Как дух раннего Мхитаряна вселился в Ярмоленко

BVB не удалось одолеть самую неудобную команду Германии, в которую превратились волки под руководством Шмидта. Соперник приехал, чтобы не проиграть – он этого и добился. Дортмунд вышел, чтобы победить – но стараний оказалось мало. Потеря двух пунктов сильно не сказалась на турнирном положении, но учитывая осечки конкурентов, приходиться жалеть об упущенной возможности подняться на вторую строчку.

Момент, который ещё долго будет сниться Санчо


Кадровый вопрос оказал самое большое влияние на характер игры и её итоговый результат. Если у тебя в атаке выходят два юниора, которым впору играть за молодёжную команду ещё несколько лет, то не жди, что всё пойдёт, как по маслу. Исак и Санчо сыграли так, как и должны били сыграть безумно талантливые ребята, не имеющие почти никакого опыта. Они старались, они приковывали к себе внимание, но и закономерно много ошибались и не могли без трепета в душе делать свою работу, когда над ними нависали 80.000 тысяч пристальных оценщиков.

Но главной потерей было, естественно, отсутствие Обамеянга. Будет очень хорошо, если на этом дисциплинарные меры и закончатся, или хотя бы дадут некий эффект на некоторое время и всё утихнет. Суть вопроса проста. Ауба почувствовал, что он незаменимый человек в команде (а так оно и есть – альтернатив в центре нападения у BVB нет), и начал допускать вольности – то не вовремя на тренировку приедет, то без разрешения куда-то уедет. Последней каплей стало его отсутствие на клубном занятии по тактике. Он взял и поехал домой после тренировки, хотя знал (по словам Штёгера), что будет ещё устный разбор полётов.

Плотная игра на всех участках поля


Этого оказалось мало. Обамеянг решил раздуть скандал на ровном месте по другому поводу. За день до игры Ауба пожаловался в своём Инстаграмме на заметку одного из немецких журналистов. Тот назвал поведение габонца, который заигрывает с другими клубами, «обезьяньим цирком» («Affenzirkus» – у немцев просто есть такое выражение.). Мол, такого в Баварии бы никто не потерпел. Но в современном мире достаточно одной искры, чтобы разжечь пламя, поставив в одно предложение слово «обезьяна» и «темнокожего человека».

Два этих события быстро соединились вместе и понеслась. Пресса начинает писать, что Ауба уже не хочет играть в Германии, где на него СМИ объявили «травлю», что сама Боруссия уже сыта по горло выходками габонца, и приводят слова Цорка: «Не знаю, что творится у него в голове». Даже нашли высказывания отца Обамеянга, работающего его агентом. Тот начал вспоминать времена сороковых годов в Германии и что видимо: «его маленькой обезьянке пора покинуть страну, в которой невозможно стало жить, мы уже тут точно не дома».

Был в игре свой антигерой....


Вот и выстраивай после всего этого планы на будущее, а ведь без Обамеянга именно в этой игре было наглядно видно, во что превращается Дортмунд – в беззубую команду, не способную забить гол аутсайдеру (пусть и толковому). Дотянуть бы до лета, а там уже можно делать решительные шаги. Кроме того была ещё потеря Пулисича. Она не оказала бы такого большого влияния, если бы она была одна, а не в довесок к потере Аубы. Сюда добавьте не самую любимую позицию Тольяна, первую игру после трёх месяцев отсутствия Пищека, и возвращение Гётце (а его замена показывает, что и он ещё не в идеальных кондициях).

Но даже эти потери можно было нивелировать одним точным касанием одного летнего новичка. Андрей Ярмоленко в очередной раз выступил так, как будто в него вселился призрак раннего Мхитаряна. Генрих тоже тогда пришёл с опытом, но со слабого чемпионата. Сравнительно ярко начал, но потом всё пошло по наклонной вплоть до памятной штанги в игре с Реалом. Так сейчас выглядит и украинец – старается, берёт на себя инициативу, но буквально всё делает не так – не в темп, не на одной волне с партнёрами, а иногда завернёт совсем что-то невообразимое.

Двойной дебют юниоров


Ближе к голу были удары Исака и Санчо в каркас ворот, но в их положении забить было сложно, тогда как момент на 48-й минуте – грандиозный промах Ярмоленко, стоивший двух пунктов Дортмунду. Боруссия постепенно подбирала ключи к воротам гостей, на это ушёл целый тайм. Взрыв во второй половине обязан был заканчиваться логичным голом. Дальше уже соперник начинает высовываться и тебе гораздо проще его добивать вторым и третьим голами. За один только этот момент Андрей должен получить негативную оценку за всю игру.

Нужно понимать, что такие игры можно не только не выиграть, а и вовсе проиграть (Дортмунду это отлично известно). Моменты «волков» были не менее грозными, и будь удача на их стороне, все бы вновь вспомнили тень кризиса двухмесячной давности. Неприятно одно – Вольфсбург не показал такой уж сильный футбол, чтобы его нельзя было обыграть. Гости, конечно, строго играли на последней линии перед своей штрафной площади, но до неё и зоны открывали порой, и ошибались, и грешили откровенным браком, а вылазки в атаку не были таким настойчивыми, какие бывают у Баварии, Лейпцига, Шальке, Байера и дальше по списку из верхушки. Чемпион по ничьим наглядно и спокойно подтверждал свой статус, ничем ярким не выделяясь.

Чем заканчивались голевые моменты


Не понравилось отсутствие Бартры в заявке. Видимо Штёгер ему совсем не доверяет, что довольно странно – испанец хоть и допускает ляпы, но не больше чем Топрак. Во всяком случае у него больше опыта чем у Загаду (ему было отдано место запасного центрбэка), и лучше форма чему у Дурма, который не играл полгода. При этом Бартра может и правым защитником отыграть при необходимости и левым, то есть в запасе не нужен ещё один фланговый защитник.

С другой стороны понравился выход Шюррле (никогда не думал, что напишу подобные строки). Перед заменой Штёгер буквально тряс игрока, что-то объясняя, приговаривая: «Играй на команду, играй на команду, играй на команду!». И действительно Андре перестал при первом получении мяча бить по воротам, а искал партнёров. На сборе в Испании Шюррле даже полтайма отыграл на позиции центрального полузащитника и выглядел не таким безнадёжным, как раньше. Может в оттяжке на скорости подыгрывая партнёрам – футболист найдёт себя и наконец-то будет приносить пользу.

Картина: "Не смогли"


Выводы напрашивается лишь одни: арбайтен, арбайтен и ещё раз арбайтен. Команде просто необходим стабильный состав. Только тогда можно что-то выстраивать и к чему-то планомерно идти. Конечно, травмы вносят в эти планы свои поправки, тем не менее, можно понадеяться, что со временем команда к этому придёт. Ведь сейчас нет уже Кубка Германии, меньше матчей в еврокубках, в Бундеслиге календарь стал чуть просторней. Бери и работай. Штёгер обычно не любитель тасовать без нужды своих подопечных.

Через неделю у команды слетает в столицу к Герте, где легко обычно не бывает, но сейчас подопечные Дардаи слегка затормозились ввиду двойной нагрузки от евро-выступлений, поэтому проигрывать там точно не желательно, а за победу придётся попотеть. Но опять всё будет не так от соперника зависеть, как от кадровой составляющей BVB. Год ещё не успел толком начаться, а Дортмунд вновь должен бороться с различными трудностями, но такая у него судьба, с этим ничего не поделаешь.

Рекомендуем

Комментарии закрыты.