Феликсу Пасслаку исполнилось 17 лет!

Сегодня свой день рождения отмечает самый талантливый игрок BVB – Феликс Пасслак. Юниор выступает за команду BVB U 17, которая выиграла свой молодёжный дивизион, а чтобы стать Чемпионом Германии, ему предстоит с командой сыграть ещё стыки с победителями других регионов (полуфинал в начале июня с однолетками из РБ Лейпциг).

Фелекс Пассалк - будущее BVB!


О существовании Пасслака лично я узнал перед началом текущего сезона. Случайно просматривая видео умельцев компилировать ролики про игроков BVB, я наткнулся на очерк о Феликсе Пасслаке. В сезоне 2013/14 он, будучи в возрасте 15 лет выступал уже за команду BVB U17 и выиграл с ней чемпионат Германии, тот, который он может выиграть снова в этом году. Тогда игрок числился, как правый защитник. Стало интересно, чем же он привлёк к себе внимание. Оказывается, это была его старая позиция, и проявил он себя больше в атаке, где он мог играть, как на фланге, таки и в центре (десятку).

В текущем сезоне Пасслак стал капитаном команды и сразу начал колотить голы и раздавать голевые передачи. В 21 игре он забил 16 голов и отдал 16 результативных передач. Зимой даже Юрген Клопп решил взять 16-летнего парня на сбор с основной командой (ещё 16-летний Дзенис Бурнич удостоился такой чести). Совсем недавно закончился молодёжный чемпионат Европы 2015 в Болгарии, где немцы заняли второе место, а сам Пасслак забил 3 гола, был капитаном команды, и за исключением одного поединка, отыграл от звонка до звонка.

Буквально сразу многие стали сравнивать Пасслака с бывшей звёздочкой дортмундской Боруссии, очень быстро превратившейся в главное разочарование, своим уходом в мюнхенскую Баварии. Даже своим обликом и внешними чертами Пасслака называют практически двойником Марио Гётце. Однако, если хорошенько присмотреться – различий окажется предостаточно.

Во-первых, в возрасте 15-16 лет Гётце выглядел довольно миниатюрно, а уже к 20 годам нарастил неплохую мускулатуру. Пасслак уже сейчас прилично сбит, ведь он, как бывший защитник должен обладать силой для борьбы – это второе и очень существенное отличие. Гётце никогда не был замечен оборонительной работой, и однажды сыграв креативного опорника в сборной Германии – никогда больше туда не подпускался. Пасслак играет по всему фронту, и совершенно спокойно вступает в жёсткие единоборства, где бы он ни оказался.

Ещё очень большая разница в работе с мячом. Тут следует отдать должное Гётце, который может держать мяч и накручивать соперников на носовом платке. Пасслак берёт движением и скоростью, такой изящной тонкости у него замечено не было, впрочем, может это наживное. С другой стороны Марио никогда не славился сильным ударом, точным – да, но без сильного удара он предпочитает выбирать другое завершение эпизода. Феликс бьёт из различных позиций, забрасывает мяч в девятки, как рукой, пробивает пенальти и все перспективные штрафные.

И напоследок характер. Пасслак не прост так капитанит в клубе и сборной, а Гётце просто был супер-талантливым юнцом, который сам себе на уме. Даже место рождения Пасслака – город Боттроп в 50 км. от Дортмунда – заставляет таить надежду, что путь двух звёздочек BVB никогда не будет повторён.

Сейчас же нам остаётся ждать и наблюдать за очень талантливой командой BVB U19, за которую в следующем сезоне будет выступать Феликс Пасслак. А может, того и гляди, Томас Тухель, начнёт привлекать юного игрока в первую команду, примеров дебюта 17-летних игроков хватает в Бундеслиге и в самой дортмундской Боруссии!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.