Как лучший матч превратилась в худший

У Дортмунда вдруг начало удаваться всё и сразу. Зрители увидели Боруссию, какой она была на старте сезона. Но, весь настрой выдохся во втором тайме. BVB за один матч удалось провести лучший первый тайм в сезоне и наихудший второй тайм в сезоне. После такого успешного взлёта команде пришлось очень больно падать вниз. Психологический удар по BVB обеспечен, и сложно понять, как из всей этой ситуации будет выкарабкиваться клуб, игроки и самое главное – тренер.

Удивительное начало


Рурское Дерби поставило окончательную точку в понимании, что из себя представляет нынешняя дортмундская Боруссия. Вот прямо открытая книга, где собрано всё хорошее, что ещё осталось от предыдущих тренеров, и всё самое отвратительное, что невозможно искоренить уже ничем – во всяком случае, не с нынешним наставником.

Ещё раньше стали отмечать, что система тренировок Петера Боша странным образом снизила готовность игроков поддерживать темп игры на протяжении всего поединка. Именно это сыграло ключевую роль. Дортмунд на сегодня больше одного тайма не выдерживает физически (!!!). Всё очень просто и понятно. Можно очень долго сетовать на глупые ошибки в обороне, на отсутствие командной игры, на упущенные моменты, на слабую тактическую гибкость, на кадровые решения. Всё это наживное, первостепенная же проблема звучит следящим образом.

«!Ничего команде не поможет, если у неё заканчиваются силы спустя 45 минут, а во втором тайме игроки еле ноги волочат!». Вот просто возьмите и дважды умственно подчеркните это предложение. Подчеркнули? А теперь открываем предыдущие игры BVB. С Тоттенхэмом – всё в точности. С Штутгартом – всё в точности. С Баварией – всё почти в точности. С АПОЭЛом – всё в точности. С Ганновером – всё в точности. С Франкфуртом – всё в точности. С АПОЭЛом ещё раз – всё в точности. С Лейпцигом – всё почти в точности. С Аугсбургом – всё в точности. С Реалом – всё почти в точности.

Эндшпиль был так близко, когда счёт стал 4-0.


И это тем более странно, в ситуации, когда тренер наметил себе цель построить прессингующую команду, которая должна попросту перебегать своего соперника. Как она это будет делать, без отменной физической накачки. Во времена Юргена Клоппа, помимо того, что тренер научил команду играть в радующий глаз короткий пас, он настолько измывался над подопечными, что это сказалось несколькими сезона позже, когда игроки стали ломаться и не выдерживать таких нагрузок. Но в самом начале это работало, и никто не мог перебегать BVB.

Потом пришёл Томас Тухель, и сказал «хватит». Команда перешла на передачи ради передач, почти пешком ходила по полю, и ей особо и не нужна была лишняя энергия. Это сразу снизило количество травм. Почерк игры изменился. Кого-то это устраивало, а кому-то показалось, что команда перестала «зажигать, как при Клоппе», но затем тренер со всеми рассорился и покинул клуб, и мы никогда не узнаем, во что могла бы превратиться команда (как в положительном, так и отрицательном плане), проработай в ней Тухель ещё сезон-другой.

Уже фанаты начали в интернете язвить, указывая на очевидные вещи. В то время, как все команды тренируются и порой устают в концовках игры (это обратная сторона медали), Дортмунд устраивает выходные дни, и за целую неделю проводит от силы две-три тренировки (!!!). Петер Бош потерял золотую середину. Вместо нагрузок, чтобы не перенапрячься (ну логично же), футболисты получают отдых, но не могут долго играть, уставая после 45 минут поединка (и снова логично).

Помощь во вред


Даже Ярмоленко в одном из интервью, сразу после перехода в BVB, сказал, что он за целый год в Динамо получал меньше выходных дней, чем тут в Дортмунде. Тогда на эти слова никто не обратил внимания, но сейчас они идеально охарактеризовали почти всё относительно дел (проблем) команды, и почему у игроков так быстро заканчиваются силы. Если соперник не воспользовался ошибками в первом тайме, то во втором – он может делать всё, что ему вздумается.

