Итоги 2018 года или новая глава в истории BVB

Прошедший год для Дортмунда стал весьма насыщенным на разные знаковые события. Тут и потеря своего облика, при выполнении поставленных целей, и тренерская смена с последующей чисткой состава, и внезапный взлёт, который ещё неизвестно к чему приведёт в грядущем году. Попробуем подвести черту и вспомнить самые запоминающиеся моменты из жизни жёлто-чёрного клуба, пока он сам совсем скоро выйдет из отпуска.

Мрачное начало 2018 года


Туманное начало


В самом начале 2018 года клуб стоял в неком тупике. Выдающееся начало сезона 2017/2018 резко сменилось жутчайшим кризисом в середине и конце первого круга. Если бы не тот удивительный старт, пришлось бы думать совсем о других вещах, таких как – занять место в верхней части турнирной таблицы (в лучшем случае), или сохранить прописку в Бундеслиге (в худшем).

Однако, не всё было так мрачно, турнирное положение позволило руководящим лицам поставить перед только вступившим в свою должность Петером Штёгером задачу – попасть в первую четвёрку (занять место в Лиге Чемпионов). Запас в плане очков был, но игра команды оставалась на уровне блеклого середняка. Вдруг все осознали, что Дортмунд потерял всё то, что строилось годами.

Главным архитектором могучего сооружения был Юрген Клопп, но когда оно зашаталось, его ловко подхватил Томас Тухель. Этот маньяк начал всё перестраивать под свой лад, наводить лоск, добавлять причудливый барельеф, менять внутреннее расположение комнат. Как раз в пылу таких его действий, когда всё вокруг покрылось строительной пылью, ему указали на дверь, посчитав, что это уже слишком. Но когда пришёл следующий специалист яркого стиля, стало почему-то ещё хуже, хотя и не сразу.

Петер Бош разукрасил здание на свой манер, и стал ещё больше давить на его внешний облик, совершенно не заботясь, что фундамент дал трещины. Пока эти трещины не мешали жильцам, никто голландца не думал упрекать в неосмотрительности. Внезапный треск и грохот обрушился на беспечного Боша, похоронив его под завалами. Клубу оставалось пригласить того, кто бы смог из этой груды материала слепить кое-какой барак для зимовки, чтобы летом начать всё с чистого листа. Петер Штёгер сделал упор на фундамент, он не жалел цемента, поэтому в итоге у него вышло некоторое подобие бункера – большого и неуклюжего. Не столько бункер был непреступный, сколько он отпугивал свои видом.

Удивительная развязка в игре с Франкфуртом (3-2)


Сопутствие удачи


10 первых официальных матчей Боруссия при австрийском тренере в 2018 году не проигрывала. Сначала были унылые ничьи, а потом и пошли победы, после которых часто звучало одно слово: «Повезло!». Так Дортмунд даже в Лиге Европы прошёл первого соперника в плей-офф, но удача куда-то запропастилась в игре с Зальцбургом. Вот тогда и стал понятен уровень Дортмунда, который не смог подступиться к более слабому по классу игроков сопернику. Дальше больше. Если ещё оставалась какая-то надежда продолжить сотрудничество со Штёгером, то после 0-6 в Мюнхене, дверь окончательно закрылась.

Хотя потом команда выдала две отличные победы с Байером (4-0) и Штутгартом (3-0), но между ними закралось унизительное поражение от Шальке (0-2) – по игре Боруссия казалось командой из низшей Лиги. Ну а в довершении наступила «трагикомичная» развязка всего сезона. Комичность заключалась в том, что Дортмунд сумел остаться на 4-м месте в зоне Лиги Чемпионов, только благодаря ещё более бездарному конкуренту в виде «Неверкузена».

