Как Дортмунд снова приручил госпожу удачу!

BVB удалось заскочить на последнюю ступень уходящего в 1/8 финала Лиги Европы поезда, когда он уже тронулся. Самое страшное случилось быстро и болезненно – Аталанта вышла вперёд на 11-й минуте игры. Дортмунд всё оставшееся время, казалось, тщетно искал лазейки к спасению, но выход был найден в самом конце поединка – гол Шмельцера на 83-й минуте. Ничья устроила гостей, которые теперь 8-го и 15-го марта поборются за выход в четвертьфинал соревнования!

Красочная поддержка гостей


Если в первой игре Боруссия сыграли в открытый футбол, который не присущ командам Штёгера, такой себе открытый атакующий футбол с обменом ударами – настоящий «анти-Штёгер», то в этот раз это была просто показательная «штёгеревская» игра – тотальный анти-футбол во всех его проявлениях.

На этом фоне середняк «Серии А» выглядел весьма привлекательной командой, умеющей грамотно и надёжно обороняться, выходить в атаки, комбинировать и главное – создавать моменты и доводить свои начинания до логического завершения (пусть и не всегда успешного – уровень мастерства у середняка, ведь тоже средний).

Что из этого всего мог Дортмунд? Да практически ничего. У него просто ничего не клеилось, а игра (если это можно назвать игрой), началась уже тогда, когда Аталанта начала подумывать о сохранении счёта, о близости финального свистка, когда она уже не атаковала, а концентрировалась на обороне собственных владений.

Начало сложного пути


А началось всё для гостей с того, чего все так опасались – с быстрого гола итальянцев. Только последний повтор показал, что такой гол, скорее всего, отменили бы в Бундеслиге, где судьи оснащены этими самыми повторами и быстро могут разобраться в ситуации. В динамике всё выглядело законно: Бюрки вышел на мяч – Бюрки пролетел мимо. Однако, ещё до того, как сфера оказалась перед руками голкипера, в них локтем врезался Кальдара, и именно поэтому руки пролетели мимо мяча. Это уже нарушение правил, а во вратарской площадке (где происходили описываемые события), и подавно – любой контакт с вратарём должен пресекаться судьями.

Только через 25 минут Дортмунд вспомнил, что нужно чем-то ответить, просыпаться и играть в футбол. Но пятиминутный отрезок вблизи чужих ворот быстро закончился, а вся угроза была довольно условной. Удар Шюррле, который обязан был отбивать голкипер. Гол из офсайда Гётце. И неудачная попытка пробить от Батшуайи. Вот и весь ответ гостей, на своё бедственное положение, которое их никоим образом не устраивало.

На сей раз Батшуайи накрывали всей командой


Самым странным отрезком в игре стало начало второй половины. Команда, которая проигрывает, обычно идёт вперёд, добавляет и перехватывает инициативу. Соперник может либо оставаться в защите, либо предложить контригры без середины поля. Но в этот раз логика сломалась. Аталанта вышла с раздевалки, как будто это ей нужно было забивать гол, а Дортмунд не мог даже на чужую половину поля вывести мяч. А как его вывести, когда проходят всего две передачи, а на третью – потеря.

Возможно, повлиял выход Ройса и адаптация Шмельцера, которому понадобилось время после выхода с первых минут второго тайма, чтобы вспомнить, как играть в футбол. Но я бы больше грешил на Аталанту. Итальянцы подустали и поняли, что лучше не рисковать, и ослабили хватку в атаке, отправляя туда малочисленные группы.

Старания неутомимого Гётце


Помимо гола у Боруссии ещё был плотный удар Шюррле с близкого расстояния в угол за три минуты до взятия ворот. Вот и всё, что удалось создать гостям за 90 минут – из реальных угроз. Два момент и точка. У Аталанты помимо гола был удар головой Кристанте в первом тайме, когда BVB откровенно пронесло. Были коварные дальние удары, и был фактически выход 1 на 1 Гомеса, решившего пробить прямо в Бюрки, ничего не придумывая. Итальянцы в итоге были чуточку острее по моментам, но по качеству игры – огромная пропасть между двумя командами.

Гол, как и полагается в таких случаях, родился отчасти случайно. Пищек нашёл на позиции десятки Ройса, а тот пробил как-то странно, больше похоже на передачу в сторону Батшуайи или дальней штанги. Голкипер Аталанты, Бериша, допустил ошибку, он с закрытыми глазами бросился в гущу событий, скользкий мяч выронил себе в колено, от которого он отскочил в сторону к Шмельцеру. Удар формального капитана BVB попал в лежащего вратаря, и этот рикошет помог перелететь защитника, стоявшего на линии ворот.

Успех пришёл откуда его не ждали


Позабавила реакция игроков Боруссии на этого грандиозный подвиг. Вместо радости, на их лицах отразилось удивление, которое сменилось страхом, ведь кому, как не им известно, что это ещё не финальный свисток, и у соперника будут 10 минут для ответа. Другая команда радовалась бы, устроив кучу-малу, но Дортмунд даже не оценил сразу свалившееся на него счастье – в него объективно не верилось, после такой беззубой игры.

Вот так, опровергая всякую логику, Боруссия прошла Аталанту за счёт домашней победы (3-2). Дальше будет гораздо сложнее, если команда не научиться самое малость – «играть в футбол», с комбинациями и взаимопониманием. И это касается не только следующего соперника по 1/8 финала, но и по Бундеслиге, где для подопечных Петера Штёгера наступают интересные времена, когда предстоит играть с командами из верхней части турнирной таблицы.

Проползающие в 1/8 финала соревнования!


В ближайший понедельник игра с Аугсбургом. Соперник любит атаковать и не сидит в обороне – это и плюс для атакующих игроков BVB, ведь они будут получать пространство, но вся сложность будет – удержать свои ворота в сохранности. Без госпожи удачи Дортмунд снова не обойдётся!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.