Ганноверский кошмар на дортмундской улице

BVB терпит крушение по всем статьям. И если раньше неудачи можно было списать на силу соперника, то в этот раз над Боруссией поиздевался новичок, единственной заслугой которого была агрессия и настрой. Гости сами не смогли заставить себя играть в высоком темпе, а в довесок наделали кучу ошибок у своих ворот. Дортмунд закономерно теряет первое место, но при такой игре и за еврокубки будет сложно воевать…

Плотная игра


Конечно, последние игры не давали больших надежд, что Дортмунд вдруг заиграет так, как он это делал в начале сезона. Но такого провала, тоже сложно было себе представить. Ганновер новичок, пусть и хорошо сбитый, но не обладающий высоким классом. И вот этот новичок смог забить 4 гола, когда до этого он забил за 9 игр 10 голов. Оборона BVB, прямо на эту секунду, стала хуже, чему у Вердера, который в зоне вылета (!!!).

Это не тот случай, когда вернувшаяся из второй Бундеслиги команда, начинает крушить всех и вся, выдаёт яркие игры и набирает много очков – таких примеров в Германии было предостаточно. Только Лейпциг пока не сдал позиции, после внезапной вспышки, все остальные постепенно сдувались и возвращались на свой объективный уровень. Так в своё время мощно начинали Хоффенайм, Айнтрахт, Кёльн и даже Ингольштадт с Дармштадтом.

Ганновер и того меньше сделал. Он уже терял очки с – тогда мертвецким Вольфсбургом (1-1). Играл вничью с Фрайбургом (1-1). Дома не мог распечатать Кёльн (0-0), который все обыгрывали и обыгрывают. Проигрывал Гладбаху (1-2), когда Дортмунд разбивал этот Гладбах (6-1). Дома уступал Франкфурту (1-2). А на неделе, на день позже Боруссии (должен был быть уставшим), вылетел из Кубка от «волков» (0-1).

Загаду метил в герои, а стал антигероем


Что же они сделали такого сверхъестественного? Обыграли в гостях Майнц (1-0) или дома Шальке (1-0), когда сами гельзенкирхенцы на старте выглядели невнятно? Или дома победа над Гамбургом (2-0), чем-то кого-то удивила? А ещё они в гостях, как и Боруссия обыграли развесёлый в этом сезоне Аугсбург (2-1). И вот такой вот, весьма средний соперник, полностью переигрывает лидера турнирной таблицы и участника еврокубков. Я просто уверен, что уже в следующем туре в Лейпциге Ганновер будет раздавлен в лепёшку, и будет это по делу и вполне объективно.

Даже в этой игре соперник часто допускал ошибки. Чего стоит момент на ровном месте, когда Сане завозился с мячом и его обокрал Пулисич. Но вместо спокойного наказания хозяев поля, Дортмунд малого того, что этого не делает, так ещё спустя пару минут снова пропускает. Сане продолжал дарить шансы Боруссии, когда головой снял мяч у своего голкипера – в этом случае Ярмоленко уже наказал. Но и в других моментах, много было срезок и неточностей от игроков в красно-чёрно-белой форме. Первый гол Загаду был после откровенного технического брака.

Самым главным показателем является процент точных передач у Ганновера. Внимание – 55%. Следовательно, каждая вторая передача была неточной (!!!!). И при таких цифрах им всё равно удавалось спокойно проходить оборону гостей, и создать до 9 голевых шансов. Примерно столько же создавали и Реал и АПОЭЛ и Лейпциг и Франкфурт.

Тень Обамеянга


Всё выше сказанное о Ганновере говорит, что такой команде не то чтобы проиграть, с ней вничью было зазорно отыграть. Ладно бы они случайно забили, и весь матч держались бы, но нет. Они сделали решето из обороны BVB, возили её в контратаках и моментами даже не давали выйти с собственной половины, от собственной штрафной площади. Абсолютно все голы – результат провала BVB, и всего нескольких передач от Ганновера.

