Досрочно трудовой успех в Лиге Чемпионов

Победой ( 1-0 ) над прямым конкурентом Спортингом BVB обеспечила себе выход в 1/8 финала самого престижного турнира Старого Света. Теперь подопечным Томаса Тухеля осталось сделать выбор – полностью переключиться на Бундеслигу, или же попробовать побороться ещё и за первое место, коль такой случай представился благодаря настырности Легии, сумевшей отобрать очки у Реала (3-3).

Адриан Рамос: важное касание головой мяча


Начнём по порядку. Наконец-то Боруссия провела такую игру, какую от неё ждали, надеялись и предполагали. Конечно, поединок был далёк идеала, но идеал сейчас мог ждать только самый большой оптимист и по совместительству рьяный фанат клуба, который всегда ждёт, что его команда выиграет следующий матч 5-0 и не важно, кто там у неё в соперниках.

Если трезво оценивать общую ситуацию, в которой находится жёлто-чёрный клуб, то лучшего результата, а ещё больше, лучшей игры, ждать не приходиться. Забили, использовав чуть ли не единственный свой шанс, не пропустили после активных действий соперника, в итоге не затратили слишком много сил, и добыли три пункта, которые решили почти всё на этой стадии турнира – чего вам ещё, как говорят, нужно?

А нужно просто отметить несколько интересных моментов. Первым делом – единственный гол. Боруссия неожиданно для всех отошла от своего стиля. Команда решила пройти оборону соперника не за счёт короткого перекатывания мяча, а благодаря вертикальному забросу. Сократис выполнил навес в линию атаки, чуть на фланг, где мастерски укротил мяч Пулисич. Дальше Гётце и подача Гинтера без помех. Завершение от Рамоса – такое, какое и ждут от форварда.

Бартра вместо футбола перешёл на восточные единоборства


Второй важный момент это комбинация на 34-й минуте, после которой Пулисич угодил в перекладину. Сколько же было подобных украшений футбольных поединков, когда в Дортмунде зажигали юные Гётце и Ройс, а им помогали: Куба с фланга, Гюндоган из глубины и Левандовски не отставал на острие. Подобная красота сейчас случается очень редко, но раз 18-летний Пулисич и возрождающийся Гётце уже понимают друг друга с полуслова, то представьте, как заиграет команда, когда к ним примкнут Геррейро и Ройс при поддержки забивных Аубы и Шюррле, полностью вкатятся Дембеле и Мор. Это будет грозная сила.

Ещё одним показательным моментом стала демонстрация дортмундской Боруссией игры от обороны. Это может странно звучать, но команда раньше почти этого не делала. Она либо контролировала мяч, либо на контратаках получала опасность у своих ворот. Но чтобы расположиться на своей половине поля, закрыть все зоны и терпеть, не жалея сил – такого практически не наблюдалось ранее. Возможно, какие-то отрезки и были, но Спортинг сумел изрядно прижать Боруссию, которая сознательно (играла по счёту) или нет, но вынуждена была оттачивать игру в обороне.

Второй матч Бюрки на ноль - очередное событие вселенского масштаба


Особенно характерна такая игра была во втором тайме. И что важно, команда почти не допускала ошибок, и не позволяла гостям почти ничего создавать у своих ворот, лишь дальние удары, да опасные в перспективе подачи, но чтобы мяч пролетал у самой стойки или же Бюрки совершал героическое спасение – такого не было. Конечно, Спортинг – это далеко не Бавария, Реал или Барса (и др. титаны мирового футбола), но на ком-то же нужно учиться/тренироваться. Лучше учиться на таких командах, как Спортинг, чем пытаться играть от обороны сразу с Баварией.

Осталось поговорить о перестановках. Начала игру Боруссия со стандартной и привычной схемой 4-1-2-2-1. Однако, после перерыва Томас Тухель задумал насытить середину поля ещё одни игроком, которым стал Геррейро, его выдернули из позиции левого защитника и он стал опорником, рядом с Вайглем. Таким образом: Гинтер – справа, Сократис – в центре, Бартра – слева и Дортмунд перешёл на схему с тремя защитниками 3-2-4(2+2)-1.

Тактические хитромудрости Томаса Тухеля


Затем на 70-й минуте появились Рода и Пищек, а ушли два центральных полузащитника Гётце и Кастро. Какое-то время было сложно определить схему и кто где играет. Ведь сами футболисты не до конца понял задумку тренера, поэтому перемещались по полю с видом людей, непонимающих правильно ли они заняли свои позиции. При обороне Боруссия выстраивалась в пять защитников, к трём центральным стали примыкать по флангам: справа – Пищек, слева – Геррейро. В середине поля Вайгль и Роде, а над ними трио атакующих Пулисич / Рамос / Шюррле. Поэтому расстановку можно было именовать как 5-2-3.

Хорошо, что всё хорошо закончилось. Минимальная победа позволила Боруссии набрать 10 очков и опередить Реал на два пункта, у которого после ничьи с Легией стало их 8. Спортинг благодаря этой неожиданной новости, пришедшей из Варшавы, получил возможность продолжить борьбу в Лиге Чемпионов. Если он сможет обыграть дома Реал с нужным ему счётом, а потом и Легию, а Боруссия выжмет в Мадриде хотя бы ничью, то именно португальцы займут вторую строчку, а не «галактикос». Шанс призрачный, но он есть.

Так выглядит успех


Что касаемо Боруссии, то теперь для команды ситуация и улучшилась и нет одновременно. Улучшилась, т.к. можно за первую строчку пободаться, а нет – потому что команда хотела направить все силы на Бундеслигу, но теперь грех будет наплевательски отнестись к Лиге Чемпионов, как это было в прошлом году в Лиге Европы. Тогда не было большой разницы – первое или второе место занимать, раз команда ставила себе цель выиграть турнир. Сейчас можно в 1/8 финала сходу наткнуться на серьёзного соперника. Чтобы этого избежать, хватит победы над Легией и ничьи в Мадриде!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.