Как без нервотрёпки снималось берлинское проклятие!

Третья игра, третья победа, третий раз ворота остались на замке! BVB удалось совершить то, что не удавалась сделать при якобы гениальном тренере, при полном составе, при поставленной игре. Герта ставила неразрешимые задачи три предыдущих поединка, но следовало прийти Петеру Бошу, и команда легко и непринуждённо расквиталась за все прошлые страдания. Две победы из двух в Бундеслиге, при успешном старте в Кубке – можно сказать старт удался, а как будет дальше – покажет время!

День имени Нури Шахина


Ну что, дорогие читатели и смотрители игр дортмундской Боруссии, похоже, картина вырисовывается. После смены тренера, естественно, игра команды должна была измениться, но сейчас эта философия, этот стиль, приобретает своё собственное лицо. «Это не мой стиль, это стиль BVB», объяснил тренер, который не забыл добавить, что работы ещё много, и нужно продолжать прогрессировать. Наставник Герты, Пал Дараи, был лаконичным, закончив свою речь словами: «Мы принимаем поражение. Дортмунд был лучше, он был сильнее».

Как и предполагалось, Герта предстала в довольно простом, но стабильном виде. Они решили, что раз три игры их тактика сдерживания Дортмунда прекрасно работала, то ничего серьёзно менять не следует. Если коротко, стратегия звучала примерно так: «Сидим в обороне, закрываем на своей половине все зоны, а при первой удобной возможности выстреливаем в атаку небольшими группками и разыгрываем треугольники или стеночки на ограниченных участках поля».

Постоянный прогресс Загаду


Но такая тактика не сработала. Дортмунд, во-первых, играл быстрее, мяч перемещался динамичней, во-вторых, не давал сопернику выйти из бороны за счёт агрессивного прессинга. Вот и вся контрнаука, которая позволила Боруссии превосходить соперника на всех участках поля. При этом Бош всё равно был недоволен – «двигаться нужно ещё быстрее, чаще находить открытого Шахина» (а он действительно оказывался часто открыт). Но не только Шахин был открыт, моментами ещё конечно не всё идеально, и футболисты не всегда находят правильные пути движения перспективных атак.

Герта уступила ещё и стратегически. Они довольно быстро пропустили первыми гол, и всё равно стояли стеной у своих ворот, не создав ни единого момента в первой половине. Как будто счёт 0-1 их устраивал, и все силы они решили бросить после перерыва. Однако и во втором тайме им не удалось завладеть инициативой. Боруссия тоже (и это приятно было наблюдать), не думала останавливаться на достигнутом минимальном счёте. А когда на 12-й минуте второй половины счёт стал 2-0, то шансы гостей резко устремились к нулю.

Куда же без гола Обамеянг?


Дортмунду не удалось, как с Вольфсбургом, все 90 минут держать игру на чужой половине поля. Но тут и соперник был другого калибра. Поэтому последние полчаса поединка занести себе в актив BVB не может. Гости соорудили несколько опасных выпадов, которые в прошлые годы обязательно заканчивались пропущенными голами. Даже какая-то солидность появилась в обороне Дортмунда. А стальные нервы Бюрки показывают, что и он добавляет уверенности с каждой игрой.

Сейчас единственное, что особо не радует, это взаимодействие игроков вблизи чужих ворот. Мяч отлично ходит до чужой штрафной площади, а дальше возникают сложности, от этого и голевых моментов не так много, как в прошлые годы. А могло ли быть иначе? По-сути у BVB почти новая команда.

Пулисич совсем другого плана игрок, чем главный ассистент Обамеянга, ушедший в Барсу Дембеле, да и никогда американец слишком уже тонко не играл с габонцем ранее, этому тоже нужно учиться. Обамеянг остался отрезан, ведь Филипп – новичок, который хоть и много старается, где-то и на партнёров сыграет, где-то и одеяло на себя потянет, но он пока не встроен, как этого хотелось, в игру команды.

Супер Марио постепенно обретает себя


У Гётце прошлый сезон выпал из-за болезни, а Шахина Тухель не замечал и не брал даже в запас – поэтому оба они тоже, можно сказать новички для этой команды, им заново нужно налаживать игровые связи. Кто же остаётся? Один Кастро, даже с фланга продвигался в атаку новичок и совсем ещё юниор Загаду, который к слову сыграл неплохо, как для 18-летнего футболиста, да ещё и не на своей позиции, но и без откровенных ошибок не обошлось.

Кто бы мог подумать, что после ухода тренера и главного ассистента прошлого сезона, после травм Ройса, Вайгля и Геррейро, без капитана Шмельцера, без затычек Роде, Шюррле, Дурма и Мора, и проданных Гинтера, Мерино, Бендера, после всех этих пертурбаций Дортмунд возьмёт и стартанёт с двух уверенных (не минимальных, не вымученных, не случайных) побед без пропущенных голов. Побед, не поддающихся сомнению. Ведь были же в прошлом сезоне победы с голами из офсайдов и пенальти не совсем явных (дома с Хоффе), были когда команда стояла стеной у своих ворот (с Баварией и Лейпцигом), или когда Гамбург у себя дома проигрывая 2-5 имел все возможности и шансы вернуться в игру, или с Вердером в последнем туре отыграли без обороны вовсе. То тут и придраться не к чему.

Одна на всех победа!


Сейчас для Боруссии наступает период небольшой передышки. Поединки сборных могут и травм добавить, и разладить те зачатки игры, что удалось наладить в первых двух турах, но и пострадавшие успеют подлечиться. Вайгль наберёт форму, Шмельцер вернётся. Клуб окончательно решит с заменой Дембеле. Если она будет, то потом новичок получит неделю на знакомство с новым клубом (пока писал эти строки купили Ярмоленко). Хотя, лучше бы Мора оставили в такой ситуации и попробовали вправить ему мозг на предмет игры в пас, игры на команду – при успехе оного можно получить игрока не хуже 147 миллионного Дембеле.

После перерыва Дортмунд съездит в гости к Фрайбургу, которого Боруссия неизменно обыгрывает вот уже десяток матчей, в общем, свой клиент дабы набрать очередные три пункта. С этого поединка для BVB начинается горячий период – игры последую каждые три-четыре дня, в общей сложности предстоит за 21 день провести 7 поединков в Бундеслиге и Лиге Чемпионов. Петер Бош имеет опыт игры на два фронта с Аяксом, и весьма успешный опыт, поэтому, как говорят – пристегните ремни, скоро нас ждёт увлекательное путешествие сквозь целый ряд игр дортмундской Боруссии!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.