Уже не знаешь, что и думать. Закрывается соперник – BVB не может его вскрыть и сетует, что он изначально настроен на нули. Не закрывается соперник, играет агрессивно, выползает из окопов – и снова BVB не довольны, что им не дают играть. Теперь уже подопечные Боша не могут связать нескольких передач, чтобы выйти из-под прессинга. Какой же нужен соперник Дортмунд? Наверно такой, который будет стоять и ничего не делать.

Серьёзно усложнило жизнь Дортмунду удаление. Загаду сыграл так, как и должен был сыграть 18-летний неопытный игрок, а опытный Жонатас спокойно подставился. Возможно, без удаления Боруссия и вытянула ничью, или даже победу в обоюдной перестрелке, но в меньшинстве, когда у тебя и в равных составах сил нет, то что теперь говорить.

Приговор Клауса


Пропущенный третий гол, после прямого удара со штрафного от Клаусу заставил подумать, а что бы Дортмунд делал, получив такой шанс. Выходит, что даже у Ганновера есть такой игрок, умеющий укладывать мячи над стенкой, когда до штрафной площади несколько метров. А есть ли такой человек у BVB? А нету такого. Последний гол, в обводку стенки забивал наверно Ройс пять лет тому.

Можно пройтись по персоналиям. Ярмоленко пытался тащить на себе команду. Да, делал и промахи и ошибался, но и гол забил в момент, когда нужно было переворачивать игру на свою сторону, и партнёров одаривал мячом. А вот что делал Обамеянг? Он вообще был на поле? Единственное, что делал габонец – невнятно цеплялся за мяча, не в состоянии отбросить нормально его партнёрам. Пулисич конечно за старания заслуживает похвалы, но он уже начинает потягивать одеяло на себя. Хорошо лез в обводки, продирался через заслоны, но только где-то 1 из 5 его дальнейших передач идут команде на пользу. Короче говоря, сил тратил много, а выхлоп минимальный.

В середине поля только Гётце кое-как соответствовал своему уровню. Оборона – тихий ужас. Бюрки уже пора подсказать, что две игры кряду в одной и той же манере привозить пенальти на свои ворота, негоже. Конечно, всё это из-за такого стиля авантюрного. Но после игры Петер Бош спокойно заявил, что совсем не дело в стиле (или философии, называйте как хотите) игры, а в том, что футболисты дескать мало двигались. Соперник смог показать агрессию, а Дортмунд не смог, поэтому и проиграл.

Проигравшие...


Интересно, что после третьего гола, будучи в меньшинстве с 60-й минуты. Где-то первые 20 минут, команда действительно добавила, глаза загорелись, поднялся темп, и соперник был прижат к своим воротам. Потом конечно силы закончились, и получили четвёртый гол. Спрашивается, почему команда не выходит вот так играть с первых минут. Вот Бавария так выходит – и не важно, какой перед ней соперник – она его подавляет морально и физически, что тот не может поднять голову. Дортмунд так играет, когда уже отступать некуда и нужно спасать положение.

Сейчас пойдут разговоры, а сколько Дортмунд ещё продержится в лидирующей группе с такой игрой, а сколько там до зоны вылета отрыв, а не пора ли подумать о смене наставника, который вместо смены своего стиля, упорно пытается его навязать игрокам, приговаривая «когда он начнёт действовать, тогда и победы придут. Сегодня у нас не была высокая оборона, она была у Ганновера, это о многом говорит».

В следующие выходные в Дортмунд приедет сама мюнхенская Бавария – сколько она голов забьёт таким хлипким даже для Ганновера построениям? До этого «немецкого классико» будет ещё один, чувствую, забавный поединок в Лиге Чемпионов с АПОЭЛ. Будет борьба не на жизнь, а насмерть за третью строчку. В Бундеслиге же Боруссию ожидает ещё один новичок – Штутгарт, затем разыгравшийся Шальке, воспрянувший Байер, неуступчивый Вердер, весёлый Майнц и хитрый Нагельсманн со своим Хоффе. Вопрос знатокам: финиширует ли BVB в первом круге хотя бы в зоне еврокубков?…

Рекомендуем

Комментарии закрыты.