Грязная битва в болоте осталась за Дортмундом!

BVB каким-то только им понятным образом, побеждают уже третью игру к ряду, а серия без поражений при новом тренере достигла 8 поединков. При этом игры, как таковой, у команды нет, а результат – есть. Вот такой парадоксальный Дортмунд, набравший уже 40 очков, и при любых раскладах ниже третьего места не опуститься до следующего шпильтага!

Картина дня: "Ходить по газону запрещено"... а играть в футбол и того подавно


Отметка в 40 пунктов ещё важна тем, что означает условный «не вылет» из Бундеслиги – минимум на сезон выполнен. Уже хорошо! Сейчас это может звучать смешно, но в начале зимы все предпосылки были к тому, что главной задачей на сезон будет не попадание в Лигу Чемпионов, а хотя бы сохранение прописки, ведь каждый соперник делал с Дортмундом, что хотел. Теперь же, кажется, что BVB вновь могут вклиниться в борьбу за самые высокие места.

Возвращаясь непосредственно к игре, то картиной дня должна стать табличка на стадионе «Боруссия-Парк», запрещающая ходить по газону. Она конечно запрещает посторонним ходить по траве, но поле было в таком ужасном состоянии, что предупреждение можно понять, как: «Сюда не ступать – опасно для жизни». Отсюда и выступления команд было соответствующим – борьба на борьбе, потери на потерях, а все моменты рождались после быстрых попыток ударить по мячу, ведь комбинировать не удавалось, а что ещё оставалось делать – бить, бить и ещё раз бить.

Плотная игра на всех участках поля


В первом тайме игру Дортмунда можно считать сносной, учитывая фактор поля – без этого никак не оценить поединок в целом. При этом показалось, что гости совсем не обращали внимания на те ужасные условия, в которые они попали. Вот Гладбах быстро понял (или знал заранее, поле-то его родное), что нужно делать, особенно во втором тайме он приноровился. Дортмунд же пытался проводить атаки за счёт коротких передач – в завершающих стадиях.

Начиналось всё традиционным для команд Штёгера незамысловатым выносом или называйте это вертикальными дальними передачами. Дальше мяч опускался на вспаханный покров и следовали попытки его разыграть, как говорят, до верного гола. Это было видно на последних минутах тайма, уже в компенсированное время, когда Ройс, Гётце и компания так обрадовалась своему общему выходу в стартовом составе (впервые Шюррле, Гётце и Ройс вышли с первых минут все вместе), что их совсем не заботили серьёзные помехи у них под ногами.

Команда поздравляет с первым голом Марко Ройса


Было видно, как эта троица горит желанием показать себя во всей красе, и где-то с этим перебарщивала. Это не касается момента с голом, который эта троица соорудила, а Марко Ройс просто подтвердил свой высочайший класс. На этом празднике потерялся Батшуайи, которого партнёры не замечали, но не всегда же новичку тянуть команду, и у него происходят и будут происходить блеклые игры, особенно когда команда на него мало играет. При этом он всё равно старался помогать сзади, пусть и часто нарушая правила, но тем не менее.

Хорошо и продуктивно фланги поддерживали выпады атакующих игроков BVB – часто Пищек вклинивался в перепасовки Гётце и Ройса, а на другом фланге Тольян давал возможность обыграться с собой Шюррле. Вайгль решил на деле ответить словам Ватцке, что дескать, команде не хватает в середине поля бойца, такого себе питбуля. Юлиан наверно впервые так часто шёл в рискованные подкаты, всовывал ногу в борьбу, не особо заботясь о здоровье соперников.

Роман Бюрки -- игрок матча!


Нужно сказать и о центральных защитниках. Аканжи в такой суматохе не терял головы и даже в моментах, когда половина фанатов BVB уже лежала в обмороке, предчувствуя пропущенный гол, он спокойно делал свою работу. Конечно, хвалить за ноль на табло их можно, но если разбирать все эпизоды, то Гладбаху позволялось уж слишком много, и при стандартах игроки терялись, и самые простые комбинации соперника не останавливались.

Ну а игроком матча, и я подозреваю, всего тура (увы, когда писались эти строки, не было известно, что игроком тура вратарь BVB не стал), справедливо нужно назвать Романа Бюрки. Швейцарец вытащил всё, что летело по его воротам, а некоторые его сейвы были за гранью обычных и рядовых спасений. Плюс сюда добавьте поле, от которого невозможно оттолкнуться и прыгнуть дальше, чем на метр. А ещё нельзя сбрасывать со счетов болезненный удар в первом тайме. Если бы врачи были уверенны, что там ничего страшного, Вайденфеллер бы не разминался весь матч.

Нарезать флангами крайним защитникам было невмоготу


Во втором тайме Гладбах показал, как нужно действовать, играя там, где просто ходить невозможно. Проникающая передач – скидка – удар. Точка. Минимум комбинаций и касаний мяча, разве что укрыть и выждать подключение партнёра. А вот почему остановился Дортмунд? Можно же было кое-как удерживать мяч, вынуждать соперника тратить силы, фолить и нервничать – для этого даже в атаку не нужно было идти. Одним словом, спокойно держать кризисный Гладбах на расстоянии. В этом и отличие теперешней жёлто-чёрной Боруссии от той, которая была ещё пару лет тому и могла составлять конкуренцию Баварии (пусть и условно), могла на равных играть в Европе с такими командами, как например Реал Мадрид.

Нынешний коллектив не излучает не только уверенности, но и потерял солидность. Поэтому стоило Гладбаху добавить, и гостям не нашлось, что на это ответить, как только паниковать, отходить к своим воротам и мысленно призывать всех футбольных богов уберечь свои ворота от гола. Впрочем, задавать вопрос «почему так случилось?», наверно лишнее, ведь мы же знаем кто у руля команды. Для Петера Штёгера нет лучшего счёта, чем 1-0 – это уже результат и нужно его защищать, и не важно, что оставалось играть ещё целый тайм.

Напряжение последних минут


В этот раз Дортмунду повезло. Повезло, что в составе оказался Ройс с его феноменальным умением забивать в таких эпизодах, в каких обычно голы не забивают. Повезло, что и Гладбах порой мазал, что вязкое поле не позволяло пробить сильно и в самый угол. Повезло, что Бюрки поймал кураж и не ошибался, как он умеет. Повезло, что на 92-й минуте судья не поставил пенальти, а ещё в первом тайме видеоассистент помог отменить гол соперника. Но долго так продолжаться не будет, и мы помним, чем закончилась успешная серия в первом круге, когда произошёл первый надлом и первое поражение – всё моментально пошло под откос.

Чувствую весёлый матч нас ждёт в Бергамо. А потом будет игра с ещё одной похожей командой – Аугсбург в небольшом кризисе, но тоже любящий атаковать большими силами и никогда не даёт своему сопернику спокойно прохлаждаться. Но это ещё не так страшно. Обыграть на своём поле баварского середняка ещё можно (хотя 100% гарантии нет), а вот как быть дальше. Лейпциг (в гостях), Франкфурт (дома), Ганновер (дома), Бавария (в гостях), Штутгарт (ладно, этих дома обыграть нужно, они в гостях почти не играют), Шальке (в гостях), Байер (дома), Вердер (в гостях). В первом круге на этом отрезке команда набрала ровно 3 пункта, трижды поделив очки. Для BVB совсем скоро наступит решающий момент, поэтому пока в турнирную таблицу смотреть рано, и радоваться лигочемпионовской позиции пока преждевременно!

Радость вперемешку с извинениями за такую игру (победу)

Рекомендуем

Комментарии закрыты.