А трагичность заключалась в неумении за 2 игры набрать 1 очко. Когда одна из этих игр – это домашняя встреча на заполненном до отказа Вестфаленштадионе, провожающим команду в летнее межсезонье, с аутсайдером из Майнца. У таких команд можно не выиграть, но проиграть? Причём по делу проиграть – это не поддавалось никакой логике. Майнц до и после показывал совсем дремучую игру, но победил, а Дортмунд ещё не знавший, как всё сложиться, рисковал этим поражением отдать Лигу Чемпионов. Тогда пришлось бы у Байера забрать шутовское прозвище и с позором носить его многие годы на потеху всей Германии…

Тем не менее, Боруссия осталась на 4-м месте за счёт голевой разницы. Такой печальный итог, от некогда притягивающей своей игрой команды, достался Люсьену Фавру летом 2018 года, а ведь ему приходилось готовить будущего участника Лиги Чемпионов. Клуб тогда был в разобранном состоянии. Причём в очередной раз он не избежал потерь на ключевых позициях. Ещё зимой Обамеянг вынудил с собой расстаться, а его удачная замена в виде Батшуайи была временной. Поэтому BVB подходили к летней паузе без нападающих (!!!).

Люсьен Фавр -- новый руливой


Летняя чистка и полная перезагрузка


На этом потери не ограничились. Дортмунд потерял шефа обороны, «последнего из могикан» старой эпохи центрбэка, грека Сократиса. Он тоже своим не желанием продлевать контракт вынудил клуб прибегнуть к единственно возможному решению – продажи. Таким образом, за 1 год Боруссия полностью видоизменилась на этой позиции. Ещё в мае 2017 года в команде были: Гинтер, Бендер, Бартра, Суботич и Сократис, а теперь из них не осталось никого. На смену пришли Топрак, Загаду, зимой Аканжи и теперь летом пришлось раскошелиться на новичка Абду Диалло из Майнца.

Края обороны остались прежними, но ввиду возраста, они требовали усиления. Пищеку для смены был взят в аренду из Мадрида 19-летний Хакими, а Шмельцеру могли при случае помочь и Диалло, и Загаду, и Геррейро и даже списанный в дубль Тольян. Даже вратарская позиция не осталась нетронутой. Закончившего карьеру Вайденфеллера заменил ещё один швейцарец, Марвин Хитц, для которого роль сменщика не в новинку. Плюс место третьего вратаря занял новичок Ольшлагель вместо Райманна.

Поднимаемся выше. Из середины поля в открытое плавание были отправлены Шахин и Кастро, а Роде списан в глубокий резерв. Двум остальным – Дауду и Вайглю дали понять, что их судьба ненамного отличается от ушедших, просто в силу юного возраста они получили второй шанс. В этой области у Дортмунда были самые большие проблемы. Ведь какая бы ни была сильная линия защиты, если у тебя никудышные опорники, её всё равно разорвут. Если не с первого раза, так со второго или третьего, или в контратаке – соперник найдёт свой шанс, не будь у него хорошей преграды в центре поля.

Начало летней кампании


Выбор Боруссии пал на две, казалось, очень странные личности. Причём оба игрока пришли за одинаковые 20 млн.евро. Первый – это 29-летний Аксель Витсель. Как многие думали, он уехал в Китай заканчивать карьеру и обеспечивать себя, своих детей и внуков, безбедным существованием. Второй – не особо примечательный рубака из Бремена, Томас Дилейни, больше походивший на улучшенную версию в бытность Себастьяна Келя – классического и чуточку устаревшего опорника-разрушителя.

Такие игроки давно нужны были Дортмунду. Может не эти конкретно (как тогда казалось), но такого плана. Ведь, после ухода Келя, и перевода в ЦЗ Бендера, в команде перевелись настоящие опорники с лидерскими качествами. При Тухеле команда 90% времени играла с мячом, поэтому бойцовские качества того же Вайгля, не требовались. А когда они потребовались при Боше, их вдруг не оказалось. В команде были все подвижные, задорные и креативные, но не было именно жёстких бойцов – цепных псов, если хотите.

