Как Дортмунд издевался над своей публикой

BVB выдали свой типичный и трагикомичный поединок, который они смогли вытащить у прямого конкурента, когда казалось, всё уже было потеряно. Трижды Боруссии приходилось выходить вперёд, и только благодаря очередной порции удачи, три пункта упали в её карман. Может хоть подобные игры растормошат подопечных Петера Штёгера, и они смогут в дальнейшем не доводить дело до таких остросюжетных развязок. Впрочем, следующая игра – ответная в Зальцбурге, где вполне может повториться нечто подобное!

Обнадёживающее начало от хозяев поля


Первый тайм – неплохо, второй – полный отстой. Так после игры в мягкой форме оценил выступление своих партнёров и наверно себя лично, лидер BVB Марко Ройс. Сюда нужно добавить, что ещё не обошлось без удачи, которая просто тянет за уши команду Петера Штёгера. Вот, в общем и всё, что вам нужно знать об игре. Можно на этом остановиться, и ничего больше не добавлять. Коротко и ясно, чётко и понятно.

А ещё после игры тренер сказал, что нечто подобное зрители и болельщики дортмундской Боруссии будут наблюдать ещё долго, и возможно, ничего не поменяется до конца сезона. Вот так, одной фразой тренер завалил заказами все аптечные киоски, которые теперь в панике пополняют свои склады успокаивающими средствами широкого профиля и действия.

Битва за инициативу на поле


Но первый тайм в исполнении Дортмунда был действительно хорош. Самое главное, что Франкфурту не позволили создать ни единой угрозы у ворот Бюрки. Были комбинации, была заряженность на игру и в отсутствии классического центрфорварда вся четвёрка игроков BVB опускалась для общей работы. Движение удалось поднять выше среднего уровня, а борьба почти вся выигрывалась, как в середине поля, так и при попытках соперника выйти в контратаки.

С таким первым таймом можно мечтать о высоких целях, и думаю, уж пусть простят меня болельщики BVB, если команда научится так играть все 90 минут в большинстве поединков, то и Петер Штёгер уместно бы смотрелся у руля такого коллектива. Однако, всё это мало имеет значения, особенно после второй половины. Тут-то и вылезли все проблемы, которые в данный конкретный момент гасят все положительные стороны.

Ройс критикует команду за качество игры


Что с игроками происходит в перерыве – одна большая загадка. Причём – это уже не первый случай. По такому сценарию шли недавние поединки с Аталантой и Аусбургом и частично с Зальцбургом. И если раньше всё списывали на физическую форму, упрекая в недостаточной готовности подопечных Боша, то с приходом Штёгера в этом компоненте команда существенно добавила, она начала сражаться и вгрызаться за каждый мяч. Порой не удавались старты, поэтому приходилось добавлять по ходу пьесы. Сейчас произошло всё наоборот.

И что же мы видим спустя пятнадцать минут отдыха. Во втором тайме Айнтрахт, конечно же, приободрился и прибавил в серьёзности своих намерений, тем не менее, ответа у Боруссии не нашлось. Хозяева поля не могли середину этого поля перелезть с мячом в ногах – две передачи и потеря, ошибка на ошибке, и пока жареный петух, или франкфуртский орёл, не клюнул за уязвимое место, Дортмунд не просыпался. Можно много рассуждать, где и почему проседала та или иная зона, но без контригры – это не имеет значения.

"И пришёл спаситель!"


Соперник, который сам только и умеет, что закрываться, попал в положение, где ему самому нужно атаковать и оголять участки поля на своей половине – это просто подарок для Дортмунда прошлых лет. Но этот Дортмунд вместо подарка получил такой предмет, который привёл его в ужас, и с которым он не смог справится. Это как если бы вместо врача дать микроскоп обезьяне – вещь полезная для первого, но зачем она второму персонажу – она только ему мешает.

Одно радует, что в команде до лета есть форвард экстра-класса, умеющий хладнокровно решать эпизоды, во много это спасает сейчас Дортмунд. Когда молчал Батшуайи, работал Ройс, ведь он тоже примерно такого же уровня. Не будем забывать о двух ассистах Пулисича, который похоже сумел преодолеть собственный спад, начавшийся с травмы ещё на зимних сборах. Да и немного Кристиан почувствовал себя вольготно, будучи чуть ли не единственным ярким пятном в команде Боша. Сейчас ему снова придётся доказывать тренеру, что он лучше остальных, и он этим занялся.

Что может быть лучше победного гола на 94-й минуте?


Почти образцовую игру показал Дауд, и только полученная в первом тайме жёлтая карточка, вынудила тренера поменять его в перерыве на Вайгль, от греха подальше. Тем не менее, всё ближе тот день, когда можно будет с уверенностью говорить, что Боруссия получила в середину поля нового Гюндогана, умеющего всё – и отбирать мяч, и начинать атаки, и поддерживать высокий темп, и украшать игру нестандартными ходами.

Относительно пропущенных голов. Оба раза виновниками становились Шмельцер и Аканжи. Касаемо новичка Дортмунда, то он дважды не выдержал линию офсайда. Но в остальном играл уверенно и потенциал его виден уже сейчас, а ошибки нужно списать на возраст и на то, что пока у него не было времени нормально адаптироваться, он не проходил сборы с командой, а играет через раз и с разными помощниками (то Сократис, то Топрак). В таких условиях очень сложно требовать от игрока железной дисциплины и сыгранности.

Итоговый счёт!


Возвращаясь к голам, то в первом случае Шмельцер отвечал за Йовича, а во втором – именно его флангом прорвался да Коста, когда капитан BVB очень странно разворачивался вокруг своей оси и тем самым не смог прервать простую и очевидную передачу. Во втором голе ещё и Пищека нужно пожурить, ведь сделай поляк шаг вперёд, во время прострела, то он оказался бы первым, а не соперник, выскочивший у него из-за спины. Лукаш исправился спустя 2 минуты, да и вообще, продолжается его серия – уже 31 матч Дортмунд не проигрывает в Бундеслиге, когда на поле опытный поляк – скоро станет настоящим талисманом клуба.

Главное, что победа добыта над прямым конкурентом за одно из трёх мест в Лиге Чемпионов. Дортмунд устроит и 2-е и 3-е и 4-е место, ведь со следующего сезона все четыре позиции в Германии напрямую попадают в групповую стадию и абсолютно не важно, какое из предложенных мест в итоге будет занято. Важно не упасть ниже, а там Франкфурт чуть остановлен, а Лейпциг сам себя останавливает и пока именно эти команды могут выпасть из гонки.

Дортмунд и фанаты: проигрываем вместе и побеждаем вместе!


У Шальке простой календарь, Байер просто сейчас хорош. Шанс для BVB остаться в четвёрке никуда не делся. Многое будет зависеть от следующих игр – дома с быстрым и задорным Ганновером, в гостях с Баварией (хоть бы пункт зацепить), затем дома с не проигрывающим никому Штутгартом, а там и две главные баталии сезона – в гостях с Шальке и дома с Байером. Но до этого ещё нужно восстановить своё доброе имя в Зальцбурге, где предстоит забивать, забивать и ещё раз забивать!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.