Как превратить праздник в настоящий кошмар…

BVB не хватило одного точного удара и одного пункта, чтобы завершить сезон попаданием в Лигу Чемпионов. Петер Штёгер не смог остаться тренером BVB, не проигрывающим дома в Бундеслиге. А для Романа Вайденфеллера было испорчено прощание с публикой. Дортмунд собственноручно испортил всё что только мог, и не мог – тоже испортил. Теперь через неделю в Зинсхайме можно ещё лишиться Лиги Чемпионов в придачу. К счастью, конкуренты тоже дали маху, поэтому концовка сезона будет жаркой!

Жёлтая Стена попрощалась с Романом Вайденфеллером!


Надо в этой ситуации похвалить Майнц. Скромнейший клуб, чей весь состав из 30 человек можно купить, продав всего двух игроков BVB. И вот такой соперник, весь сезон показывающий слабую по качеству игру, приезжает на Вестфален, смело идёт вперёд и добивается, казалось, невозможного – побеждает, хотя ему хватило бы просто не проиграть. Историческая победа Майнца – первая в Дортмунде вообще.

Сама же Боруссия – это чудо природы, требующее отдельного и пристального изучения. Как одни и те же футболисты могут громить Байер – команду под Лигу Чемпионов, и Штутгарт – не дающий никому спуска и подбирающийся к Лиге Европы. А на следующий день они выглядят так, как выглядели при Петере Боше в домашней игре с Вердером (1-2). Зрелище идентичное и будь сейчас разгар сезона, голова Штёгера незамедлительно полетела бы с плеч. После увольнения тренера у команд часто происходит психологический подъём. Может и сейчас хорошо бы выгнать Штёгера до Зинсхайма – хуже точно не будет. Ладно, шутки в сторону BVB должны на 8-е место свалиться, чтобы тренера выгнали, жаль сезон коротковат.

Потерявшийся Марио Гётце


Всё предельно просто. Боруссия не умеет проводить позиционные атаки, и любой закрывающийся на своей половине поля соперник, пусть хоть с третьей Лиги – имеет хорошие шансы на успех. Упомянутые швабы и леверкузенцы сами хотели играть первым номером, и тогда у BVB не возникло никаких проблем. Когда получаешь возможность контратаковать, пространство и время для этого – Дортмунд превращается в «команду с характером». Как выразился Ройс, но куда этот характер пропадает, когда нужно изобретать и что-то выдумывать? Когда нужно двигаться, поднимать темп и просто действовать быстрее, чтобы преодолевать трудности? Характер уходит в тень.

Игра отлично иллюстрирует навыки Петера Штёгера. Расстроить игру соперника – это мы всегда сумеем. Придумать самим, хоть что-то конструктивное в ситуации, когда нужно искать нестандартные ходы – нас этому не обучали. Если команда за 90 минут создаёт всего 1 голевой момент (собственно сам гол) с таким соперником, при таких поставленных высоких целях, то нужно забыть слова «о верном пути», о «шаге вперёд», повторяемые, как мантра наставником после успешных поединков. Что изменилось с третьего тура (месяц сентябрь), когда команда в большинстве не могла дожать Фрайбург – ничего.

И капитан не помог...


После таких поединков, кончено, возникает много вопросов к тренеру. Таких как, что в запасе вообще делают Шмельцер и Шюррле? Почему снова выходит один и тот же стартовый состав. Раньше это объяснялось тем, что победный состав не меняют, но ведь в Бремене уже не всё шло гладко. Неужели та игра не требовала какой-то коррекции? Уже в этом поединке усиления от Шюррле и Ярмоленко не последовало – оба они зарылись в гуще соперников. В это же время Сократис и Аканжи весь второй тайм разыгрывали мяч между собой, но разыграть его не могли – они оставались открытыми в центральном круге, и с этой зоны хоть что-то можно было начинать придумывать, например такому игроку, как Дауду, наблюдавшему за бессилием своих партнёров со скамейки запасных.

В пропущенных голах виноваты многие. Дортмунд изначально вышел на игру, чувствуя себя победителем и совсем забыл о нейтрализации атак соперника. На 4-й минуте слишком высоко выбросился Сократис, отыграв себя. Потом грек мог бы успеть вернуться в оборону, но он неспешно бежал назад и, конечно, никуда не успел. Затем ещё и Аканжи выбросился опрометчиво. В защиту решил вернуться Филипп – за это его нужно похвалить, но сыграл он не как защитник. Вместо того, чтобы лезть к Гбамину и Пищеку, он мог перекрыть передачу на Баку и Муто – два человека стояли никем не прикрытые. Где прохлаждался Вайгль в этот момент, остаётся загадкой.

Наблюдающий за бесси... своим детищем тренер


Второй гол начался с того, что Пищек дал подать Де Блазису. Топрак же следил за Муто, видел, как тот поднимает руку, как делает рывок и всё равно упустил японца, действуя на секунду медленнее. Да и Бюрки сыграл странно. Он пошёл на подачу, но тоже не успевал первым, и сам себя отыграл. Останься он линии, он бы спокойно отбил или даже забрал мяч, который полетел точно по центру ворот. Ответный гол – проявление индивидуального мастерства, которое потом куда-то растворилось. Санчо одной передачей отрезал сразу троих соперников, а Филипп в два касания поймал мяч и направил его в цель.

Думаю, Михаэль Цорк в двух словах очень точно описал всё происходящее на поле: «Такого выступления нужно стыдиться», развернулся спортдир BVB и ушёл от журналистов. Осталось просчитать все вариант, которые могут выпасть на долю страдальцев из Дортмунда. Во-первых, нужно не забывать, что в обороне Боруссия сильно пострадала после 5-й жёлтой карточки Сократиса (сезон завершён), и травмы Топрак. Кто будет играть с Аканжи, если Загаду ещё не восстановился? Либо Вайгль, либо нужно менять схему и центральными вводить Пищека и Шмельцера, а на флангах, например, Тольян и Геррейро/Кастро/Пулисич.

Несите другую форму - этой удача не сопутствует...


Во-вторых, нужно смотреть на разницу забитых и пропущенных голов, ведь если Дортмунд уступит в Зинсхайме, а Байер дома победит уже не на что не претендующий Ганновер, то все три команды будут иметь по 55 очков, а кого-то одного нужно отсеять в Лигу Европы. Сейчас у BVB +19, Хоффе +16, у Байера +13. Хоффенхайму нужно побеждать минимум с разницей в два мяч, ведь поражение в 1 мяч Боруссию устроит. Допустим так и будет, 0-2 (или 1-3 или 2-4), тогда нужно смотреть на Байер, которому нужна будет победа +5 голов. А вот если Хоффе разойдётся, и устроит погром, то с каждым их голом задача Байера упрощается. Поражение BVB в три мяча – и Байеру уже хватит победы 4-0 (или 5-1).

Такие вот расклады. Могло быть гораздо хуже. Шансы всё равно лучше, чем у других, но и их ещё можно испортить, если снова поверить, что и на этот раз пронесёт. Впрочем, просто не проиграть в Зинсхайме – целиком устроит BVB, но после того, что случилось с Майцем, лучше о таком не думать. Я призываю всех рассчитывать на конкурентов – вдруг у Хоффе не заладится игра или Байер не сможет накидать нужное количество голов – других надежд у меня для вас нет…

Рекомендуем

Комментарии закрыты.