В атаке помимо форварда, всё было гораздо проще. Тут пришлось не пополнять ряды, а избавляться от балласта. Под сокращение попали два Андрея, оба отправились в Англию. Первый – немецкий, Андре Шюррле – самый нелепый, и в тоже время, самый дорогой трансфер клуба, а второй – украинец Ярмоленко. Бывший динамовец успел забить несколько шикарных голов, сумел в трудный момент помочь команде, но и показал, что ему ещё нужна адаптация, как в своё время Мхитаряну. Добавьте сюда травматизм, уже далеко не юный возраст, и вы поймёте, что рисковать клуб не мог и не хотел. Поэтому когда появился покупатель, его приняли с распростёртыми руками.

Обкатка новичков и новый тренерской философии


Для позиции атакующего полузащитника оставались: Гётце, Кагава, Филипп и Ройс, а на флангах подрастали Санчо и Пулисич. С аренды вернулся такой же молодой и перспективный Якоб Бруун-Ларсен, а у обладателя Кубка Германии был выкуплен за 5 млн.евро четвёртый фланговый игрок, Мариуш Вольф. На краях образовался полный комплект, пусть и возраст его вызывал опасения.

Внутри клуба произошли и другие пертурбации. Марсель Шмельцер сложил с себя полномочия капитана команды. Новый тренер быстро определил, кому повязка принадлежит по праву, и если бы не травматизм Марко Ройса, то именно он должен был носить это почётное и важное звание ещё после ухода Матса Хуммельса летом 2016 года (а может и раньше). Вице капитаном стал самый возрастной игрок команды – Лукаш Пищек, а третьим выбором был – предполагаемый будущий шеф обороны, Мануэль Аканжи.

На руководящих должностях прибавилось экспертов – клуб решил сделать нештатным советчиком своего бывшего игрока и тренера, Маттиаса Заммера, а ещё одну знакомую всем личность – Себастьяна Келя – поместили связующим звеном между командой и спортивным директором Михиаэлем Цорком (поговаривали, что таким образом Кель когда-нибудь сможет впоследствии сменить Цорка).

Помимо знакомства с игроками и выработки плана по строительству новой команды, Люсьена Фавра ожидали и другие трудности. Большинство его подопечных были задействованы на Чемпионате Мира, и подъезжали в разное время, с разной игровой формой, а кто-то даже к старту сезона был не в идеальных кондициях. Швейцарский специалист хоть и считается строгим и требовательным тренером, но он не из тех, кто устраивает авторитаризм, считаясь только с одним мнением – собственным. Наоборот, он проделывает долгий поиск в выборе наилучшей тактики для стартового состава, который тоже скрупулезно подбирает. Правда потом у тренера образовываются так называемый круг «любимчиков» и он неохотно вносит изменения, что в составе, что в тактике – в этом плане он очень похож на Юргена Клоппа.

Обновлённый Дортмунд готов к сезону 2018/2019


На старт в новый сезон


Первая же игра в новом сезоне стала прообразом всего последующего первого круга. Даже страшно представить, как повернулось бы дело, если бы на 96-й минуте, фактически последним касанием, новичок Витсель не спас свою команду от настоящего провала. Гройтер Фюрт в первом раунде Кубка Германии был близок к сенсации, но сначала упустил победу, а в добавленное время, тоже перед самой серией пенальти на 121-й минуте новый капитан Ройс принёс гостям сложнейшую победу (2-1). Так Боруссия, сама того не подозревая, ступила на победный и успешный путь.

Многих такой старт не слишком удивил или расстроил. Чего, спрашивается, вы хотели от ещё недавно подопечных Штёгера с их унылейшим футболом? Новый тренер не волшебник, чтобы за пару месяцев всё перестроить на свой лад. Он тоже осваивался, в составе были приличные изменения. Больше всего в первых играх тревожила новизна на позиции центрального нападающего. Вот если бы трансферное окно по примеру Англии все топ-чемпионаты закрывали до их старта, то это вносило бы больше ясности. А так BVB пришлось ждать Пако Алькасера к третьему туру, выкручиваясь своими силами. Форвард приехал без должной физической формы, не мог проводить матчи целиком и часто подвергался травмам.

