Как Дортмунд играл в стиле «анти-Штёгера»

BVB конечно не смогли добыть комфортный задел на ответную игру, но игра так складывалась, что всё могло закончиться гораздо печальней . Теперь подопечным Петера Штёгера нельзя проигрывать в Италии, обязательно нужно забивать и вообще готовиться к очередной перестрелке голами. Самое главное, что соперник ведь тоже не сможет отсиживаться в обороне. В итоге всё самое интересное команды решили перенести в Бергамо – через неделю будет продолжение увлекательного концерта!

Красочное приветствие от зрителей


А вы думали при Штёгере команда не умеет выдавать зрелищные поединки? Игра полностью развеяла все опасения. Мы как будто вернулись на несколько сезонов назад и увидели матч времён Томаса Тухеля или ещё раньше, некоторые игры при Клоппе проходили по такому непредсказуемому сценарию. Но и почерк Штёгера уже тоже узнавался – спасаться и забивать поздние голы – начинает входить в правило. Так было с Майнцем. С Хоффенхаймом пришлось переворачивать игру. С Гертой спасались во втором тайме. Спасительный гол в компенсированное время с Фрайбургом. С Кёльном постоянные качели. И даже с Гамбургом всё решилось на 92-й минуте.

Но здесь ничего не предвещало беды, особенно в первом тайме. В целом при равной игре, Боруссия провела отличный тайм, каких команда ещё не проводила (возможно, в Кёльне было нечто подобное). До гола удалось создать три шикарных шанса, поэтому к 30-й минуте Дортмунд обязан был вести 3-0. Это и выход 1 на 1 Ройса и удар Шюррле в штангу и прострел Ройса на Пулисича, которому с метра помешали занести мяч в сетку. После взятия были просто подходы к воротам Аталанты, но не столь опасные. Сам же гол стал возможным после силовой борьбы Батшуайи на своей половине поля (такое невозможно было представить с Обамеянгом в составе), и подключения Пищека и его очередного ассиста (только 5 человек в истории клуба отдали больше ассистов за BVB). Шюррле просто расцветает на глазах.

Опасный предмет, который постоянно ускользает от Бюрки


Соперник за 45 минут сумел создать один значимый момент, когда после стандарта и неразберихи в штрафной, а точнее во вратарской площадке BVB, Кальдара пытался затолкать мяч головой. Всё остальное – это тоже была условная опасность, ведь удары шли мимо или блокировались защитниками. Показалось, что гости выбрали не самую лучшую стратегию на игру. Они решили дать бой Дортмунду, сыграть на равных и показать, что мы не такой уж маленький и скромный клуб. Но так с Боруссией могут играть более классные команды. Вот приехал бы Ювентус – им позволительно было бы себя так вести. Аталанта же относится к калибру соперников типа Вольфсбурга, Фрайбурга, Герты или даже Гамбурга. Закройся они плотно на своей половине поля, и не то что гол, Дортмунд и моментов-то вряд ли бы создал. А так гости своей решительностью предоставили хозяевам возможность получать пространство на своей половине поля.

Первая половина должна была превратиться в некую стартовую площадку, чтобы уже во второй половине выполнить всё то, что не удавалось ранее. Но элементарные ошибки всё это перечеркнули. Аталанта не стала играть иначе, ведь она и в первом тайме не отсиживалась в обороне, а во втором ей даже не пришлось добавлять. Второй гол стал следствием первого, когда команда пребывала в нокдауне и не соображала что происходит. Поэтому оба мяча нужно рассматривать как оно единое целое – без первого, не было и второго.

Андре Шюррле разбушевался


Конечно, первый пропущенный гол, вина одного человека – Джереми Тольяна, но давайте посмотрим, как располагалась вся оборона Дортмунда. Пищек держит на фланге своего соперника. Спинаццолу (автора ассиста) прессингует Пулисич. Сократис вообще никого не держит, ожидая, что мяч окажется в зоне ближней штанги. Толой, разгонявший атаку пошёл в центр штрафной площади, и за ним выдвинулся Топрак, а сзади, за спиной турка, остались ещё два игрока – Хатебур и Кристанте. Два опорника стоят на линии штрафной площади, и если Кастро подстраховывал Пулисича, то Вайгль почему-то остался на месте. Хотя он несколько раз оглянулся и видел, что за его спиной Хатебур и Кристанте, а ещё дальше Иличич – все три человека оставлены на невысокого Тольяна (!!!), который выбрал сблизиться к центру, где больше соперников. Ошибка же Тольяна в том, что ему не следовало прыгать за мячом и потом себя отсекать от эпизода, а просто развернуться и мешать Иличичу продвигаться к Бюрки и бить по воротам. Косвенные ошибки центрбэков и Вайгля немного уменьшают вину малоопытного 15 номера BVB.

