Как Тоттенхэм «пришпорил» бледную Боруссию

BVB окончательно лишила себя всех шансов на выход из группы. На самом деле всё было решено ещё после первой игры с АПОЭЛом, но потом оставались математические шансы, а сейчас уже и они испарились. Дортмунд может установить рекорд, если сумеет с двумя очками остаться на третьем месте и просочиться в Лигу Европы. Но это будет позже, сейчас у Боруссии совсем другие заботы, ведь главный тренер на пороге отставки, а более сведущие в делах клуба люди, указывают на то, что одной персоной Петера Боша команда не отделается, нужно пересматривать общую стратегию.

Удачное начало без продолжения


Примечательно, что Дортмунд провёл почти идентичный матч, как это было несколько дней тому в Штутгарте. Соперники по классу совершенно разные, но они никак не повлияли на почерк Боруссии. Оба раза первый тайм вселял надежды, и оба раза команда не знала, что ей делать во второй половине. Так вот посмотришь первый тайм со «шпорами» и кажется, всё вроде нормально, есть некий фундамент, осталось чуточку его подровнять и можно на нём строить великолепное и прочное здание. Потом включаешь вторую половину, и выясняется, что это был мираж, никакого фундамента нет, и быть не могло.

Боруссия создала за игру всего два голевых момента (!!!). Да, вы не ослышались – всего 2 за 90 минут. Оба в первом тайме, оба раза Ярмоленко выводил Обамеянга на свидание с Льорисом, и если в первом случае габонец пренебрёг возможностью отличиться, то со второго раза он прервал свою серию без голов. Вот и всё. Ни позже, ни тем более во втором тайме, Дортмунд не угрожал своему сопернику. Можно много сетовать на индивидуальные ошибки в обороне, говорить, что это вообще не оборона для нормального клуба, но где же атака? И она приказала долго жить.

Роман Бюрки: спасал, вынимал и по голове получал


С каждым разом Боруссия пробивает новое дно. И непонятно, какая из сторон на сей раз даст трещину. То оборона проходной двор, то чудачества Бюрки, то Бартры, то всё вместе, то просто глупая неразбериха, то тотальная не реализация своих шансов, и вот теперь команда вдруг перестаёт вообще создавать голевые моменты. Хотя гол удалось соорудить после отменной комбинации. Геррейро – вот человек, вокруг которого нужно строить новую команду – где угодно может сыграть, и причём сыграть нестандартно и в сложной ситуации найти логическое продолжение атаки. В мастерстве Ярмоленко и так никто не сомневался, а Обамеянг наконец-то забил.

Вот вам и простой секрет успеха. Быстрая комбинация. Игроки смещаются со своих позиций, запутывая соперников. Несколько резких движений и форварда выводят 1 на 1. А что происходит потом – потом снижается темп. Футболисты, как вкопанные прирастают к своим номинальным позициям, а оказавшиеся с мячом креативщики, вместо рискованных передач, предпочитают играть надёжно и назад.

Двойной провал правого фланга


Самые большие проблемы – это конечно оборона, но ни одна защита не будет железобетонной, без участии всех игроков в оборонительных действиях. Топрак и Бартра – просто слабые игроки, и они в любых командах делали и будут делать привозы или просто допускать тактические ошибки, но если им никто не помогает, то вообще никаких шансов у такой команды не будет уйти с поля без пропущенных голов. А ещё Вайгль в этом сезоне просто ужасен при обороне. Может он и умеет дирижировать мячом в середине поля, с ним можно всегда обыграться (не знаешь куда отдать, отдай Вайглю), но он совсем не понимает, кого крыть и куда нужно смещаться, чтобы прервать атаку соперника.

Берём первый гол. Да, ошибся Тольян, его передачу на Ярмоленко перехватили, и пошла стремительная атака. Алли получил игровой предмет. Гётце его атакует, вынуждая быстро расстаться с мячом. Бартра следит за перемещениями Кейна. Что же делает Вайгль? Он вместо того, чтобы тоже следить, где нападающий и как к нему будет доставлен мяч, он просто делает шаг в направлении Алли, позволяя себя отрезать. К тому же, перед самой передачей Юлиан остановился, и как раз этого шага ему не хватило, чтобы очутиться на линии голевого паса. Дальше уже Бартра с Загаду не в состоянии подставить ногу, под размашистый выстрел Кейна.

