Как Дортмунд докатился до роли Гамбурга…

BVB снова получили подтверждение того, что команде вновь нужна полная перезагрузка, и чем быстрее это будет сделано, чем больше областей будут затронуты, тем легче всё наладить. Самый главный итог столь унизительного и крупного поражения – у Дортмунда нет «команды» с большой буквы, есть только отдельные игроки. В сезоне осталось отмучиться в шести играх и готовиться к большим переменам, другого пути просто нет.

И так все 90 минут


Может не в таком масштабе, но подобного стоило ожидать. Боруссия давно напрашивалась, но всякий раз что-то ей мешало устроить такой безрассудный антиподвиг. Какой-то Фрайбург на Вестфалене забивает дважды и до 95-й минуты выигрывает. Последняя команда чемпионата (Кёльн) тоже спокойно дважды поражает ворота Бюрки и до последнего тебя терзает. Даже редко забивающий Франкфурт отгружает два гола. А что с этим Дортмундом делает кризисный Гладбах – просто в болотистый газон втаптывает (но не забивает). Потом чемпион Австрии, обладающий составом не лучше рядового немецкого середняка, возит BVB как ему заблагорассудиться в двух играх кряду, не давая ни малейшей надежды.

Почему же Бавария должна быть хуже всех этих соперников. Она лучше, и лучше ровно на столько, на сколько ей удалось забить голов. Команда Юппа Хайнкеса просто показала совершенно другой уровень, забив практически каждый свой момент. Самое неприятное, что найти оправдание случившемуся почти невозможно. Раньше можно было сослаться на череду травм, но сейчас кроме нехватки Ройса, кто бы помог Дортмунду?

Треск обороны BVB до сих пор раздаётся в ушах


Может Ярмоленко, умеющий пока только транжирить моменты (первая игра с FCB до сих пор в памяти и его несколько выходов 1 на 1). Или Кагава, который при Штёгера хоть и играл ключевую роль, и тащил команду в тех же играх с Вольфсбургом, Гертой и Фрайбургом, но на роль лидера он не подойдёт. А может с Топраком оборона бы перестала пропускать? Не смешите. Геррейро в идеальной форме, конечно бы помог, но ему ещё предстоит поиск себя в этой команде. Загаду и Санчо ещё слишком молоды, а Дурма и Роде скоро нужно сдавать в утиль.

Выходит, что у тренера был самый боевой состав, сыгранный во многих играх. Даже схему Штёгер не менял, опасаясь сделать то, что было в Кубке Германии, когда эксперименты ни к чему хорошему не привели. Ещё можно вспомнить, что основной костяк – Шюррле, Гётце, Кастро, Вайгль и даже капитан Шмельцер – ни в какие сборные не вызывались и целенаправленно готовились 2 недели к этой игре. Хорошо подготовились, прям идеально отыграли худший матч в карьере.

Что, чёрт возьми, происходит, херр Штёгер?


Если отбросить все глобальные проблемы Дортмунда и всё же попробовать найти главную составляющую, которой ему не хватало, то это будет «скорость». Скорость движения, скорость мысли, скорость принятия решений. Об этом весь сезон приходится говорить. Боруссия вышла играть так, как будто перед ней не одна из лучших команд планеты, а какой-нибудь обычный середняк. Есть такое понятие, как «отношение к игре» – вот он оказалось ниже плинтуса.

Очень часто была примерно такая картина. Передача на условно свободного игрока, и не успел он принять мяч, как его обокрали. Крупный план на игрока гостей. На лице – дикое удивление. «Как так, всегда же успевал обработать, подумать и продолжить комбинацию». И будь это редким случаем, но с таким видом в кадре мелькали и Гётце, и Пулисич, и Шюррле, и Батшуайи и вообще вся команда. Никто искренне не мог понять, что происходит, и почему они вскочив на велосипед, не мог обогнать болид формулы один.

