Как битва в Лейпциге завершилась без победителя

BVB смогли добиться того, за чем ехали, ведь первым делом была поставлена задача – не проиграть, а остальное – как выйдет. Хотя сама игра и отдельные голевые моменты могут вызвать разочарование итоговым счётом (большой привет Батшуайи), особенно если учесть, что все остальные конкуренты свои матчи дружно выиграли. Пять команд претендуют на три лигочемпионовских места, и пока шансы у всех примерно равные. В следующем туре очередной важнейший поединок с Франкфуртом, который набрал одинаковое с BVB количество очков. До этого свидания Боруссия ещё проведёт игру в Лиге Европы, где уровень соперника обязывает его побеждать.

Подрастворившийся Марио Гётце


Без преувеличения можно сказать, что Боруссия провела один из лучших поединков по качеству игры под руководством Петера Штёгера. Здесь было практически всё. И движение, и борьба, и выходы из обороны, и прессинг, и надёжность у своих ворот. Не хватало только концентрации перед чужими воротами, чтобы хоть половина потенциальных угроз дошла до завершения, а не была одним сплошным офсайдом. Вдвойне ценнее то, что всё это было на фоне сильного, динамично и играющего соперника. Одно дело показывать свои лучшие стороны с каким-нибудь Гамбургом или ловить на контратаках Кёльн, а совсем другое дело – быть конкурентоспособным с одним из претендентов на место в Лиге Чемпионов.

Игра не имела каких-то отдельных отрезков, когда одна команда постоянно атакует, а другая защищается, а потом всё наоборот – одни устают постоянно атаковать, и соперник ловко перехватывает инициативу. Или же в поединке случается какой-то значимый момент, когда общая картина начинает видоизменяться, и тогда говорят, что одна игра была до этого момента, а потом всё стало совсем другим. Нет, это был один сплошной поток борьбы, прессинга и попыток его избежать, при этом нужно понимать, что в таких встречах часто футболисты имеют одну цель – помешать играть сопернику, но в нашем случае обе команды не просто разрушали, они при первой удобной возможности смело двигались вперёд.

Шюррле снова Шюррле


Даже голы не повлияли на эту напряжённую и раскалённую атмосферу, они словно две искры вылетели из костра и тут же погасли, а костёр как горел, так и продолжал гореть и потрескивать, сжигая внутри себя остатки топлива. Возможно, в лучшие времена, когда и Дортмунд на ходу, и Лейпциг не проигрывает три официальные игры подряд, можно было рассчитывать на больший голепад. В Бундеслиге такие схватки обычно заканчиваются 3-3, 4-4 или кто-нибудь вырывает победу на последних минутах, ставя жирную точку.

Теперь о голах. Первый – это однозначная ошибка Шюррле, который в центре поля слишком долго возился с мячом. Точнее, плохая обработка, сфера отлетает чуть дальше, чем нужно, и всё, соперник (Кейта) успевает этим воспользоваться. Может там опорник Лейпцига и легонько подбил ногу оппонента, поэтому Андре и махнул мимо мяча в попытке отпасовать назад, но это его не оправдывает. А дальше за рывком Огюстена банально не успел Топрак, но думаю, если бы успел, то это был бы не Топрак, а защитник топ-уровня, коим турок конечно не является.

Машину отрихтовали и её теперь не остановить


Ответный мяч был сооружён по всем правилам футбольного мастерства. Наконец-то и Дауд показал для чего его брали – отскочил от соперника, получил мяч, быстро развернулся и всё оценил, успел выдать шедевр до того, как его попытались накрыть. Дауд был одним из лучших на поле, и теперь у Штёгера нет нужды выбирать между ним и Кастро. Дальше Ройс очень старался попасть в офсайд, но Клостареманн оказался с ним на одной линии, и не успел догнать «своего игрока». Батшуайи своим офсайдным положением внёс неразбериху и к большому счастью гостей не стал трогать мяч, хотя для него передача была ещё лучше.

В персональном плане конечно явно выпадали из игры Шюррле, Батшуайи и частично Гётце. Марио привычно видеть ближе к атаке, но игра вынуждала его пахать в центре поля, часто вступать в отбор, поэтому на общем фоне сложилось впечатление, что его вообще нет на поле, что он где-то затерялся. Единственный форвард уже 4 игры на сухом пайке сидит. Сейчас он оказался в роли Ярмоленко, когда тот ярко начал, но когда перестал блистать на поле, сразу получил порцию критики. Всё-таки без адаптации и сыгранности далеко не уедешь на одном энтузиазме. Шюррле стал самим собой до неожиданного расцвета в последних играх. Ошибка на ошибке, и очень редко у него что-то получалось.

У "Бэтмана" был шанс стать героем, но пришлось уйти в тень


Впрочем, зная Штёгер, сложно представить, что он как-то повлияет на эту ситуацию. Сейчас у него игроков в атаке на два состава. Например, можно усадить в запас Шюррле с Батшуайи. На остриё выдвинуть Ройса или Филиппа, на фланге Санчо или опять же Филипп, на другом краю Пулисич, и не забываем, что есть ещё Исак. В прошлогоднем Кёльне у Штёгера, хоть и был ярко выраженный бомбардир – Модест, но схема порой была с двумя форвардами 4-2-2-2. Рискнёт ли тренер на эксперименты – покажут ближайшие игры. Варианты есть, но воспользоваться ими или ждать, что основная четвёрка: Шюррле/Гётце/Ройс + Батшуайи выйдет на пик формы, зависит от австрийца у руля BVB.

Наверно впервые в сезоне все конкуренты BVB (за исключением Лейпцига) дружно выиграли свои матчи и пополнили свой багаж на три пункта. Они с ухмылкой смотрели на результат встречи в Лейпциге. Но даже так, мало что изменилось в турнирной таблице. Плотность осталась высокой и все 5 команд идут ноздря в ноздрю. А в следующем туре в Дортмунд приедет ещё один прямой конкурент из Франкфурта – вот ничья с ним явно не доставит много положительных эмоций. Просто показать качественный футбол – будет мало. До этого ещё нужно в Лиге Европы не оступиться, ведь РБ Зальцбург – это как была Аталанта – соперник классом ниже, но может доставить больших проблем, и с ним отбывать номер нельзя, нужно добыть комфортный перевес веред ответной игрой в Австрии!

Осталось только благодарить болельщиков за поддержку

Рекомендуем

Комментарии закрыты.