Когда Дерби Рура не оправдывает ожиданий

Унылые нули могли только порадовать гостей, которые, как видно было по их реакции, за ними и приехали. Боруссия провела один из самых слабых первых таймов, хотя после выезда в Ингольштадт, казалось, сыграть хуже просто невозможно. Впервые с 2006 года Дортмунд не нанёс за первые 45 минут ни единого удара по воротам соперника. Во втором тайме хозяева поля смотрелись предпочтительней, но этого было недостаточно, чтобы обыграть Шальке. Таким образом, BVB с девятой попытки проводит игру без пропущенного гола (хоть какой-то успех), но с другой стороны – она не выигрывает уже четвёртый тур кряду, позволяя соперникам за еврокубки уйти ещё дальше.

Плотность игры


Как-то раз в 2013 году бывший наставник дортмундской Боруссии в интервью проронил следующие слова, мол, он видел очень много футбольных игр на своём веку и часто ему попадались нудные поединки, где ему хотелось уснуть, и он не понимал, зачем вообще эти команды выходят на поле, ведь зрители пришли не за этим. Могу себе только представить, какие бы иронические фразы бросил бы Юрген Клопп, посмотрев происходящее во вчерашнем Рурском Дерби. Именно о таких играх он говорил.

В другом интервью он сказал, что если его подопечные будут проводить малоинтересные игры, то им придётся найти новый стадион, чтобы не позориться перед восьмьюдесятью тысячами зрителей. Когда в 2015 году его команда стала играть подобным скучным образом, да ещё и проигрывать, то он понял, какой следует делать шаг.

У Томаса Тухеля совершенно другая философия. Если в прошлом сезоне, при наличии боевого состава она работала, то в этом году молодую поросль обучить оказывается не так просто. Всё это в общих чертах, ведь череда травм не могла пройти бесследно – пока это главное, но не единственное оправдание для тренера. Уход летом трёх лидеров мы будем ещё долго вспоминать.

Фланговая борьба


Вспомните, Пулисича собирались отправить в аренду, т.к. поразмыслив поняли, что состав и так перенасыщен атакующими игроками, а значит играть он будет редко. В Кубке он не смог выйти и вдруг оказалось, что замены для него нет, и пришлось тренеру брать ещё одного юниора Ларсена. В этой игре Ларсен не от хороший жизни, и не потому что он себя проявил, вновь оказался в заявке на поединок.

В конкретно этой игре Боруссии не хватало (помимо состава) очень многих вещей. Не было скорости, не было движения, не было человека, который бы стал конструировать игру. Мяч перекатывается с фланга на флаг, и соперник успевает переместиться. Гётце и Кагава отходят назад, а в атаке группа не понимает, что им надлежит делать, они закрытые стоят на своих местах. Индивидуальное мастерство тоже не помогало, ведь у Шальке отлично работала подстраховка, или же игроки заигрывались, не отдавали вовремя передачу, а иногда рядом просто некому было отдать.

Показательный момент случился во втором тайме, когда Пищеку удалось выбраться со своего правого фланга, сместившись в центр. Вторая линия обороны Шальке дала маху и была отрезана. Поляк оказался на месте десятки, а возле Кагава – рядом с ними никого (!!!), а перед ними – линия из защитников (фактически на линии штрафной площади), за спинами которых спрятались Дембеле, Ауба и Пулисич. И всё, ступор, найти продолжение команда не может. Пищек отдаёт на метр Кагаве, чтобы тот придумывала, а японец откинул мяч на фланг. Единственное продолжение – подачи и прострелы. Обамеянга легко съели гренадеры Хёведес и Налдо, а больше навешивать не на кого.

Прессинг Вайгля нападающим Шальке


Вторая половина выглядела лучше, но это только если сравнивать её с первой половиной, ведь и она была далека от идеала. Если бы команда так играл все 90 минут, а не половину времени, возможно, что-то и выгорело бы. Такая игра входит в правило у Боруссии – точно так же не хватало команде одного второго тайма с Гертой и с Ингольштадтом. Тухель упорно не может настроить своих подопечных выходить с первых минут на максимальных оборотах.

Самым приятным моментом в игре стал выход на поле Рафаэля Геррейро. Именно с его появлением у Гётце появился партнёр, с которым он мог обыграться, да и Дембеле в этой компании играл гораздо полезней. Если португалец быстро наберёт форму, то за комбинационную игру в середине поля у Боруссии можно будет не беспокоиться. Одно плохо, что команда так завесит от новичка.

Тем не менее, у Дортмунда во втором тайме было три отличных момента, чтобы склонить зависшие посередине чаши весов на свою сторону. Даже такая команда, как Герта, которая обычно за всю игру создаёт 1-2 момента, спокойно бы их реализовала, а затем сама бы устроила антифутбол и выиграла встречу. Я уже не говорю про Баварию, которая дома нанесла меньше ударов, чем Ингольштадт, но выиграла 3-1. Дембеле попадает в перекладину с метра, Гётце попадет во вратаря, а прострел Обамеянга не попадает до Пулисича.

Сухой матч Бюрки - уникальное событие


С такой игрой Боруссия далеко не уедет. Если в начале сезона самые большие оптимисты поглядывали на Баварию, то сейчас им приходится смотреть – а не далеко ли убежало втрое и третье место. В плане очков – нет, не далеко. Однако, посмотрите на календарь, но только присядьте, и вы поймёте, что возможно, сейчас положение BVB не самое плохое.

Дальше у Боруссии гостевая игра с Гамбургом, где BVB традиционно влетает по полной программе, и не важно, что сам Гамбург находится ниже плинтуса. Потом дома с Баварией – если удастся выдрать один пункт – можно праздновать все выходные. За Мюнхеном последует выезд во Франкфурт, где подопечные Ковача превосходно смотрятся в последних играх, взять там три очка – ещё никому не удалось. Потом дома с Гладбахом, умеющим усложнить жизнь любому. Затем нужно съездить в гости к сбитому Кёльну, такому же неудобному, как Герта, И”Штадт, Шальке и дальше по списку. А на закуску не проигрывающий и набравший серьёзный ход Хоффенхайм.

Итого, следующее 6 игр для Дортмунда будут крайне трудными. И как скажете возвращать себе лигочемпионское место? Рассчитывать на спад выше идущих команд можно, и он обязательно наступит, но воспользоваться им можно только в том случае, если ты сам набираешь близкое к 100% число очков.

Степень кризиса мы сможем прощупать не только в Бундеслиге, ведь совсем скоро решающая домашняя игра со Спортингом в Лиге Чемпионов, где победа нужна будет для досрочного выхода из группы!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.