Кураж Бюрки не поймал


Таким вот простым образом Боруссия раз за разом теряла мяч. Дважды такие потери стали показательными, когда ошибся Кастро и был забит третий гол, и когда ошибся Вайгль и был забит пятый гол. Но сколько этих моментов было, когда атаки Баварии не приводили к таким катастрофическим последствия – множество. Вот поэтому и не могли толком развиваться атаки гостей. Я уже сюда не домешиваю откровенный брак или банальное непонимание.

При Клоппе Боруссия тоже проигрывала Баварии 1-5 и делала это на своём поле, первой открыв счёт. При Тухеле Дортмунд тоже получал от Баварии 1-5 в Мюнхене. Но даже в тех играх была на поле страсть, была надежда, что это просто горький урок, из которого можно что-то вынести и строить успешное будущее. У Клоппа тогда была слишком молодая команда, ещё наполненная посредственными игроками. Для Тухеля то было настоящее крещение топ-соперником, и последующие игры показали, что выводы были сделаны.

Молодость против опыта


Сейчас же всё это напоминает то, о чём писалось раньше вашим покорным слугой. Кажется, после игры с Лейпцигом пришлось вспомнить про времена Томаса Долля. И тогда при нём, когда стало ясно, что это не тот тренер, который нужен Дортмунду, но он доработает до конца сезона (просто BVB вышли в финал Кубка, поэтому и держали Долля до самого конца), случилось аналогичное фиаско. Дортмунд уступил в Мюнхене 0-5, а к 22-й минуте горел красным пламенем 0-4. Ничего не напоминает? Качество игры было соответствующим – никто не понимал, что он тут делает, и в какую игру играет. Но, чёрт возьми, тогда у BVB на поле был явный сброд, и всего пару нормальных исполнителей. Сейчас состав по уровню в разы сильнее.

Одно радует, что после такой игры уже нет ни у кого сомнения относительно дальнейшего будущего Петера Штёгера. Шесть оставшихся тошнотворных игр болельщикам ещё предстоит пережить, но дальше – вопрос окончательно закрыт. Первые подвижки начинает руководство делать. Взяли консультантом Маттиаса Заммера, человека умеющего поддать пинка самым ленивым. Он не из числа людей, которые всё просчитывают и продумывают на несколько шагов вперёд. Он не стратег, он мотиватор – чего очень не хватает команде после ухода Клоппа. Плюс Себастьян Кель будет приобщён в какой-то должности в клубном штабе – может в команде нет нормального капитана, так пусть хоть за приделами оной он будет.

Катастрофа подкралась незаметно


Ещё раз повторюсь, что проблемы Дортмунда комплексные и решать их нужно в разных областях. Конечно, главная составляющая – это тренер, и от неё придётся плясать. Но немаловажным будет и вопрос подбора кадров, когда в команде любо одна неопытная молодёжь, либо отработанный (деградирующий) материал – это некий дисбаланс. Ну и вопрос лидерства, сплочённости и одного единого целого, тоже пока зависает в воздухе.

Чтобы понимать, где сейчас находится Боруссия, нужно отбросить первые 7 успешных туров, когда команда набрала свой максимум, и сейчас, до сих пор, на нём держится (выезжает). Турнирная таблица без первых 7-ми туров – Дортмунд на 8-м месте, отставая от 4-го на 6 очков и это без учёта игры Франкфурта, может отставать на целых 9 пунктов. Таким образом, BVB больше походит на того, кто ведёт борьбу просто за попадание в еврокубки, и пока даже её проигрывает – вот действительный уровень команды, вот её истинная цена.

В ожидании перезагрузки


В следующем туре будем ждать реакция от подопечных Штёгера. Футболисты обязаны выходить с запредельным настроем и любой ценой побеждать Штутгарт, который в свою очередь при новом тренере, Тайфуне Коркуте, не проигрывает вообще, уже в восьми играх кряду. Но мы-то уже знаем, чем может закончиться такая серия, когда не проигрываешь и дольше. Например, 12 игр одна тут команда не проигрывала, а потом взяла и выдала худший матч за двадцать лет. При всех трудностях Боруссии нужно двигаться дальше и зубами цепляться за попадание в Лигу Чемпионов. Летом можно устроить перезагрузку, но заманить толкового тренера и перспективных игроков под ЛЧ будет гораздо проще!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.