Когда был съеден весь аспирин!

BVB берёт реванш за поражение в первом круге, и делает это настолько болезненно, что Байер почти лишился всех шансов на попадание в Лигу Чемпионов на следующий год. Боруссия сумела реализовать каждый свой второй момент и забивала каждым третьим ударом. При этом соперник все 90 минут пытался оказать прессинг, не давая игре пойти в одностороннем режиме. Крупный счёт только в самом конце поединка расставил всё по своим местам. Дортмунд одержал третью кряду победу и с воодушевлением подходит к решающей битве с Бенфикой!

Упорная борьба в самом начале


Не в лучшей форме приехал Байер в Дортмунд, особенно после поражений от Атлетико (2-4) и Майнца (0-2), но это был тот Леверкузен, который мы все знаем – агрессивный в атаке, знающий своё дело, но просто ужасный при обороне собственных ворот (шефа этой обороны Дортмунд уже купил). Ничего нового гости не предложили своему сопернику, а просто взяли старые наработки, принёсшие им успех в первом круге. Но вот незадача, перед Байером предстала совсем другая Боруссия – более подвижная, более изобретательная, более раскованная. Она не стала брать гостей в железные тески и пытаться тотально доминировать над ним. Была представлена свобода действий, дабы получить более открытого и тем самым уязвимого соперника.

В одном лишь компоненте Дортмунд добавил – в быстроте принятия решений, и команда понеслась. Посмотрите старые игры и насколько долго футболисты возились с мячом, частенько дабы его не потерять отдавали передачи назад или во фланг, загоняя себя, таким образом, в угол. Сейчас всё максимально быстро, и направлено вперёд – пусть с ошибками, пусть с неточностями и обрезками, но динамика игры существенно повысилась. В этом случае соперник не всегда успевал закрыть пустые зоны, и этого хватало для прорыва и создания непосредственно голевых моментов.

Голы, голы и ещё раз голы


Томас Тухель не только перестал тасовать состав, давая ему сыграться, чтобы игроки понимали друг друга с полувзгляда, но и устаканил схему, которая действительно работает и приносит некий баланс между атакой, полузащитой и защитой. Набрал форму Ройс, хотя теперь он вновь рискует угодить в лазарет. Постоянно прибавляют новички Дембеле и Геррейро. Свою позицию нашёл Кастро, ведь раньше его выдвигали чуть выше и он не мог достаточно видеть поле и нужным образом конструировать атаки. Возрождается Дурм, который пропустил старт сезона. Защита стала более слаженной, снова-таки, за счёт сыгранности. Все эти мелочи, как крупица за крупицей выстроили для команды прочный фундамент.

Саму же игру хозяева поля должны были закрывать ещё в первом тайме, когда Обамеянг не смог переправить идеальную передачу Дембеле в сетку. Тогда уже при счёте 0-3 Байер не так рьяно шёл бы вперёд, мотивация уже не та, и шансы на спасение слишком призрачны. Но Боруссия сама позволила, дабы во втором тайме зрители увидели голевой водопад. Всё о чём могли думать гости – это о быстром мяче после перерыва. И по всем законам жанра этот гол случился. Дальше игра могла пойти по самому разному сценарию. Неприятно, что ошибку допустил Сократис, а при втором голе необязательно сфолил Бартра. Оба защитника отыграли на высоком уроне, но это судьба их амплуа. Форвард может сто раз ошибаться, но сделает одно верное касание – и он герой. Защитник может сто раз играть отменно, но один раз ошибётся – и он антигерой из-за которого пропустили или вообще проиграли.

Шюррле сам удивлён, что стал автором гола


Ещё одним аспектом, в котором Боруссия добавила за последнее время – это стандарты. В первом тайм после углового (подавал Ройс) был забит второй гол, а во втором – после подачи Геррейро со штрафного был забит третий мяч. В прошлом туре подобным образом португалец организовал первое взятие ворот Фрайбурга (гол Сократиса). А если №13 ещё будут позволять бить опасные штрафные удары в непосредственной близости от ворот, то глядишь, и у Боруссии будет свой «Венделл».

Понравилась реакция на второй пропущенный гол, ведь снова счёт стал минимальным и скользким, а Байер не переставал бежать. Обычно, тот кто сокращает отставание в счёте имеет психологический перевес, но дважды Боруссия смогла задавить в зародыше все мысли красно-чёрных на положительный исход поединка. У команды наметилась некая уверенность, что она в любой ситуации сможет забить, появилось спокойствие перед воротами. Как будто мы вернулись на старт сезона, когда Дортмунд играясь выносил Вольфсбург (5-1), Дармштадт (6-0) и Легию (6-0).

Обамеянг заслуживает хороших отзывов, несмотря на свой промах в первом тайме. Человек настрелял за BVB 105 голов в 173 поединках во всех турнирах (5-й показатель в истории клуба). В текущем сезоне 30 игр – 25 голов, непосредственно в Бундеслиге 21 игра – 21 гол. Вроде ничего сверхъестественного он не делает, а просто подставляет ногу в нужный момент, но где бы Дортмунд был, без его подставленных частей тела. Нужно это себе приставить, чтобы понять всю ценность габонского супер-форварда.

Удивительный итог


Дортмунд продолжил свою рекордную беспроигрышную серию на Вестфаленштадионе, насчитывающую 32 поединка. Теперь Боруссии предстоит подобным образом обрушиться на гостей из Португалии уже в ближайшую среду. Ведь если там команда не покажет такую же игру, то грош цена всем этим голам и трём победам кряду – они забудутся, помнить будет лишь то, на каком этапе Дортмунд остановился в Лиге Чемпионов. Дабы не допустить подобного, подопечным Томаса Тухеля придётся без Ройса, превозмогая все трудности, с честью переступить этот неудобный барьер.

Непосредственно в Бундеслиге всё идёт к тому, что борьба за третью позицию разгорится между BVB и Хоффе. Дабы отцепить ещё одного притаившегося претендента Боруссии в следующем туре нужна победа, ни где-нибудь, а в самом Берлине у Герты. В противном случае, из «преследуемых» можно превратиться в «преследователей». Дважды в этом сезоне не удавалось победить Герту, даже больше дважды приходилось спасаться. Впрочем, Дортмунду не из чего выбирать, остались все гостевые игры, как на подбор: Герта, Шальке, Бавария, Гладбах и Аугсбург – любая проволочка в любой из этих игр сулит потерей очков.

Для начала BVB будет держать натиск плотного графика – через 4 дня Бенфика, 3 дня спустя Герта, ещё через 3 дня Лотте, потом снова промежуток в 3 дня перед игрой с Ингольштадтом. Будет большим героизмом выйти сухими из воды после баталий с такими соперниками в столь короткие сроки!

Искренняя радость успеха!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.