Когда обстоятельства и удача от тебя отвернулись…

Не прошло и 24-х часов после того, как автобус BVB подвергся атаке, как беда подкралась с другой стороны – гол из офсайда, второй с подозрением на фол, и ты уже уступаешь 0-2 в игре, где пропускать вообще не желательно. Найти силы удалось во втором тайме, но этого не хватило, чтобы хотя бы уйти от поражения, не говоря уже о следующей игре, которая теперь выглядит почти бесполезной тратой времени. И всё-таки Дортмунд обязан был с первых минут показывать футбол, какой он показывал во второй половине. Теперь, спустя неделю, у подопечных Томаса Тухель будет возможность исправить ситуацию, но сделать это будет гораздо сложнее.

Перед началом игры


Конечно, все эти события случившиеся, можно сказать, около футбола, не могли не отразиться на игре двух команда, а особенно на тех, кто выступил в роли пострадавшей стороны. Угнетающие чувства при любых перипетиях на поле, не покидали бы общей атмосферы. Перед самой игрой Томас Тухель вдруг сказал журналистам, что очень сложно настроиться на работу, когда вчера под твоей дверью что-то взрывается, калечит коллег, а тебе говорят, «ничего страшного – приходите, завтра и отрабатывайте положенный план, и за того парня, тоже отрабатывайте». Попросту выражаясь, всё это, как минимум не добавляет энтузиазма с радостью и охотой показывать свои лучшие футбольные качества.

Есть и другая сторона медали. Если абстрагироваться от событий вторника и представить, что ничего не случилось, то вдруг окажется, что мы уже давно видели подобную игру Боруссии и не раз. Иногда соперникам не удавалось огорчить BVB, и первый там закачивается ничем, а уже во втором Дортмунд расправляет крылья. Но от игры к игре это продолжаться не может. Наступил момент, когда и соперник стал удачливей, и у тебя не хватило средств на ответ. Вопрос в другом, почему Дортмунд разучился агрессивно начинать поединки и предпочитает катать мяч, порой, не создавая за первые 45 минут голевых моментов? Снова мы возвращаемся к пресловутой мотивации, и что Тухель может и отменный тактик, аналитик и скрупулезно подходит к таким моментам, как например, кто какой ногой должен принимать мяч в том или ином эпизоде, но зажечь огонь в глазах и сердцах своих подопечных у него не получается.

Борьба, которую проиграли


А началось всё для BVB с двух странных решений арбитров, проще говоря, это были откровенные ошибки. Во время эпизода с пенальти, то конечно Сократису нужно было играть аккуратней. В Германии может к его игре на гране фола уже все привыкли, но в Италии успели позабыть. Здесь важно другое. Начал грек прихватывать Мбаппе ещё за метр до штрафной площади. Вот так они в обнимку и забежали туда, после чего юный француз упал. Фол несомненно был, но до штрафной площади. Это если быть точным.

Второй эпизод – это собственно пропущенный гол. Конечно, он был из офсайда, но пришёл он от человека (Бернардо Силва), который получил мяч у границ собственной штрафной площади, пробежал с ним всё поле, и когда появилась граница другой штрафной площади, отдал направо на Лемара. Возникает вопрос, где были опорники Геррейро и Вайгль – а они попросту не успели за таким рывком игрока с мячом и бежали параллельным курсом. Никто другой тоже не удосужился, остановить, сбить, хоть что-нибудь сделать, дабы остановить этот единоличный прорыв.

Ненужные голы


Во втором пропущенном мяче вызывают вопросы действия Гинтера. Фактически Маттиас играл правого полузащитника, и когда перед ним с мячом оказался левофланговый полузащитник Лемар, он начал смещаться за ним в центр. Либо нужно было отдать игрока партнёрам, которых была цела куча, либо партнёрам пойти закрывать/подстраховывать оставленную зону Гинтером. Ни первое, ни второе не произошло. В атаку (в пустую зону) подключился левый защитник Раджи, а рядом Пищек и Мбаппе. Поляк остался между двух огней, поэтому последовала беспрепятственная подача. Где там Фалькао цеплял Бендера, не удалось рассмотреть и после десятка повторов. Если и было касание (наступил на пятку, единственное, что можно предположить), то слишком минимальное, чтобы на него отреагировал судья.