А ещё атака Аталанты началась после того, как Толойем обыгрался с Иличич, который был в явном офсайде, чего польская бригада арбитров почему-то не заметила, хотя судья стоял прямо перед игроком, получающим мяч в офсайде. Потом уже Толой протащил мяч в центр и перевёл его на фланг к Спинаццоле. Но факт остаётся фактом. В Бундеслиге бы такой гол отменили после просмотра видеоповтора, да и судьи обычно не спят – Иличич был на метр глубже последнего защитника. Но всё это лирика.

Миши Батшуайи: 5 мячей и 1 асситс в трёх играх!


Второй же гол прилетел с правого фланга Дортмунда или левого Аталанты. Странно сыграл Пищек. Боруссия пошла прессинговать левого центрбэка соперника Мазьелло, который первой передачей отправил мяч по флангу. Пищек почему-то залетел в середину поля, оставив свой край полностью открытым. Гомес получил мяч в гордом одиночестве и на него пришлось выходить Сократису. Пищек, как опытный игрок стал командовать Вайглю, чтобы тот не упускать из виду врывающегося в штрафную площадь Кристанте, но Юлиан снова как-то небрежно бежал за игроком и не помешал ему принять мяч, прицелиться и пробить. А ещё во время передачи Гомеса на Кристанте с фланга Топрак испортил искусственный офсайд. Если бы он вовремя остановился (а он потом остановился, но было уже поздно и стало ещё хуже, ведь он мог успеть на перерез к Кристанте, но начал делать офсайд, который давным-давно уже прошёл), то может и ошибка Вайгля, наоборот превратилась бы в грамотные действия. Дальше уже Бюрки в своём стиле отбил мяч точно на ногу Иличичу, в этом сезоне – фирменной пропуск от швейцарца.

Ответные два гола Боруссии стали следствием простых ошибок соперника, показывающих, что перед тобой всё-таки середняк чемпионата Италии, а не какая-нибудь серьёзная команда. В первом случае Аталанта разыгрывала штрафной удар с центра поля, и Толой так отдавала передачу на фланг на 2 метра к рядом стоящему партнёру, что её легко перехватил пробегающий рядом Шюррле. Дальше стеночка с Гётце и снова Марио награждён мячом. Передача прямо в центр на Батшуайи, которую проспал Кальдара, а потом ещё Мазьелло пятился назад и не вступал в отбор, давая форварду BVB спокойно прицелиться и пробить в дальний угол.

Приятное зрелище


Последний гол начался с шикарного перевода мяча Даудом с центра на Пищека. Поляк выкрутил в штрафную площадь откровенно «в никуда». Ошибся Толой, который не смог поднять мяч, а внешней стороной стопы, выбил его низом прямо в ноги Гётце, а тому ничего не оставалось, как наградить сферой Батшуайи, успевшего оторваться от Мазьелло. Эпизод и предыдущие действия показывают, что Дауд неплохо выполнял свою роль на месте Вайгля, и это очень важно, ведь Юлиан не сыграет в следующей игре из-за перебора жёлтых карточек. Очень удивлюсь, если место 33-го номера BVB в итоге займёт Шахин.

В итоге Боруссия снова при Штёгере не проигрывает и проявляет характер – это плюс, но минус в общей игровой конструкции – у команды нет особого почерка, и она позволяет сопернику выглядеть не хуже себя. В обороне стало лучше, Сократис и Топрак стали чаще снимать угрозу от соперника, но совсем искоренить позиционные ошибки, ещё не удалось. Пока развитие команды удовлетворительно, но это только пока на пути не встретились соперники калибра того же Гладбаха – вот в воскресение мы и посмотрим на слаженную оборону BVB. В Бергамо может игра пойти по разным сценариям. Пропускать нельзя, ведь тогда Аталанта устроит «катеначчо» и песенка Боруссии будет спета, но и самим гостям держать устраивающие нули – будет самоубийством. У Штёгера будет непростая задача выбора стратегии, если конечно он будет её выбирать, а не просто скажет подопечным: «играйте, как играли раньше». Игра прошла, а шансы на выход остались полностью равными!

Благодарность зрителям, что гнали команду до самого конца

Рекомендуем

Комментарии закрыты.