Как Боруссия сама себя загнала в угол

Первое поражение BVB в 2018 году могло быть и гораздо раньше, но судьба упорно помогала команде, а в этот дождливый вечер она от неё отвернулась. Совершенно по делу Боруссия терпит неудачу и ставит себя в очень непростое положение, ведь, если счёт 1-2 ещё можно отыграть то, как за одну неделю научиться играть в футбол? Загадка для главного тренера, чей статус серьёзно пошатнулся и сейчас сложно найти человека, который бы был в восторге от возможного продления контракта с Петером Штёгером.

Борьба хоть и выигрывалась, но без ошибок не обошлось


Ну наконец-то этот тошнотворный футбол вылез дортмундской Боруссии боком. Конечно, уже давно это должно было случиться, наверно, ещё с Фрайбургом или потом с Гладбахом, Аугсбургом и Лейпцигом, а бедная Аталанта наверно находится в недоумении – как у такого соперника они не прошли. Игра просто стала очередным подтверждением, что ничего не осталось от философии и команды, которую выстраивал Клопп и докручивал Тухель.

С нынешним тренером можно держаться на плаву, иногда мешать играть сопернику, гордо покорять середину турнирной таблицы, но быть чем-то больше, чем обычной рядовой немецкой командой – просто невозможно. Раньше игры BVB болельщики ждали с нетерпением, они знали, что увидят игру особенной команды, которая может свергнуть любого соперника. Не всегда удавалось побеждать, но игра радовала глаз. Была страсть, была энергетика, игроки понимали друг друга с полувзгляда. А сейчас возникают совсем другого рода мысли, как кого-то побеждать и двигаться дальше, когда ни комбинаций, ни моментов, ни толковых ударов – нет. И понимания, как их создавать – тоже нет.

Звоночки не были услышаны


А если так подумать, и вспомнить, например игру с Вердером, которая закончилась увольнением Петера Боша, чем она отличается от того, что мы увидели с Зальцбургом? Тогда ведь тоже не пропустили много, всего дважды – как и сейчас. Тогда тоже забили – как и сейчас. Тогда даже больше ударили по воротам, чем соперник. Тогда даже голевых моментов создали вдвое больше (7), чем сейчас (3-4). И предпосылки ведь тоже схожи – тогда сыграли в целом боевой поединок в Леверкузене, как любит говорить Штёгер – проявили характер, отыгрались, счёт 1-1. А на этот раз были ничем не отличающиеся ничьи с Аугсбургом (1-1) и Лейпцигом (1-1).

Кажется, идентичность ситуации просто поражает. Вот только тогда это называлось – катастрофой, полным провалом и вообще, дальше позориться уже некуда. А сейчас – нормально, всё отлично, всего лишь первое поражение во втором круге, ничего не произошло – играем, как играли. Один перекос, когда при Боше вообще не было обороны, сменился другим перекосом, когда команда забыла, что такое атакующая игра. Где бы найти тренера, чтобы умел и оборону налаживать и про атаку не забывал?

Шюррле хоть и забил, но не внушал доверия


Теперь забавно звучат слова Шмельцера, что «мы после Лейпцига сделали большой шаг вперёд в улучшении своей игры». А рассуждения Ватцке о возможном продлении контракта с главным тренером этим летом, так вообще, могут вызывать уже не истерический смех, а лютую ненависть по отношению к произносящему такой вздор. Наверно, не только дело в одной персоне рулевого (хотя это ключевой вопрос), а как это обычно бывает – проблема комплексная.

Летом нужна чистка рядов и без расставания с отдельными кадрами – не обойтись. Роде, Дурм, Шахин, Шюррле, Шмельцер, Кастро, возможно, Сократис или/и Топрак – все они достигли своего уровня и сейчас только деградирую. Конечно, остаются вопросы по Кагаве, Гётце, Ярмоленко. Пока развития не видно у 20-миллионного Филиппа и наспех взятого Тольяна – первый был хорош на уровне Фрайбурга, а второй – не всегда в основе Хоффенхайма играл.

