Когда помощь вместо пользы идёт во вред

Много знаковых событий подарила рядовая игра BVB во Фрайбурге, которая накалилась настолько, что теперь остывать будет несколько дней. Когда нет голов, то взоры обращены на другие факторы. Таким фактором выступил молодой судья, Бенжамин Кортус, удалив с поля Раве, отменив гол Аубы и не поставив пенальти в самой концовке встречи. Ну а в целом Дортмунд может винить только себя за то, что получив неслыханное преимущество, команда не смогла его повернуть на свою сторону.

Свой среди чужих


Если следовать хронологии и говорить по порядку, то нужно отметить, что как бы ни призывал Петер Бош своих подопечных к концентрации и собранности, именно её не хватало на первых минутах поединка. Нет, Дортмунд не выглядел плохо, просто ему чуточку не хватало скорости, изобретательности и настырности. Хотя мяч полностью оставался в его ногах.

Затем произошёл эпизод с удалением. Но не он стал ключевым. Это было лишь следствие того, что Фрайбург почувствовал свою безнаказанность. Его нахальство не было пресечено на корню. Грубейшим образом был сбит Филипп, затем и Гётце получил по ногам в ситуации, совсем не требующим от Фрайбурга таких действий – в середине поля. Подопечные Штрайха брали тем, что у них есть – самоотдачей, которая быстро перешагнула за грань дозволенного.

Именно тогда судья обязан был показывать первые жёлтые карточки игрокам Фрайбурга, и остудить их пыл, но неопытный рефери даже не поговорил с нарушителями правил. Поэтому Раве бесцеремонно пошёл шипами в ногу сопернику, зная, что дадут за это минимум штрафной удар, максимум ЖК и атака Дортмунд увязнет в середине поля. Повтор помог судье разобраться в ситуации правильным образом – когда ломают игрока на ровном месте, прямая красная карточка (и три матча дисквалификации) – это единственно верное решение.

Гостевая поддержка


Удаление полностью изменило почерк игры. Сказать, что оно усложнило игру Боруссии, ведь теперь соперник совсем плотно уселся на своей половине поля, можно только отчасти. Да, Дортмунд уже не мог получить пространство, как при равной игре, и не мог рассчитывать поймать соперника на контратаках. Но ведь и сам соперник уже и носа не показывал со своей половины поля.

До удаления Фрайбург настырно шёл вперёд, создал первый голевой момент на две команды (выход 1 на 1 с Бюрки), и продолжал бы так играть и жалить Боруссию оставшееся время. И я лично не уверено, что все эти попытки провалились бы, и хотя бы одна не увенчалась успехом. А так удаление почти избавило Боруссию от пропущенных голов и возможного поражения. Вопрос стоял так – либо Фрайбург выдержит натиск, либо Дортмунд его дожмёт.

В такой ситуации нужен был человек, умеющий обыграть один в один, разорвать плотно скроенную линию, чтобы соперники начали страховать друг друга и бросать свои зоны. Но один такой человек травмирован до конца года, второй уехал в Барсу, третий уехал в Сельту, а четвёртый ещё в лицо всех партнёров толком не знает (есть и пятый, но его пока за молодёжки обкатывают). Думаю, вы догадались о ком идёт речь.

Ключевой эпизод


Если говорить об остальных персоналиях, то Пулисич в такой игре мало полезен – ему подавай пространство. Филипп до сих пор загадка – неплохой игрок, но ничего выдающегося он не показывает. Обамеянг без поддержки и постоянного подношения снарядов растворяется. Шахин заточен на дальние передачи и плохо себя ощущает в закрытом пространстве (тут бы и Вайгль пригодился бы). Кастро никак не мог найти лазейки. Единственный, кто нёс мысль, был Марио Гётце, но пока ему не хватает хорошей формы, и его замена во втором тайме только этим и объяснима.

Появился на поле Ярмоленко. Фактурный гренадёр пошёл бороться за верховые мячи. А кого ещё было выпускать Бошу? Совсем юного Исака, или ещё одного футболиста середины поля Дауда? Махмуд мог бы логичным образом заменить Кастро, но у тренера оставалась всего одна замена. Новичку впору было просто ощутить атмосферу Бундеслиги, но на его плечи возложили задачу спасителя, которая естественно провалилась. Не самый лучший, мягко говоря, момент для дебюта.

Во втором тайме у Боруссии были хорошие моменты, чтобы спокойно выиграть игру. Их было не так уж много, как хотелось бы. Наверно, в этом вся причина. Количество, как правило, перерастает в качество. Но если нет количества, то к редким моментам нужно подходить с максимальной скрупулезностью, хладнокровьем и точностью. И это срабатывала в предыдущих играх, но тут не срослось.

Потери...


Затем ещё дважды слово взял главный рефери поединка, который зачем-то отменил гол Обамеянга, свистнув фол на Сократисе в середине поля, когда игра уже шла в штрафной площади Фрайбурга. А на последних секундах Штенцель в собственной штрафной площади проиграл позицию Пищеку, и добравшегося первым к мячу поляка огрел локтем в глаз, да так, что натурально пролилась кровь. Обычно в Бундеслиге даже малейшее касание лица соперника локтем карается жёлтой карточкой. Но не в этот раз. В итоге судья сначала не дела Фрайбургу вообще играть, а потом не дал Дортмунду выиграть, такой вот парадокс.

Из приятного. Третий матч без пропущенных голов (а если брать Кубок, то четвёртый). Только второй раз в истории клуба это произошло. Первый раз команда не пропускала в трёх стартовых турах – в чемпионском сезоне 2001/2002 (правда, там были 3 победы). А ещё приятно то, что команда осталась на первом месте. Это показывает, что в текущем сезоне будет интересная борьба, а не как в прошлом, когда Бавария и РБЛ оккупировали вершину турнирной таблицы и никого туда не пускали, клепая победу за победой.

Супер Марио пока ещё не супер, но уже близко


Работа у Петера Боша есть, новичков нужно встраивать в игровую структуру, улучшать общий прессинг, продолжать оттачивать комбинационную игру и так далее. Сейчас без ошибок не обойтись (хотелось бы без провалов), а общую картину мы сможем оценить, где-то в туре десятом, не раньше. Теперь осталось выяснить, на какое время выпали Бартра и Шмельцер, и «перезарядить батарейки» перед поездкой в Лондон для стартовой игры в еврокубках. Там будет другая история, ведь статус, настрой и запредельная мотивация появляются сразу же после первых нот гимна Лиге Чемпионов!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.