А если ко всему этому добавить ужасные ошибки в обороне, как индивидуальные, так и командные, когда нет подстраховки – каждый играет сам за себя. То ничего удивительного, что средняя команда может забить несколько голов, а та, что на ходу – забьёт столько, сколько ей нужно. Первый же тайм показал, что можно и схему рабочую придумать нестандартную, что можно мотивировать игроков и настроить на битву, что в атаке существует взаимодействие, да ещё такое впечатляющее, что ему удаётся за 25 минут забить почти половину голов, которые Шальке пропустил за 12 предыдущих игр (10). Вторая лучшая оборона Германии разбита в клочья.

Потом был второй тайм. И грубейшая ошибка Сократиса – так не должен играть центральный защитник. При втором голе грек самоустранился, а на его место зачем-то побежал Шмельцер, бросив левый край и автора гола, а Шахин просто не помог. Вот так три человека в своей штрафной площади не могут накрыть одного соперника (в который уже раз). В третьем голе, картина маслом – 6 человек, я ещё раз скажу ш-е-с-т-ь человек (!!!) не смогли остановить одного Калиджури, который обыграл Загаду, и не увидел перед собой препятствий – все стоят и смотрят, как залетает мяч в сетку.

Неудержимый Коноплянка


Вот представьте, чтобы так Пулисич или Ярмоленко заходили в чужую штрафную площадь, а шесть игроков Шальке, давали бы спокойно прицелиться, подработать себе под удар, сместиться в центр для пущего эффекта, и пробить без малейшего сопротивления – невозможно даже мысленно такое представить. А у Дортмунда – это в порядке вещей. Ну а в четвёртом голе снова поучаствовал вышедший на замену Загаду, отпустив Налдо – так бывает, когда ты выпускает 18-летнего парня противостоять 35-летнему зубру, который тебе уже кучу голов забил (и с офсайда тоже). Именно он самый опасный человек у соперника при стандарте – его вчетвером нужно накрывать и мешать любым способом, а не оставлять на юнца, пусть и высокого.

Удаление Обамеянга, тоже сыграло свою немаловажную роль, но это никак не извиняет, а напротив. Обычно тот, кто попадает в такую ситуацию, наоборот старается предъявить сплочённость, отойти в оборону, наглухо закрыться, чтобы у соперника было ещё меньше шансов. Но нужно сказать и о судействе. С ВАР (так называемая система «видео-ассистентов рефери») начались какие-то перекосы. То они вмешивались там, где надо и где не надо, а сейчас это делают через раз. Подсказали офсайд у Налдо – единственный плюс, а в остальном, где они были?

Так выглядит совершённое чудо...


Во-первых, как можно было не увидеть, что Обамеянг занёс мяч поднятой вверх рукой. Причём, это показал расширенный и большой повтор. Во-вторых, вторая жёлтая карточка Кереру должна была моментально прилететь в первом тайме. После игры даже Тедеско разоткровенничался и сказал, что если бы тогда его команда осталась в меньшинстве то, это был бы финиш. В-третьих, при счёте 4-2 Калиджури откровенно снёс Гётце на бровке, да так, что повредил ему голеностопный сустав, но второй жёлтой снова не последовало (а уже одна ЖК у Калиджури была). Ну и в четвёртых, Кастро конечно заслуживал не жёлтую, а красную карточку – нельзя так грубо сзади наступать на ногу, разрывая амуницию. Ну и откуда взялось 7 минут, даже 5 было бы много, учитывая интенсивность и динамику игры.

Так или иначе, игра показала, что момент для серьёзных шагов наступил. Тренер не смог повлиять на игру должным образом, тренер уже несколько месяцев выстраивал такую модель работы игроков, что они от силы выдерживают 45-60 минут и останавливаются обессилив. Момент хорош тем, что следующая неделя – это небольшой перерыв в плотном графике. Нет матчей посреди недели, и если отправлять голландца на все четыре стороны, то можно это сделать в воскресенье или понедельник, а вторник, среда, четверг и пятница – будут для нового наставника периодом знакомства с командой. Тянуть дальше, нет никакого смысла. Медицинский принцип «не навреди», уже давно миновал. Вопрос лишь в одном, существует ли план «Б» у руководства? Или придётся терпеть, краснеть, сокрушаться и дальше.

Мистер Бош, ваше время уже вышло или нет?


Сразу после игры спортивный директор BVB, Михаэль Цорк, отказался говорить с прессой, сообщив только: «У нас нет слов. Для начала нужно разобраться в этой игре. Я прошу нас понять». Что-то в Дортмунде намечается, и как принято говорить: «Следите за новостями!».

Рекомендуем

Комментарии закрыты.