Когда количество мимовольно переросло в качество

BVB создали с дюжину голевых моментов, но игру рисковали закончить ничейным исходом, как это бывало раньше. А в итоге победили крупно и без вопросов. Обамеянг очень старался уйти с поля без забитых мячей, но забил гол и отдал голевую передачу. Гамбург не опускал руки все 90 минут, а результат получил не лучше, чем в первом круге. Таким был этот противоречивый поединок 27-го тура Бундеслиги на Вестфаленштадионе. Победа Боруссии не позволила ей вернуть третью строчку, ведь Хоффе одолели дома лидера турнирной таблицы и на 1 пункт продолжил опережать BVB. Теперь все мысли на субботнем «Дэр Классикере»!

Кастро переигрывает Адлера


Самой лучшей характеристикой игры была реакция тренеров на послематчевой пресс-конференции. Томас Тухель с блуждающими по сторонам глазами, не мог толком определиться, доволен ли он игрой или нет. Он постоянно сравнивал плюсы и минусы, как бы дискутируя сам с собой, дабы прийти к какому-то единому мнению. Маркус Гисдоль тоже сокрушался и путался в точных выводах. Он уверял всех, что его команда могла рассчитывать на большее, хорошо играла, особенно во втором тайме, но вот незадача, счёт на табло разгромный, и ничего ты с этим не поделаешь.

Может такая игра и полезна была Боруссии в преддверии поединка с Баварией. Ведь, явно максимальные обороты почти не включались, а контроль мяча происходил преимущественно в середине поля. Дело пошло по известному сценарию. Первые 10 минут – сон. Затем минут 15-20 активной работы (часто в этот отрезок забиваются голы). Ну а потом резко наступает сдача позиций противнику. Так в первой половине домашних игр было с Ингольштадтом, Баварией, Лейпцигом и другими.

Центрбэки против Вуда


Во втором тайме началась игра с огнём. Вплоть до 80-й минуты никто не мог предположить, чем всё это безобразие закончится. Конечно, если Гамбург хотел уйти от поражения (а может и выиграть поединок), ему следовало забивать, как можно раньше, ведь силы не безграничны, и чем дольше тянуть, тем сложнее совладать с усталостью. Хорошим примером стал второй голов BVB родившийся исключительно от того, что набегавшийся Экдаль дёрнул нижнюю поверхность бедра. Такие травмы иногда случаются в начале поединков, но чаще это происходит, когда сознание затуманено, организм устал и переохлаждён, начинают хватать судороги, и любой резкий шаг – приводит к травме.

Следующий гол тоже ведь стал отголоском замены Экдаля. На поле вышел Яничич – игрок середины поля, поэтому Уолес сместился на позицию центрбэка. Офсайд устранил не вышедший на шаг вперёд Дикмайер, но за габонцем как раз присматривал Уолес, позволивший ему убежать на свидание с Адлером. Зная скорость Аубы непростительно было отпускать его, да и вообще, бразильского новичка явно тянуло в середину поля, а когда он понял, что уже играет на другом месте, было поздно.

Возвращение Нури Шахина


Много Боруссия позволяла Гамбургу, который создал 5-7 отличных шансов для взятия ворот. Но вот, что порадовало, так это самоотверженность обороны BVB, не позволявшей создать слишком явных моментов, или же они были, но в последний момент поспевало спасение. Вот как на 25-й минуте выход 1 на 1 Вуда, обыгравшего и Бартру и Гинтера. Момент? Моментище! Но в последнюю секунду поспевает Пищек и выносит мяч, прямо перед самым ударом. И момента сразу нет. Этим славиться Бавария. Мюнхен ведь чем силён, не своей непогрешимостью, а умением исправлять собственные ошибки.

Был и другой выход 1 на 1 Вуда, чуть раньше (11 минута), но там уже спас Бюрки. Это единственный раз, когда Гамбург обязан был забивать (открывать счёт). Теперь возьмём Боруссию и непосредственно Обамеянга, которого сделали капитаном команды. Видимо повязка не добавила спокойствия габонцу, а наоборот – свалившаяся ответственность посеяла панику в его голове и растворила всякую раскрепощенность. Так бездарно отнестись к своим шансам мог какой-нибудь игрок без формы и опыта, но лучшему бомбардиру Бундеслиги – это просто неприемлемо.

Ауба наконец-то делает всё правильно


Крайне слабый поединок провёл Дембеле. Странным образом француз растворился и был безразличным к происходящему. С Шальке он чаще попадал в кадр, но лишь затем, чтобы совершить какую-нибудь глупость (тогда сооружённый гол его оправдал). Сейчас же всё внимание на себя перетянул Эмре Мор. Турок старался проявить себя для будущего попадания в стартовый состав, но ему естественным образом не хватало сыгранности. Вышедший вместо него Пулисич попал в игру, когда нужно выполнять много черновой работы, ведь твоя команда играет вторым номером и преимущественно обороняется.

Возвращение к схеме с четырьмя защитниками (4-1-2-2-1), сузили игровые возможности Геррейро, хотя ему нередко удавалось провернуть неплохую комбинацию с рядом играющими Кастро и Мором. Гонсало дирижировал всей компанией, а Кагава подхватывал все задумки партнёра уже на подступах к чужой штрафной площади. Японец в последних матчах как будто почувствовал на чьё место летом приходит Дауд, и начал доказывать свою необходимость команде и тренеру. В центре обороны термоядерный дуэт двух пороховых бочек – Гинтер / Бартра, неожиданно сыграл сносно и за исключением нескольких ошибок, которые удалось исправить, ничего не натворил.

Кагава, Обамеянг и Кастро - авторы голов


Нужно пару слов сказать о первом голе. Я продолжаю уже несколько лет утверждать, что Боруссии нужно найти, купить, научить или вырастить – что-нибудь сделать, чтобы в команде появился человек, умеющий забивать прямыми ударами с перспективных штрафных. Почти в каждой команде есть такой человек, а если ты претендуешь на самые высокие места, то их должно быть несколько. А кто есть в Дортмунде? А никого. Марко Ройс вдруг перестал отправлять мячи над стенкой. После своей травмы в 2014 году он много чего перестал делать. А кто ещё? Обамеянг? Один раз случайно забил Майнцу. Вот сейчас Кастро? – первый гол со стандарта за более чем 300 матчей. Шмельцер? – два попадания в жизни. Шахин? – который почти не играет, даже когда здоров.

Единственная надежда на Геррейро, но ему не так часто дают бить, как хотелось бы. Гол Кастро со штрафного стал вторым таким в сезоне (ещё Шмельцер закинул третьелиговому Лотте). Перед этим Ройс забил Кёльну в заключительном туре прошлого сезона. Заметьте все голы – во вратарский угол, а когда забивался гол так, чтобы в обводку стенки? Нужно покопаться в памяти, а ещё лучше в статистике.

Так празднуется успех!


В итоге победа над Гамбургом вписывается в график, который в двух словах звучит так: дома нужно брать максимум очков – во всех без исключения оставшихся играх, а в гостях – если что-то где-то удастся зацепить – уже будет неплохо. Дома осталось сокрушить: Франкфурт, Кёльн, Хоффенхайм и Вердер. А в субботу Дортмунд поедет в гости к Баварии, которая сейчас находится не в лучшей форме, но для такого принципиального (пусть и не в этом сезоне) соперника, она всегда отыщет свои наилучшие кондиции. Для Боруссии наступает время подвигов, без них не обойтись!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.