Вторая половина кардинальным образом отличалась от первых 45 минут игры. Конечно, и соперник уже не горел желанием выдавать максимальный выхлоп, но прессинговал он большими силами, и не сказать, что совсем бросил играть. Задвигалась Боруссия, стала быстрее направлять мяч в атаку, перестала (ну почти) возиться с мячом в центре поля. Где же эта динамика была в первом тайме? Я не устаю вопрошать. Шахин и Пулисич отлично вошли в игру. Геррейро стал на фланге гораздо продуктивней соображать, чем это делал Шмельцер. Ожил Дембеле, а Кагава всеми давно списанный, особенно тренером, дарит хоть какие-то шансы на ответную игру. Что первый раз японец оказался там где надо, что второй раз фактически сам взяли и соорудил второй гол.

Призрачные шансы


В третьем пропущенном голе конечно глупую ошибку допустил Пищек, но интересны как всегда отдалённые детали. Чем в этот момент занималась Боруссия? Тем, что уже начинает немного нервировать – постоянные передачи с направлением назад. При Клоппе в лучшие годы команда тоже много перекатывала мяч, но всегда старалась направлять его вперёд. Что мы видим тут. Пищек вместо передачи, чуть может рискованной на фланг Пулисичу, отдаёт назад Вайглю, а Юлиан снова назад возвращает Пищеку, уже есть Шахин один в центральном круге, но нет, снова заминка, и поиск кому бы отдать накоротке. О, Сократис рядом, ну и пусть, что на него уже бежит игрок, чем короче пас, тем надёжней. Опытный грек, не исправил ошибку партнёра, а ещё больше её усугубил, поддавшись падением на перехват соперника. Выход из-под прессинга у Боруссии уже давно барахлит, и этот гол наглядное тому подтверждение – три (!) игрока Монако вынуждают потерять мяч четырём (!!!) дортмундцам.

Самое обидное, что команда Монако представляла собой неплохой коллектив, но ничего выдающегося она не делала. Где-то хорошо прессинговала, где-то удачно комбинировала. Сказать, что слаженно оборонялась? Так нет. Вратарь творил чудеса в рамке, как было с Бенфикой в Лиссабоне? Нет. Или выжигали всё в середине поля опорники и их помощники, не давая игрокам BVB даже вздохнуть? Тоже нет. Несколькими неделями тому, тут на Вестфалене, даже Ингольштадт выглядел поинтересней. Но тогда гости, создав кучу моментов забить не смогли, а сейчас приехала чуть солидней команда и 5 своих шансов превращает в 3 забитых гола. Хотя наверно нет. Шансов было меньше, ведь два гола подарили сами дортмундцы.

Без слов...


Единственное, что может помочь Дортмунду в ответной игре, это убедить Монако в собственной беспомощности. Вот тогда может так случиться, что уже в роли МанСити выступят сами монегаски, сейчас бурно празднующие успех, и оценивающие свои шансы, как 90-процентные на проход дальше. Конечно, шансы у Боруссии будут – в этой паре команды ещё не выполнили план по забитым голам. Одно тревожит, что в гостях в этом сезоне BVB играет из рук вон плохо. Да и состав ещё нужно оживить, и не растерять после субботней баталии с одной из самых грубых команда чемпионата – Франкфуртом. А может ещё Ройс с Монако сыграет и подарит всем нам незабываемый камбэк? Теперь-то если он случиться, мы его никогда не забудем. Нам остаётся лишь верить и надеяться на лучшее!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.