Как удача превращает невозможное в возможное!

BVB удалось совершить то, что перед игрой считалось почти нереальным. Бавария есть Бавария, и даже в плохом состоянии – это топ-клуб, который обыграть чрезвычайно сложно, а забить ему три гола на его поле, в решающей игре – да когда такое вообще было? Дортмунд смог воспользоваться своими немногими шансами, а у своих ворот ему где-то помогла удача, а где-то помогли собственные ноги и руки. Такие игры входят в историю клуба, но расслабляться пока рано – грош цена будет этой победе, если через месяц 27 мая Кубок Германии не проследует в Дортмунд!

Борьба с первой и до 97-й минуты


Чудо, чудо и ещё раз чудо – так вполне логично должны подумать люди, посмотревшие игру, а ещё больше люди, которые не смотрели игру, но посмотрели статистику поединка – она настолько однозначная, что счёт в ней – самые неуместны две цифры, разделённые двоеточием. Тем не менее, нужно отдать должное Дортмунду. Одно дело, когда соперник откровенно мажет, не попадая по пустым воротам, а ты забиваешь один случайный гол и ты «в дамках».

Ведь нет, Роман Бюрки спасал дважды выходы 1 на 1 с Левандовски и Роббеном, а ещё просто отбивал перспективные удары. Свен Бендер, помимо эпохального спасения на 63-й минуте, несколько раз блокировал удары поляка, вверху боролся и атаки начинал. И другие работали в поте лица. Но самое главное, что удалось забить три гола Баварии на её поле. Можно один гол забить случайный (ну вот первый можно к таковым отнести), а три гола случайно не залетают. Последний раз, когда Бавария пропускала 3 и больше голов на Альянц-Арене, в важной для неё игре – это было три года тому, в полуфинале Лиги Чемпионов, от мадридского Реала, команды Карла Анчелотти (0-4).

Марко Ройс пользуется подарком


А ещё Боруссия подготовилась тактически. Произошло возвращение к игре в четыре защитника, два полузащитника на флангах и два опорника с двумя форвардами (4-2-2-2). Все эти линии в ходе игры сжимались к 4-4-2 и все работали на оборону. Ройс с Аубой мешали начинать атаки, Дембеле справа помогал Пищеку, а Геррейро слева – Шмельцеру, в середине поля Вайгль и Кастро дополняли друг друга. Ставка была сделана на полную закупорку. И 20 первых минут эта тактика себя оправдывала, но потом куда-то пропала контригра, и всё пошло насмарку.

Во втором тайме с появлением Дурма вместо Кастро тактика чуточку видоизменилась под 4-3-2-1, хотя всё это весьма условно. При обороне выстраивались сразу 6 защитников, к привычной четвёрке (Пищек, Сократис, Бендер, Шмельцер), опускались на помощь фланги: Геррейро и теперь Дурм. А в середине поля, над Вайглем пришлось побегать: правее – Дембеле, левее – Ройс. Наконечник – Обамеянг. При этом игра была не только по зонам, но отчасти персональная. Ведь нередко можно было увидеть, как Пищек уходил терроризировать Рибери в середину поля (!!!), следуя за ним попятам. На другой стороне Шмельцер и Геррейро нечто похожее проделывали с Роббеном.

Хави Мартинес возвращает подарок


Вся игра разбилась на три или даже три с половиной отрезка. Первый – это первые 20 минут равной игры и выход вперёд гостей. Второй – оставшиеся 25 минут первого тайма и 20 минут второго – полное доминирование Баварии, где два забитых гола столь малое поощрение. Третий – перехват инициативы Боруссией. Мюнхен лишь на секунду взял передышку и получил два гола. Оставшееся время можно выделить в отдельный период, но уставшая возрастная Бавария больше на автопилоте шла вперёд, а гости играли по счёту.

Ключевым, моментом истины, конечно же был момент с участием Бендера и его сейвом на 63-й минуте. Вообще игра напоминала поединок 20-летней давности в Манчестере, когда в полуфинале Лиги Чемпионов Дортмунд приехал добывать путёвку в финал, после домашней победы 1-0 над командой выше классом на тот момент. Быстрый гол на 8-й минуте от Риккена погнал МЮ забивать три мяча, чем они и занялись буквально сразу. Вот тогда тоже было неистовое бомбардирование ворот Штефана Клоса, да такое, что ошмётки летели в разные стороны. А потом Эрик Кантона не забил с метра в пустые ворота, т.к. вдруг на пути мяча появилась подошва Юргена Колера, лежащего за линией ворот. Ничего не напоминает? Тогда Дортмунд выстоял и через месяц взял свой самый ценный трофей.

Ушедший за трофеями капитан


Нужно сказать и о спорных моментах. Это на международной арене Баварию могут не уважить судьи. Дома же арбитры, не то чтобы подсуживают мюнхенца, просто у них такой большой авторитет, что невольно в их пользу принимаются решения, какие никогда не принимались бы, будь на месте FCB, условный Аугсбург, Фрайбург или Дармштадт. Мануэль Грефе сразу выписал ЖК Вайглю за первый же фол, похожий на срыв атаки, но потом не выписал Хаби Алонсо за откровенный подкат сзади под Ройса, а через минуту, судья не моргнув и глазом, зажёг перед Дембеле жёлтый свет, хотя играл француз против француза в мяч.

