Как Реал размялся на беспомощном Дортмунде

BVB заканчивает выступление в Лиге Чемпионов без единой победы. Установлен антирекорд, который невозможно превзойти, его можно лишь повторить. С двумя очками занять третье место и получить на весне 2018 года как минимум плюс два матча в Лиге Европы – это почти что вытащить счастливый билет в лотерее. Сама же игра в Мадриде, притом, что Боруссия забивала голы и даже сравнивала счёт – не вселяет никаких положительных надежд. Пациент скорее мёртв, чем жив.

Последний старт в Лиге Чемпионов


Первые 10 минут расставили всё на свои места. Сразу стало понятно, кто за 180 минут не может победить скромных киприотов, мучаясь с ними, словно это мастера запредельного класса, а кто эту же команду в их логове разбивает 6-0 с закрытыми глазами. Реал выставляет не основной состав, почти пешком играет в футбол, экономя силы, и при этом в пух и прах разрушает всю дортмундскую систему.

А ведь сам Дортмунд осмотрительно запаковался на своей половине поля и старался играть очень плотно, не давая сопернику никакого пространства. Петер Бош явно изменил тактику и стратегию игры своей команды. Вот только его подопечные так долго всегда неслись вперёд, что забыли, как держать удар. Боруссия оказалась в шкуре соперника из шестой Лиги, так она и выступала против Реала – мяч не держится, комбинации не идут, все скованы и закрыты, друг другу не помогают. А без мяча – борьба проигрывается, соперники теряются из виду, а чужое наступление не получает никаких препятствий на своём пути.

Плотная игра на всех участках поля


Можно было подумать, что Мадрид вышел на разминку, и пока Кейлор Навас зашнуровывал свою амуницию, счёт стал 2-0. В первом случае Роналду оказался в окружении пятерых дортмундцев (!!!), но только один вёл борьбу – остальные четыре, просто наблюдали за происходящим. За Иско на секунду не успел Геррейро, а Шмельцер бросил своего Майораля, двинувшись спасать промах португальца.

Второй же гол – это вообще уже из целой серии подобных безобразий – прямо бери, и пересматривай игры Боруссии, и выходи её обыгрывать таким способом. Точно так же забивал Роббен в игре с Баварией, точно так же забивал Сон в игре с Тоттенхэмом. Никто ничему не учится. Ну как можно оставлять Роналду неприкрытым в своей штрафной площади? Опять ровно четыре человека стоят в одну линию, из них один (Пулисич) противостоит Ковачичу, а все остальные (Бартра, Дауд, Шахин), просто смотрят, как хорват делает короткую передачу на Роналду. Ключевое словосочетание «смотрят на мяч», а нужно смотреть на то, где находится человек, уже прицеливающийся для удара. И уже конечно они не успевают накрыть португальца. А на общем плане вроде как смотришь и думаешь: «великий мастер, попал так попал, ничего с этим не сделаешь, кого же тут винить?». Нет. Это полнейшее безразличие в обороне!

Уникальный случай


Белая кошка ещё минут 15 игралась с чёрно-жёлтой мышкой, но потом решила отдохнуть. Именно Реал отпустил вожжи, решив плыть по течению. И этим сразу же воспользовалась Боруссия. Плохо одно, без немого согласия хозяев поля, Дортмунд никогда бы инициативу не смог бы перехватить сам – в этом тоже одна из слабостей нынешней команды – её переломить легко, сама она не знает, как обрушиваться на соперника так, чтобы тот задрожал. В этот период гости получили три отменных возможности, дабы отметиться (24. / 27. / 35.), но эффективность у кризисных команд тоже кризисная.

Ответный же гол и первый от Обамеянга прилетел в момент, когда Реал снова вернул себе инициативу и прижал BVB к своим воротам. Откровенная слабость гостей усыпила бдительность хозяев поля, которые к тому же перестраивались в оборонительных порядках из-за замены Варана. Правый защитник Начо, ставший центральным, не выдержал линии офсайда, позволив Обамеянгу оторваться от Рамоса, ну и конечно нужно отметить настырность Шмельцера – почаще бы так, и лучше всей командой.

Дубль габонца добавляет ему личных бонусов


Вторая половина должна была больше шокировать фанатов Дортмунда, чем Реала. Когда ещё Боруссия так удачно и лихо начинала вторые половины? Зоркий глаз Шахина плохо следит при обороне за соперниками, но в атаке его умение видеть всё, осталось ещё с незапамятных времён. Кагава сыграл важную роль, зацепив сферу пяткой. Похоже, у Обамеянга был небольшой офсайд. Ну будем считать это компенсацией за отменённые чистые голы габонца в прошлых играх.

Самое интересно произошло потом. Дортмунд вновь принялся за старое и полностью бросил играть. А мы ещё ждём прогресса. Нет, его уже не будет, во всяком случаи с этим тренером и его штабом. Стоило Реалу протрезветь от двух хмельных голов, как он с удвоенной силой набросился на соперника, который так и не решил, что ему делать дальше – то ли замахнуться на победу, то ли защищать почётную ничью на Бернабеу. Пока Боруссия думала, второй состав Реала вовсю куражился.

Расплата за ошибки


Может настоящих голевых моментов и не возникало, или возникали они отчасти, но то, что гости были вжаты в собственную штрафную площадь на целых минут 30 – это бесспорно, и это показал третий гол. Когда вокруг Тео Эрнандеса (автора голевой передачи / скидки) собралось восемь (!!можно сказать вся команда!!) игроков BVB, а Роналду и Васкес, опять полностью открыты – чудесно. Самое смешное во всей этой истории то, что Васкес получил травму, но у Реала замен уже не было, и он просто ходил по полю, у бровки, не ввязываясь в игру. Вот так – больной и хромой мадридист показывает урок футбола для лентяев из Дортмунда.

Больно наблюдать за такой Боруссией, снова. При прошлом кризисе (в сезоне 2014/2015) тоже пропадала мысль на поле, но даже тогда команда не позволяла над собой так измываться. Некую силу Дортмунд окончательно утратил, остались лишь вспышки индивидуального мастерства, которые не способны удерживать команду на плаву. В очередном своём «последнем матче» Петер Бош потерпел очередное поражение. А уже в субботу на Вестфаленштадион приедет, как раз выходящий из кризиса аутсайдер. И как знать, возможно, именно он снимет эти давно просроченные кавычки над вечно «последним» матчем Петера Боша!

Прощание с ЛЧ, надолго ли...?

Рекомендуем

Комментарии закрыты.