину их очного противостояния в следующем туре. Это будет и Рурское Дерби, и игра за шесть очков, и битва за вторую позицию и даже борьба за попадание в Лигу Чемпионов, ведь ничего ещё не решено и теоретически оба соперника ещё могут выпасть из этой гонки.

Благодарность фанатам за поддержку


Осталось сыграть ровно 5 туров, после Шальке будет ещё один прямой конкурент – Байер, наверно игра с ним станет определяющей. Дальше гостевой Бремен, где больше чем на ничью, можно не рассчитывать. Потом дома обязательно придавить Майнц, хотя они тоже отчаянно цепляются в борьбе за выживание и будут костьми ложиться на поле. А финиш намечен на Зинсхайм, где Хоффенхайм к тому времени может успеть вернуться в гонку за ЛЧ. На кону 15 очков, но с натяжкой если BVB удастся собрать 7 пунктов (победа над Майнцем, а остальные ничьи), то этого должно хватить для 4-й строчки. Тем не менее, расслабляться пока рано!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.