Дважды за неделю Боруссия играет в теннис!

BVB решили не опускать планку ниже. Поэтому вернувшись с Варшавы, они снова отгрузили своему сопернику целую охапку голов. Соберём все интересные нюансы, которыми была наполнена игра и попробуем вновь поразмыслить над успехами дортмундской Боруссии.

Начало разгрома


Так само, как и в игре с Легией, нужно прежде всего взглянуть на соперника и его текущее положение. Дармштадт уже не тот, который стеной стоял (и выстоял) на Вестфаленштадионе осенью 2015 года. Всего два игрока с того состава вышли сегодня против Боруссии – Нимайер и Хеллер, остальные 8 человек (!!!) – новые лица. У Дортмунда тоже было немало изменений, но для оборонительной команды важны синхронные действия и сплочённость рядов. А их-то у Дармштадта ещё нет или уже нет. Они могут возникнуть со временем, когда притрутся и новички и тренер.

Прошлый раз Дармштадт, хоть и сидел глубоко на своей половине поля, но имел в своих рядах быстрых атакующих игроков для молниеносных контратак. В этот раз Норберт Майер решил сыграть в 5 защитников, чем сам себя ограничил от какого-то ответа своему сопернику. Задача гостей оказалась простой, как двери – сыграть ноль-ноль. Точка. Никакого плана «Б» нет.

Даже когда при счёте 0-1 потребовалось заменить Бен-Хатиру – правого атакующего полузащитника, на его место вышел Сиригу – правый защитник. Выход после перерыва форварда Безьяка вместо опорника Вранчича, ничего команде не дал, а то, что начало происходить на их половине поля, говорит, что этот ход даже нанёс вред гостям.

Дармштадт полностью и бесповоротно обезоружил первый гол после перерыва. Выйти с 0-2 в их положении было крайне сложно. А дальше начал катиться снежный ком – ещё один гол и удаление, после которого последовала полная капитуляция. 4-й, 5-й и 6-й мячи влетали уже поникшим игрокам, знающим итоговый исход поединка.

Одного из героев поединка кроют по двое


Настало время сказать несколько лесных слов о дортмундской Боруссии, а то мы всё о гостях говорим. Не каждая команда может выдавать два таких ярких поединка за одну неделю, особенно если учесть то, как выглядела эта же команда в Лейпциге. Пусть соперники слабые, но и Боруссия сейчас не на пике формы с травмированными и уставшими игроками в составе.

Хвалить хочется всех и сразу, и не знаешь, кто выделялся больше. Даже Бюрки пришлось разок вступить в игру во втором тайме и отбить удар – концентрацию не терял, а мог уже сходить за чашечкой кофе в буфет стадиона, никто бы отсутствия не заметил. Шмельцеру капитанская повязка придала уверенности не только бороздить флангом, но и смещаться в центр и попутно раздавать указания партнёрам. На другом краю летал неутомимый моторчик Пасслак, постоянно предлагал, чтобы запустили его по флангу, а он и подачу выполнит в штрафную площадь соперника.

Центральные защитник в этой игре больше играли, как классические опорник, так высоко они поднимались, забредая за центральный круг вглубь чужой половины поля. Гинтеру не привыкать, он наполовину опорник, а Сократис тоже чувствовал, что порой можно подхватить игровой предмет и расталкивая соперников плечами протий с десяток метров.

Вообще понравилось, что линия обороны BVB либо легко перекусывала попытки соперника выйти в атаку, либо потом в индивидуальных дуэлях отвоёвывала утраченные метры футбольного газона. Почти не было такого, чтобы целыми группами игроков BVB отрезали комбинации соперника (в Лейпциге так часто происходило).