Долго будут баварцы вспоминать 78-ю минуту и борьбу в штрафной площади Алонсо с Дембеле. Опытный и хитрый испанец ловко подставлялся, и даже не думал двигаться к мячу, который он удачно успел перехватить. Дембеле в свете своей юности рисковал прилично. Однако, он успел остановиться, когда увидел, что до мяча он не добирается. Может Грефе и не следовало выписывать испанцу ЖК, который продолжил цепляться за мяч после падения, но слишком бурная реакция всей Баварии не оставила ему выбора. Особенно умиляет, как первым к судье подскочил главный эксперт и многолетний практик дайвинга Роббен.

Обамеянг возвращает BVB в игру


А будут ли баварцы вспоминать 6 добавленных минут? Когда и три минуты было большой роскошью для такого поединка. Штрафных и стандартов мало, мяч постоянно был в игре. Замены баварцы проводили быстро, Дортмунд провёл всего одну во втором тайме (Пулисич вместо Пищека) до компенсированного времени (Ройс ушёл на 92-й минуте, а Дурм появился после перерыва). Единственный раз потребовалось пару секунд, чтобы прийти в себя Вайглю и Бендеру, но даже врачи ни разу не выходили на поле во втором тайме (!!!). Это самый главный показатель.

Ну а теперь пару слов о голах. В первом голе нужно отметить чутьё Геррейро. Хави Мартинес не глядя отдал назад, чем и привёз гол в собственные ворота. Но Геррейро начал свой рывок с фланга, ещё когда Дембеле не слишком удачно забрасывал на Ройса, и того опередил испанец. Дальше первая в игре удача – мяч прошил Ульрайха и угодил в штангу, чем дезориентировал Лама.

Ответный гол со стандарта. Типичная блокировка в рамках правил. Когда Мартинес спрятался за спиной Хуммельса, который заградил путь Пищеку к опекаемому им человеку. Сложно за секунду разобраться, но когда Хуммельс и Пищек сцепились в борьбе, то Бендер и Сократис начали синхронно двигаться к Левандовски, позабыв, что за ним есть ещё один игрок. Бюрки не успел сложиться, пустив мяч себе между ног.

Дембеле превращается в топ-игрока


Второй гол на совести сразу нескольких игроков BVB. Пищек позволил принять мяч Рибери, а ведь подача летела с другой половины поля, довольно долго. Затем поляк не вступал в борьбу, позволяя французу идти дальше и выискивать продолжение. Рядом прибежали Дембеле и Кастро – наверно последний должен был чувствовать за своей спиной дыхание центрбэка Баварии. Тут и Сократис выступил в роли зрителя, никого не держал, и не помешал адресату передачи пробить.

Гол Обамеянга начался с движения Дембеле из глубины (из центрального круга). Француз собрал вокруг себя Рибери, Тьяго и Видаля, затем отдал на подключение к атаке Пищеку на фланг, а сам сделал рывок в штрафную площадь. Кто из выше указанной баварской троицы должен был сопроводить Усмана – не ясно, но например Видаль единственное, что сделал – поднял ногу, думая, что Пищек будет навешивать, а он сделал передачу низом. Дальше был такой навес, что – вратарю не выйти, Мартинес проспал рывок Обамеянга, а Лам – всё равно бы не помог с его ростом.

Весь дортмундский штаб готов выскочить на поле


Третий мяч – классическая контратака. Геррейро отвоевал мяч у Лама, пнув его (мяч) к Ройсу. Марко на широком шаге добрался до штрафной площади, но как-то странно ему помогали партнёры. Дембеле убежал далеко в край – туда обостряющую передачу не сделаешь, а Обамеянг всё никак не мог выйти из офсайда, почему-то бегая за линией защитников. Если бы не подключение Геррейро, всё могло захлебнуться. Хотя стеночка Ройса с португальцем вышла не самая лучшая. Ну а дальше было индивидуальное мастерство Дембеле.

На победу наиграла Бавария, но в финал вышел Дортмунд. Могло ли быть иначе? Наверно нет. Только так и можно было пройти этот, на первый взгляд, непреодолимый барьер. Играть на равных с Баварией невозможно. Особенно невозможно Дортмунду в его нынешнем состоянии, с его травмами, неясным стартовым составом, с кучей молодёжи, с ещё молодым тренером, который только второй год работает с командой такого уровня, с летней потерей лидеров, которую только сейчас удаётся преодолеть, но не полностью забыть. У Баварии были свои слабости – возраст, график, плохи мысли о несбывшемся полуфинале ЛЧ – на этом и было сыграно.

Кто-то снова едет в Берлин!


Теперь Боруссии нужно не потерять голову перед оставшимися играми в Бундеслиге, где не всё, а скорее ещё ничего, не решено в борьбе за третью строчку с Хоффенхаймом. В субботу домашняя игра с Кёльном, который персонально Томас Тухель не может разгадать уже три игры кряду. Через неделю – маленький финал с Хоффе. Затем будет выезд в Аугсбург и дома встреча с Вердером. Расслабиться нигде не выйдет. Финальный аккорд будет сыгран 27 мая в Берлине с франкфуртским Айнтрахтом!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.