Двойной удар


К обновлённому составу, с набором, молодых и готовых покорять вершины игроков, нужен такой же тренер – молодой, перспективный, со свежими идеями, с индивидуальным подходом к каждому футболисту, с тем, чтобы он знал, что приходит он не на сезон или два, что он может построить действительно грозную и узнаваемую команду. Это я так тонко намекаю на Нагельсманна или Ковача. А будь моя воля, то Кристиан Штрайх ещё после увольнения Тухеля сразу переселился бы в Дортмунд – он не молодой тренер, но энергетики у него за двоих, а идей хватает под каждого соперника.

Осталось разобрать пропущенные голы, которые конечно были не без участия бригады словенских арбитров. Однако, это не служит оправданием для Дортмунда. Нужно лишиться разума, чтобы в таких случаях хоть на секунду подумать, что ошибки судьи привели к поражению Боруссии. Игру сломал не судья, она была сломана ещё до него самой Боруссией. Да, Топрак начинал валить Ханга до штрафной площади в первом случае, и да, Шмельцера откровенно сшибли на фланге во втором.

Проблеск надежды


Но опытный турок дал себя обыграть, а потом – либо вали до штрафной площади или отпусти, а не два метра нависай на игроке, позволяя добраться до заветной зоны. Глупейшая ошибка в моменте, который даже не требовал фола. Во втором голе передача на рядом стоящего Дауда от капитана была настолько дико неточной, что где-то поперхнулся один бывший тренер BVB (а может и два), и упал со стула. Дальше, как обычно все смотрят на мяч, и пять защитников не могут уследить за четырьмя атакующими игроками. Кастро забежал слишком далеко, а потом решил, что он играет в хоккей, и прилёг на газон, как для удара низом, а если бы он просто бежал блокировать удар, то мяч скорее всего попал бы в его корпус, а так он спокойно вонзился под перекладину.

Ответный гол показал, да и все последующие события, что Зальцбург далеко не безгрешен, и оборона у него не такая уж и железобетонная. При голе провалился левый фланг, где совсем никого не оказалось – для Пулисича открылся простор, а дальше передача, которую не смогли прервать сразу два защитника, а третий не успел за рывком Шюррле. Дальше же оборона дважды теряла Филиппа и Сократиса, позволяя тем бить беспрепятственно, Максимилиан так вообще был во вратарской. Такую вольготность даже тонущий Гамбург тебе не даст.

Это провал...


Зальцбург брал другим. У него мощная атака и отличный прессинг, но это чревато провалами, если из-под него улизнуть. Дортмунду вроде и удавалось выйти из плотной опеки на своей половине поля, но дальше почему-то игроки не знали, что делать, а ведь перед ними открывалось перспективные пустоты. То игрок с мячом завозится, укрощая сферу. То начнёт тормозить атаку. То просто некому отдать – атакующие игроки вместо сближения и розыгрыша комбинаций, улетали к защитной линии РБЗ и ждали дальней передачи в борьбу.

Одной ногой Боруссия уже вылетела из Лиги Европы, а вторая – с трудом держится на скользкой почве. Счёт конечно не критичен для отыгрыша, но качество показанного футбола, не может убедить, что у BVB остались шансы. В Зальцбург нужно ехать, как на финал всей жизни, и с первых минут играть, как будто завтра не наступит. Это будет сделать вдвойне сложнее, ведь сейчас ещё нужно не опозориться перед собственной публикой в игре с прямым конкурентов за Лигу Чемпионов. Более неудобную команду сложно придумать – Франкфурт Нико Ковача только раз в сезоне уступил 0-3 (Аугсбургу) и больше ни одна команда не смогла им забить три гола, и даже победить с разницей в два мяча. Правда, раскатать очередную ничью подопечные Штёгера – всегда готовы и наверно снова будут этому очень рады…

Рекомендуем

Комментарии закрыты.