Как Бремен сыграл похоронный марш на Вестфалене…

Дортмунд верной дорогой пришёл к тому, что аутсайдер не просто обыгрывает его в родных стенах, он ещё и выглядит – лучше, быстрее, интересней и сильнее. Падать дальше некуда. Сейчас у клуба два пути: либо наконец-то сделать то, что должно было произойти ещё несколько месяцев тому (тренерская отставка), либо начинать паковать чемоданы во вторую Бундеслигу. Сезон ещё полностью не потерян (до Лиги Чемпионов всего 3 пункта), но если вы услышите очередные слова поддержки тренеру, что нужно команде сплотиться, и тому подобное – вот тогда надежды нет…

Капитан вёл партнёров, но не довёл


Такого дремучего ужаса давно видеть не приходилось от жёлто-чёрной команды. Могу себе только представить, как выглядела команда в сезоне 1999/2000, когда она не могла выиграть на протяжении 14 туров (есть куда стремиться!). Но то было давно, а сейчас более близки времена Томаса Долля, но даже он, приходится это признавать, до такого не доводил. Тогда Боруссия была отвратительна. Не было никакого стиля, идей и фантазии. Всё строилось на голом энтузиазме и моральной накачке перед играми. Казалось, играть хуже в обороне с «легендарными» Брженской, Амедиком и престарелыми Вёрнсом и Ковачем, просто невозможно. Однако теперь мы знаем, что та серость ещё не самая страшная.

Такое впечатление, что Петер Бош за полгода одним махом сумел разрушить всё то, что 7 лет выстраивал Юрген Клоппа, а потом доработал Томас Тухель на свой лад. Один был мотиватор, сумевший сплотить игроков так, что они понимали друг друга без слова и без взглядов. Второй – тактический маньяк, научивший игроков выходить из трудных положений. А третий решил выступить в роли первого, но когда ничего не вышло, взялся за умения второго, и стало ещё хуже.

Ещё не адаптирвоанный Дауд


На этом фоне Вердер выглядел просто образцовой командой – и комбинации, и перемещения, и контратаки – ну просто приятно наблюдать. А ведь ещё пару туров тому они выглядели ничем не лучше нынешнего Дортмунда. Даже хуже выглядели, ведь Боруссия за счёт индивидуального мастерства кое-как ещё сооружает голы, а Вердер совсем не забивал (10 туров 3 гола). Но достаточно было сменить тренера и команда стала «командой», чего пока нельзя сказать о Боруссии.

И тут даже не дело в философии, или стиле, или в высокой обороне, или в тактике, или в подборе состава, или в сделанных заменах. Нет общего стержня. Нет управления. Тренер потерял контроль, либо его методы к этому привели, либо игроки его методы не могут внять. Проблем накопилось столько, что исправить их одним махом нельзя, но нужно понимать – будущего у этой команды с этим тренером не может быть никакого. А новому наставнику предстоит оживить давно умершего. Ведь Бош занимался не вредительством, он просто пустил всё по волнам. Теперь его приемник не сможет легким движением руки вылечить паралич команды, с ней нужно долго и упорно работать.

Суботич нестабилен, как и Топрак


Принято разбирать пропущенные голы, но что их разбирать, когда первый мяч – это продолжение больной темы, когда теряется из виду соперник, а потом ему дают целую уйму времени, чтобы и принять мяч и подработать себе под удар, а затем и беспрепятственно пробить. Гол просто идентичный тому, какой забил Роналду в прошлой игре, поэтому я просто приведу выдержку из своих же строк: «… это вообще уже из целой серии подобных безобразий – прямо бери, и пересматривай игры Боруссии, и выходи её обыгрывать таким способом. Точно так же забивал Роббен в игре с Баварией, точно так же забивал Сон в игре с Тоттенхэмом. Никто ничему не учится».

Мне же больше понравился эпизод на 22-й минуте. Он очень хорошо описывает то, как Боруссия обороняется и вообще играет. Как футболисты просчитывают (или не просчитывают) на два шага вперёд, и как они концентрируются на конкретном моменте. Ведь это не единичный случай, он просто привёл к опасному моменту (поэтому запомнился), а в такой манере, с таким соображением футболисты играют и у чужих ворот, и в середине поля.

Призрак надежды


Началось всё с дальней передачи Аугустинссона. Передача в направлении Крузе, в борьбу. Для любой нормальной команды – это откровенная потеря мяча, учитывая, что борьбу ведут сразу два игрока (Шмельцер и Суботич), не с форвардом-великаном. В этот момент Бартра и Сократис наблюдают за происходящим и шагом идут назад, хотя на их глазах Юнузович делает пробежку (даже не рывок) в направлении мяча. Соперник чувствует, чем всё закончится, ведь он видит, что защитник (Суботич) сейчас будет сбрасывать мяч, снимая его с головы Крузе. Это же всё видят и Бартра и Скократис, но сообразить, а что будет дальше – они не могут. А дальше Юнузович подхватывает мяч и заряжает выше перекладины. Оба защитника BVB не просчитали ситуацию. Ну ладно бы они не успели за движением соперника, но они и потом не помешали ему пробить.

Если вы ещё не умерли со смеху или со стыда, то слушайте продолжение. Рядом подбегал ещё и Эггештайн – тоже полностью открытый. Юнузович мог и ему отдавать, ведь он тоже понял, как будет всё развеваться. А за ним следили опорники – Кагава и Дауд – оба остались в центральном круге, бросив соперника и тоже наблюдали, как Вердер играет в футбол. Всё это я к тому, что можно обвинять защиту или персонально какого-то одного игрока в расхлябанности, но если вся команда соображает на несколько секунд дольше, чем любой из игроков соперника – то нужно не рояль менять, если он плохо звучит, а пригласить мастера, который сможет вправить ту или иную клавишу.

Закономерный итог


При втором голе со стандарта ошибся Суботич. Он с Даудом ещё определяли кого им крыть. Серб так и не решил за чем или за кем ему следить. Сначала он смотрит за перемещениями Гебре Селассие, а потом поворачивается и пытается поймать глазами мяч, в этот момент соперник его опережает. Тут либо смотри на мяч и играй первым, или стой перед опекуном и всячески мешай ему добраться до игрового предмета или мешай ему пробить. Плюс Бюрки мог сыграть чуть лучше, чем так раскорячиваться, когда мяч летит прямиком в тебя.

Сейчас Боруссия и её руководство сами поставили себя в неловкое положение. Ведь поменяй тренера раньше, у нового наставника, пусть и с молодёжки, было бы хоть 3-4 дня для тренировок и налаживания пусть минимальных связей. А что теперь? В воскресение у команды выходной, в понедельник – один единственный полноценный день, т.к. уже во вторник очередной тур и игра в Майнце. Когда тут менять тренера и назначать нового. Щекотливость положения ещё в том, что Майнц – такой же аутсайдер, просто не в зоне вылета, может так грохнуть Дортмунд, что зазвенит в ушах пуще прежнего. Они смогли дважды отыграться в гостях в Лейпциге, показав качественную игру, и даже больше били по чужим воротам, проявили характер и сыграли (2-2). А теперь представьте, каково будет BVB в гостях у такого соперника? Представили? Теперь точно не заснёте!

Увольнение спустя 163 дня...

Рекомендуем

Комментарии закрыты.