18-летний Загаду пока не готов для такого уровня


Второй гол снова пришёл с фланга Тоьяна. Однако, на месте Джереми оказался Гётце и туда ещё полез Бартра. Конечно, Алли большой талант и остановить его не так просто. В это время Вайгль должен присматривать за рядом стоящим Соном, а он опять следит лишь за мячом, а не за общей ситуацией. К Бартре на помощь пошёл Загаду, и в последний момент в том направлении двинулся Юлиан. Соперник вклинивался в этот заслон и мог сделать только одну единственную передачу – отбросить назад. Момент напомнил первый гол Баварии, тогда ведь тоже бросили Роббена в собственной штрафной площади. Неужели там никто не разбирает подобные случаи после игры? Нельзя вернуть Тухеля, так хоть верните его помощника по видеоанализу.

Кризис заставляет выискивать проблемы там, где их может и нет, или же они не так заметны на первый взгляд, но сейчас принято говорить, что одним тренером Дортмунд не отделается. Боруссия потеряла нить между покупкой молодых игроков на перспективу и настоящим усилением. Ведь, сейчас в команде либо таланты типа Пулисича, Загаду, Санчо, Исака либо футболисты не оправдавшие доверяя – Роде, Шюррле, Дурм, Шахин, Суботич, Топрак, Бартра, поблекшие Кагава с Гётце. Вновь появились разговоры, что в команде нет лидера и вожака, что капитан Шмельцер вовсе на эту роль не подходит. Всех тревожит вратарский вопрос, а Роман Бюрки уже получил прозвище «недостаточно хорошего кипера». Команда разрознена и сейчас никто толком не сможет назвать её костяк, основу, стержень.

Очередная неудача...


А ещё принято вспоминать страшилки прошлого, и думать, а с чем сравнить подобное безобразие? Сначала на ум конечно же приходит кризис 2014-2015 годов при Юргене Клоппе, но тогда ситуация была немного иной. Выгонять тренер никто не собирался, а руководство даже заявляло, что и во вторую лигу последует с действующим наставником. Гораздо лучше вспомнить кризис сезона 1999/2000. После выигрыша Лиги Чемпионов Дортмунд постепенно деградировал, из-за ухода Хитцфельд в Баварию и начавшуюся смену поколений игроков. Молодой и перспективный Михаэль Скиббе до разрушил всё то, что осталось после кризиса с Невио Скалой (зарубежный специалист, с которым не попали – ничего не напоминает?).

Вдумайтесь, 16 официальных матчей команда не могла победить (участник Лиги Чемпионов, как ни как). Руководство избрало такой вариант: пришёл уже работавший в клубе Удо Латтек (ныне покойный), а в помощниках у него разместился только что закончивший карьеру игрока, Маттиас Заммер. Лично я тогда судорожно открывал страницы еженедельного журнала футбол, и со страхом искал результаты матчей BVB, думая, «неужели опять проиграли, неужели вылетят?».

Футболисты в попытке продемонстрировать единство


Тренерский дуэт спас команду, Заммер получил рулевую должность, а спустя два года Дортмунд стал чемпионом Германии с самым молодым наставником в истории Бундеслиги. Может и сейчас по примеру Баварии нужно вызвать, например, Хорста Кёппеля, работавшего в клубе в начале 90-х годов, а в помощниках поместить Себастьяна Келья, недавно получившего тренерскую лицензию от УЕФА. Правда, уже сейчас Ватцке/Раубаль и Ко должны прощупывать разные варианты, вызванивать и слёзно просить подхватить тонущий корабль. Звонить нужно всем без исключения – и Нагельсманну и Фавру и даже Ковачу со Штрайхом.

Совсем скоро будет Рурское Дерби, и все немецкие издание озаглавливают свои заметки о предстоящем событием, как о «последней игре» Петера Боша у руля дортмундской команды. Гельзенкирхен сейчас хорош во всех отношениях, прямо полная противоположность Боруссии. Поэтому не будет никакой интриги. Жёлто-чёрным поможет лишь чудо, вот только времена чудес давным-давно прошли…

Рекомендуем

Комментарии закрыты.