Кастро забивает свой первый гол


Вайгль в опорной зоне отлично разбрасывал мяч по флангам, но в тоже время совершил огромное количество ошибок. То передача на ход слишком сильная, хотя никто ему не мешал отдать её нормально. То вернётся помочь центрбэка и выполнит срезку прямо на ногу форварду лилий (к счастью форвард тоже ушами хлопал и не сумел воспользоваться голевым шансом). С другой стороны Вайгль снова достиг почти рекорда в точности передач (передач на два метра) и поучаствовал в заключительных голах.

Кастро и Геррейро фактически делали игру команды своей динамикой, стандартами и вдохновением. Португалец вновь показал отличный футбол, как раз такой, какой и должен показывать центральный атакующий полузащитник. Круглое и не слишком довольное лицо Марио Гётце, мелькавшее в кадре во время показа резервистов, как бы намекает, что смена ему может подрасти быстрее, чем он сам выйдет на пик формы.

Дембеле соорудил первый и третий голы, и фактически закрыл игру. На этот раз мы почти не видели его поспешных ударов и неоправданного дриблинга. Намного больше мы наблюдали за его передачами. Если бы все их довели до голов (особенно Рамос), то Дембеле мог и ассистентский хет-трик сделать. Подключение Шмельцера через всю половину по флангу во время третьего гола – просто гениально, ведь оно делалось, когда французу приходилось раскачивать соперника.

Феликс Пасслак против Хеллера


Кажется даже Гётце в том возрасте, в котором сейчас находится Пулисич, так ярко не играл. А ведь, как мы помним, прозвище «немецкий Месси» и «талант, рождающийся раз на 50 лет», не всем дают. Американец долго оставался в тени, хотя если пристально посмотреть, то он спокойно обыгрывался с Пасслаком на правом фланге, поддерживал атаки, и каши не портил, просто не рисковал, а следовательно не ошибался. А после замен на 63-й минуте он перешёл на левый край и засиял пуще прежнего – два ассиста тому подтверждение.

Даже Адриан Рамос сыграл, как профессор: тонко подыгрывал партнёрам, оттягивался и разгонял атаки, уводил за собой центрбэков, высвобождая место для полузащитников BVB, успевал за высоким командным темпом. Отмечаем гол, классический для форварда. Отмечаем создание первого мяча (передача на Дембеле). Но нельзя пропустить два убойных момента, после ударов головой – хороший нападающий найдёт свои эпизоды и один реализует, топ-форвард – забьёт почти всё, что ему выпадет.

Вышедшие на замену Роде и Кагава просто добавили давления на ворота гостей, неплохо вливаясь в комбинации команды. Больше на себя обращал внимание Эмре Мор. Пластика, движение, обводки – всё это турок хотел показать местной публике. Но пока ещё не видно, чтобы он смог уверенно провести игру с первых минут. Впрочем, зная Тухеля, нельзя исключать появление Мора в первой одиннадцатке, например, через одну игру – в пятом туре Бундеслиге, дома против новичка Фрайбурга – вполне достойный соперник для обкатки молодёжи.

Команда и фанаты: единение!


Какие ещё были занятные моменты в игре. Смена схемы. Боруссия на 63-й минуте перестроилась под трёх центральных защитников. В большинстве с падшим духом соперником, вообще можно было играть без защиты. Сзади остались – Пасслак – чуть правее, Гинтер – чуть левее, Сократис – прямо по центру. Опорниками стали Вайгль и Роде. Над ними играли Кагава и Кастро – атакующие полузащитники. Справа на фланге – Мор, слева – Пулисич, наконечник – Рамос. Схема: 3-2-4-1.

Ну и совсем для любителей экзотики, скажем, что когда заменили Шмельцера, капитанская повязка перекочевала на руку к Сократису. Кажется, ещё недавно грек переходил из Бремена в Дортмунд в качестве подмены для Суботича и Хуммеьса, а уже он настоящий старожил клуба.

На этом всё. Ждём игры с Вольфсбургом, там должно быть не всё так однозначно – это будет зверь пожирнее и опаснее.

Рекомендуем

Комментарии закрыты.