Люсьен Фавр изначально решил оттачивать схему с треугольником в середине поля: 4-1-2-2-1. В ней был один глубоко посаженный опорник (Витсель) и два центральных полузащитника, расположенных чуть выше (Дилейни / Дауд). На роль форварда претендовали поочерёдно Ройс и Филипп (а однажды Вольф). Такая модель совсем не подходила Марио Гётце или Синдзи Кагаве. Летом было много разговоров, что для Гётце наступил решающий момент – либо он снова сможет выйти на свой уровень, либо его карьера постепенно будет скатываться к закату. Только ближе к концу круга для Марио нашли новую роль – роль ложной девятки.

Трудное начало официальных игр при Фавре


Следующие пять игр Дортмунда начали немного вызывать тревогу у фанатов клуба. Тренер стал менять схему, на более классическую – 4-2-3-1, и пробовать разные сочетания, что в опорной зоне, что в атаке – на флангах, в центре или на острие. Только линия защиты оставалась стабильной – по краям преобладал опыт в виде Пищека и Шмельцера, а в центре был дуэт двух молодых парней: Аканжи / Диалло. Если стартовая победа над Лейпцигом (4-1) всех удивила со знаком плюс, то нулёвка в Ганновере (0-0) вновь заставила говорить о пока строящейся команде.

Дальше была победа над Франкфуртом (3-1), который тоже тяжело входил в сезон с тренерской сменой. Правда, и этот успех был после того, как соперник сравнивал счёт, и пришлось выпускать новичка Пако и юнца Санчо. Испанец начал своё удивительное голевое шествие, а англичанин стал неумолимо расти на глазах и к концу первого круга превратился в незаменимого игрока.

Лигочемпионский старт команда лишь отчасти могла себе заносить в актив. Брюгге играл лучше и по голевым моментам мог рассчитывать на разгромную победу, но где-то ему не повезло, где-то оборона Боруссии справилась. А в итоге Пулисич случайно оказался на пути выбитого мяча, и принёс своей команде победу (1-0). Тоже ведь большой вопрос, как бы Дортмунд двигался по сетке турнира, проиграй он тогда в Бельгии?

Возвращение в Бундеслигу продолжили страдания Боруссии, ведь они выдали ещё худшую игру в Зинсхайме (1-1) и тоже по счастливой случайности остались на плаву, забив поздний спасительный гол, снова усилиями Пулисича (здесь большую роль сыграл Ройс). Если зрители ждали постепенного развития от подопечных Фавра, то на деле они увидели шаги в обратном направлении. Это была 6-я официальная игра – и самая худшая из тех, что были ранее.

Без комментариев


Момент истины


Переломный момент наступил 26 сентября, когда в гости к BVB пожаловал новичок из Нюрнберга (7-0). Водопад голов благотворно подействовал на Дортмунд, такая разминка и тренировка оказалась ему очень кстати. У команды появился ход, а тренер окончательно определился со схемой 4-2-3-1 и с ролью Марко Ройса, ставшего оттянутым форвардом или десяткой. В середине поля орудовал дуэт Витсель / Дилейни, который при необходимости усиливался Даудом в ходе игры.

Это был выдающийся отрезок из 6 побед с двумя камбэками (Байер 4-2 и Аугсбург 4-3), с погромами Штутгарта (4-0) и Монако (3-0), с общим счётом 26-5 закончившийся разгромом Атлетико (4-0). Казалось, что Дортмунд прыгнул выше своей головы – он залез на вершину турнирной таблицы в Бундеслиге и спустя всего 3 тура в Лиге Чемпионов, почти обеспечил себе выход дальше. Такой стремительный рывок сложно было логически объяснить. Тогда у Фавра работало почти всё – замены, перестановки – лишь улучшали игру.

