Как спустя полвека снова раздавить Бенфику!

BVB хватило бы и двух мячей, чтобы пройти Бенфику, ведь первая игра закончилась минимальным поражением гостей (0-1). Но дабы полностью отбить все мысли о спасении у приезжих футболистов, хозяева поля разжились четырьмя безответными голами. Боруссия проявила характер, командный дух, и показала слаженные действия во всех линиях. Это была уверенная победа, более классной команды. 17 марта станет известно, кто станет соперником жёлто-чёрных в четвертьфинале Лиги Чемпионов.

Фанаты красочно поприветствовали команды


Видимо устроенная фанатами хореография не сразу подействовала на Боруссию. Болельщики напомнили игрокам, что в сезоне 1963/1964 после минимального поражения в Лиссабоне (1-2), Дортмунд в пух и прах разнёс гранда европейского футбола, двукратного обладателя Кубка Чемпионов (1961 и 1962 годов), в составе которого играл легендарный Эйсебио. Сейчас Бенфика уже не та, но как сказал Тухель: «Слава былых лет мотивирует сегодняшних игроков португальского клуба на большие свершения».

Боруссия же провела очень странный первый тайм во всех отношениях. Казалось, успех сам идёт в руки жёлто-чёрным футболистам, но они не сочли нужным его развить, дополнить, улучшить. Быстрый гол в таких играх, когда непременно нужно забивать, прямо настоящий подарок. А гол со стандарта вдруг стал самым типичным для Боруссии за последнее время, хотя до этого времени целыми годами команда не могла забить после стандартов (голы конечно забивались, но это были редчайшие случаи).

Ауба начинает охоту за хет-триком


Может план такой был – играть, как ни в чём не бывало, или Дортмунд испугался своего успеха, и то, каким лёгким образом он был достигнут. Но вместо агрессии, динамики и дополнительного напора на ворота гостей, последовала апатия, снизился темп, и футболисты BVB перешли в «ждущий режим». Чем, естественно, воспользовались гости, отвоевав инициативу. Было видно, как давление действовало на местных игроков, как сковывало их понимание, что счёт стал равным по сумме двух игр. Перед ними зажёгся свет в конце туннеля, но возникла опасность, что каждое дыхание и неверное движение может его потушить.

Показательным моментом стал первый же шанс Бенфики на 25-й минуте игры. Это вообще не момент, на самом деле, настолько робко выглядела эта попытка. Однако, вся оборона Боруссии занервничала, позволяя и прострелить, и пробить, и даже Бюрки только со второй попытки забрал в падении мяч, который легко летел ему в руки – так на тренировках отдают пасы назад. Всё это нужно отнести к огромному давлению, которое испытывали все игроки BVB без исключения, и опытные бойца, как Сократис, Пищек, Шмельцер, Ауба или Кастро, и юниоры типа Дембеле, Пулисича и Вайгля.

Боец в окружении


Но самой страшной в первом тайме стала игра в индивидуальных дуэлях. Так называемая статистика «единоборств». Обычно она примерно равная, и даже существенный перевес одной команды над другой выражается в цифрах примерно следующих: 48 на 52 или 44 на 56. Но когда после первого тайма пришли цифры 37 на 63 – многим стало не по себе. Зато появился диагноз – в каком компоненте Боруссия, не то что недорабатывает, она фактически проигрывает почти каждый пущенный в борьбу мяч.

Сложно упрекать Бенфику в том, что она не смогла воспользоваться такой странной игрой соперника. Видно было не вооружённым глазом, что португальцы явно уступали Дортмунду, хотя и могли его одолеть – дома же это у них вышло, но выглядели они, может даже хуже. Счёт 1-1 по сумме двух встреч не заставил гостей проснуться, а должен был. Мотивация их понятна. Они смогли отодвинуть игру от своих ворот, и рассчитывали, что одного момента им хватит, дабы всё вернуть на свою сторону. А этот момент можно и на 95-й минуте соорудить. Произошло так, что они сами себя усыпили этой беспечностью.

Мощный матч от Бартры


Первые 15 минут второго тайма стали продолжением первой половины за одним исключением. Если вы внимательно посмотрите, то увидите, что уже Боруссия стала выигрывать гораздо больше единоборств. Конечно, был убойный момент у Черви, после ошибки Пищека и спасения Пищека, но в остальном оборона играла очень грамотно и не теряла концентрацию – верховые мячи снимались, а если не снимались, то защитники делали всё, чтобы сопернику помешать прицельно пробить/сбросить.

Затем случился двойной удар. Одним махом он подорвал веру Бенфики в собственные силы. Гол Пулисича многое изменил для Боруссии. Гости же и так понимали, что забивать им нужно – не ждать же им пенальти – а забей они сами, то с голом Пулисича или без него, дальше бы пошла Бенфика. Другое дело, когда бушующий Вестфаленштадион погнал своих любимцев добивать раненного зверя, зверь поплыл. В таком котле у кого угодно голова пойдёт кругом. Особенно это знает Элизеу, забивавший Дортмунду, когда он играл за Малагу – в той самой памятной встрече.

18-летний Пулисич переписывает историю


Затем наступило очень интересное время. Ты выигрываешь 3-0, можешь один гол пропустить. Тебе даётся игра. Ты имеешь психологический перевес. Вообще, всё на твоей стороне. Но это футбол, и часто одного момента хватает, чтобы перевернуть всё с ног на голову. После Энфилда ни в чём нельзя быть уверенным. Когда Дортмунд вёл 3-1 и казалось, игра была сделана, сопернику хватило одного подхода, чтобы вновь вернуться в игру. Вот и сейчас, дай Бенфике отквитать один мяч, и потом им хватит пары минут для навалы, и сооружения ещё одного мяча.

Окончательно все вопросы снял четвёртый мяч. К тому времени уставшая Бенфика уже смерилась с поражением или была близка к таким мыслям. Поэтому 3-0 или 4-0 не столь важно. Просто, как и полвека тому, удалось пройти португальский клуб с ощутимым перевесом. Дортмунду всегда сложно играть с командами, близкими по классу, но в этот раз, судя по двум играм, класс действительно оказался несоизмерим.

В следующем раунде больше не будет таких скромных по своей игре коллективов, даже если выпадет победитель пары Севилья/Лестер. Гораздо легче попасть на Реал, Баварию или Барсу, хотя не проще будет играть с Юве, Атлетико и МС/Монако. Как говорилось перед сезоном: «Боруссия поборется за выход из группы, а дальше должна шагать так далеко, как это будет возможно».

С чувством выполненного долга


А уже в эту субботу Боруссия поедет в столицу Германии, где её будет ждать такая неудобная в этом сезоне Герта. Вот теперь и посмотрим на силу защитных редутов Пала Дардаи, когда к его команде приедет столь разыгравшаяся и лихая атака жёлто-чёрных!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.