Как Дортмунд мог не приезжать в Австрию…

… зачем ехали, и с какой целью – осталось загадкой. Некогда самая привлекательная команда докатилось до того, что её игра вызывает отвращение. Вылет из Лиги Европы целиком и полностью заслужен и не поддаётся сомнению. Нового игра ничего не добавила, она просто укрепила опасения относительно кандидатуры главного тренера на следующий сезон. Уже сейчас нужно об этом думать. Ну а спустя 3 дня в Дортмунд приедет не менее дерзкий Ганновер, с которым тоже нужно как-то играть…

Начало конца выступлений в еврокубках для BVB


Вопреки всем заверениям с жёлто-чёрной стороны, что это будет другая игра, что нужно исправить своё положение, что ничего ещё не потеряно – на деле всё оказалось иначе. Зрители увидели обычное продолжение поединка недельной давности – абсолютно ничего не поменялось. Как давил Зальцбург своим отменным прессингом и продуманными комбинациями – так он и продолжал это делать. Как бегал его растерянный соперник – не понимая, как защищаться и как атаковать – так новых мыслей и свежих идей, у него не прибавилось.

Зальцбург был просто лучше, был интересней, был «командой» с большой буквы – за которой интересно наблюдать. Им просто в некоторых эпизодах не хватало класса, чтобы натурально закатать Дортмунд в газон, и спокойно победить 3-0 или 4-0. Конечно, они тоже проделали большую работу, но как же всё это легко выглядело со стороны. Они наслаждались своей игрой – Боруссия уже давно забыла, когда она в последний раз сама была в таком положении.

Капитан вёл-вёл за собой, но привёл не туда.


Самой частой картиной, которая описывает всё, без лишних слов, была следующая ситуация. Почти всегда игрок BVB с мячом оказывался в окружении до четырёх соперников (!!!). Особенно это касается центральных полузащитников. Что толку в отборе мяча, когда можно говорить, о неплохой борьбе и боевых качествах, если дальше, после нескольких шагов, всё это идёт насмарку. Линия защиты стоит у себя сзади, линия атаки зарылась между защитниками соперника, а в центре дыра и возле игрока с мячом на расстоянии 20 метро по радиусу – нет никого, с кем бы он мог обыграться.

Одно из правил Юргена Клоппа, не им конечно придуманное, но доведено его подопечными до идеала – «1. Всегда помогать партёрам в сложной ситуации. 2. Всегда принимать помощь от партнёра в сложной ситуации». Футболисты давно забыли эти тезисы и предпочли играть сами за себя. О команде, как об одном едином целом, сейчас можно только помечтать. Всё это приводило к тому, что Дортмунд был на шаг медленнее своего соперника, а без скорости, без быстроты принятия решений ты ничего не добьёшься в современном футболе.

Штёгер не доволен игрой Гётце / а Гётце доволен Штёгером?


Внимательно посмотрите на действия игроков соперника – принял мяч, быстро отдал, не поднимая головы, рядом куча предложений, касаний мяча минимум, все кругом находятся в движении. Смотрим на Дортмунд – все стоят, стоят где-то далеко, принимающий мяч не имеет ни малейшего представления, с кем ему обыграться, тратит кучу времени на обработку мяча, пока поднимет голов – его уже либо накрыли, либо он успевает протолкнуть мяч и в 80% случаев – это неточная передача.

Казалось, невозможно вернуться назад, но Дортмунду удалось построить машину времени и переместиться на десятилетие назад и престать командой Томаса Долля, с его дремучим футболом. Если сравнивать игру той команды с игрой, когда у руля стал Клопп, то предыдущий абзац можно не менять: Дортмунд Штёгера – это Дортмунд Долля, а Зальцбург – это Дортмунд Клоппа. Прямо бери и надевай на нынешних игроков футболки недоразумений типа Брженски и Амедика, престарелых Вёрнса и Ковача, в середине поля Тинга, Кринге и Круска, в нападении Климович и Петрич, а разыгрывающим у нас будет Гётце в футболе медлительного Федерико. И никто не заметит разницы.

Сократис ошибался чаще, чем 18-летний Загаду


К счастью, уже и Ватцке начинает понимать, что ситуация может обернуться той, в которую команда попал в конце прошлой осени. В его словах уже не звучит поддержка тренеру и намёки, что его можно оставить на следующий сезон. Недаром вновь появляются слухи о том, что Дортмунд снова изучает возможность переманить Люсьена Фавра, и на этот раз его вряд ли будут сильно удерживать после слабого сезона в Ницце. Думаю, вскоре появятся разговоры о Юлиане Нагельсманне, который похоже потерял мотивацию в Хоффенхайме.

Но после этой игры, лично я считаю, у Боруссии обязан появиться новый (ещё один) кандидат – бывший тренер Майнца, помощник Томаса Тухеля. Всё, как любит Дортмунд. Потом этот молодой тренер отлично поработал в молодёжках Зальцбурга – команду до 16 лет сделал Чемпионом, команду до 18 лет дважды сделал Чемпионом. В прошлом сезоне выиграл молодёжную Лигу Чемпионов, победив во всех 9 матчах (группа и плей-офф), даже юниоров Барсы, которые в свою очередь камня на камне не оставили от молодёжки Дортмунда. А теперь этот тренера движется к первому своему чемпионству в Австрии, и получил опыт выступления в еврокубках. Его подопечные, как в лучшие годы при Клоппе играют тотальным прессингом и понимают друг друга с полуслова. Знакомьтесь, 41-летний немец Марко Розе, нынешний тренер Зальцбурга.

Не смогли...


Самое забавное в этой грустной истории то, что Боруссия имела вполне реальный шанс одним мигом исправить всю двухматчевую дуэль. Отрезок с 70-й по 75-ю минуты – единственное светлое пятно в этом тёмном царстве. Два шанса Исака, полтора шанса Филиппа. Забей тогда Дортмунд, у него для второго гола был бы вагон времени, появилась бы мотивация, и соперник мог задёргаться. Однако, рассчитывать, что в каждой игре удача будет тебя тянуть за уши – наверно нельзя. С Франкфуртом дортмундцы исчерпали все свои лимиты.

Теперь нужно настраиваться на борьбу в Бундеслиге, на борьбу в каждом матче без исключения. Это не ситуация при Боше, когда казалось, что любой соперник тебя может разорвать в хлам. Тут ещё будут победы, и будут ничьи, возможно, с прямыми конкурентами, но не будет одного – игры, комбинационной, атакующей, продуманной, зрелищной. Даже сам тренер не верит, что до конца сезона Дортмунд расправит крылья. Единственный шанс Боруссии снова попасть в Лигу Чемпионов на следующий год – это осечки других команд. На себя рассчитывать уже не приходится….

Бесславное окончание еврокампании

Рекомендуем

Комментарии закрыты.