Команда не заметила даже возникших проблем в защите, после травм Шмельцера и Аканжи – их спокойно заменили Хакими и Загаду. Впоследствии часто приходилось тасовать оборонительную ось, ведь Пищеку требовался отдых, а Шмельцер выпал на длительный срок – это вынуждал Хакими бега с фланга на фланг, Диалло оказывался с краю, ведь Загаду тренер видел только ЦЗ. А пара центральных беков имела вид: Аканжи / Диалло или Аканжи / Загаду или Диалло / Загаду. Последняя игра года подарила сочетание: Топрак / Вайгль.

Чемпион пал на Вестфаленштадионе


Триумф с Баварией и успешная концовка


Период крупных побед закончился осечкой с Гертой (2-2) и вновь нервотрёпкой в Кубке Германии (3-2), когда Ройсу снова пришлось выступить в роли спасителя (гол с пенальти на 121-й минуте). Уставший Дортмунд резко снизил обороты, минимально победив Вольфсбург (1-0), пожертвовав игрой в Мадриде (0-2), где была первая неудача в сезоне. Вот так подопечные Фавра с 16-й попытки потерпели первое поражение, а ведь они могли его потерпеть гораздо раньше, а лучше сказать – гораздо чаще.

Игра с Баварией должна была развеять последние сомнения. Вопрос ставился следующим образом: так ли хорош сейчас Дортмунд? Ведь помня прошлый сезон, именно в играх с топ-соперниками Боруссия начала сыпаться в пропасть. Конечно, 4-0 с Атлетико уже могли подсказать, что такого ужаса, как при Боше не должно быть, по определению. Но одно дело ЛЧ, где в группе сразу стало всё ясно, что никакой борьбы не будет за первые два места, и совсем другое дело Бундеслига, с отстающей на 4 очка и злющей донельзя Баварией.

Наконец-то вышла настоящая битва титанов. Бавария предстала мастерами высочайшего уровня, которые задали такой тем, что сами его не смогли поддержать, а когда выдохлись – на них обрушилась вся сила и мастерство соперника, знавшего что и как делать, умело сохранившего силы на решающий выпад. Такого Дортмунда все ждали – пусть пока не идеального, но умеющего преодолевать трудности, перестраиваться, ждать своего шанса, и самое главное – пользоваться этим своим шансом.

Рурское Дерби окрасилось в жёлто-чёрные цвета!


Только тогда эксперты всерьёз поверили, что в этом сезоне можно ожидать интригу в чемпионской гонке – появилась команда, бросающая вызов самой Баварии – неизменному чемпиону последних лет. В режиме экономии сил Боруссия продолжила побеждать в Бундеслиге (Майнц 2-1 / Фрайбург 2-0). Несмотря на осечку с Брюгге (0-0) в Лиге Чемпионов, группа была успешно выиграна благодаря победе над Монако (2-0) и такой же осечки со стороны Атлетико. В Рурском Дерби злейший враг получил домашнее поражение (2-1), а чуть позже победа над Вердером (2-1) сделала подопечных Фарва «Зимними чемпионами Германии».

Ложкой дёгтя за тур до финиша первого круга стало поражение от Фортуны в Дюссельдорфе (1-2). Гордому новичку сопутствовала удача, тогда как гости мыслями были уже с Гладбахом. Игра с тёзками подвела черту под первой половиной сезона, которая закрыла рты скептикам, ведь Дортмунд изящно обыграл прямого конкурента (2-1), не столько по счёту, сколько по игре было полное превосходство. Год удалось завершить на мажорной ноте.

Вот так прошёл для жёлто-чёрного клуба этот очень странный год. Кто бы мог в самом его начале подумать, что через 12 месяцев всё так изменится, и теперь фанаты думают не о том, как бы не упасть ещё ниже плинтуса, а мечтают об удачном завершении сезона 2018/2019 с возможно, кое-какими трофеями в кармане!

Зимний Чемпион эффектно закончил год!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.