Дортмундское безумие с варшавским привкусом!

BVB и Легия выдали самый весёлый голевой фейерверк в истории Лиги Чемпионов. После счёта 8:4 теперь никто не подумает сказать, что при Томасе Тухеле у Боруссии пропал некий драйв в игре, который был под руководством Юргена Клоппа. Скучно уж точно никому не было. В турнирном плане победа позволила жёлто-чёрной команде сохранить первую строчку в группе «F», но в Мадриде в последнем туре будет жарко.

Кагава исправляет ошибки обороны


Странности, которые окутали эту особенную игру, начались ещё за час до стартового свистка. Объявили стартовые составы. Сразу бросилось в глаза, что тренер поменял 9 человек после Баварии – уже большой риск так перетряхивать состав. Идём дальше. Справа в защите была поставлена универсальная затычка Роде – несколько раз он выходил на эту позиции походу игры. Затем привлекло внимание второе в сезоне пришествие Шахина, то Тухель его вообще в заявку не берёт из-за отсутствия универсализма (Шахин только опорник и точка), то сразу выпускает конструировать игру в середине поля. Ну и конечно же публику взбудоражило появление с первых минут Марко Ройса, не игравшего в футбол с 21 мая 2016 года.

Всё это детали, ведь странность заключалась в том, что спустя некоторое время пришли сообщения, мол, в протоколе ошибка – вместо Бартры будет играть Сократис. Ну хорошо, ошиблись, да и ошиблись. Однако, ещё одно сообщение указывало, что об ошибке стало известно слишком поздно, поэтому грек останется в запасе, а на поле выйдет именно испанец. События на поле показали, что эта оплошность очень дорого стоила Дортмунду, цена – несколько пропущенных голов. Если вы помните, то такое сочетание центральных защитников (к тому же и с Вайденфеллером в рамке) появилось первый раз в сезоне в игре с Ингольштадтом. Не нужно и говорить, какой бардак творился в обороне BVB в той встрече.

У соперника тоже был свой герой и автор дубля


Однако, в первых двух пропущенных голах в первом тайме только отчасти виноват Бартра. Испанец подчищал оставленный пустой фланг Пасслаком, который слишком увлекался атакующими действиями и просто не успевал вернуться назад – оба раза он мелькал в кадре, и оба раза просто добегал до гущи событий на несколько секунд позже. Ещё и Вайденфеллер при втором взятии слишком прижимался к одной штанге, а удар пришёлся в другой угол. Плюс добавьте сюда долю удачи Легии, ведь ещё нужно так попасть оба раз, и голы уже не кажутся такими прям нелогичными.

Повезло Боруссии устоять после провала уже другого крайнего защитника – Роде на 28-й минуте, когда Вайденфеллер демонстрировал до ужаса комичные акробатические приёмы. Тогда вполне счёт мог стать 3-3 и в психологическом плане гости имели бы колоссальное преимущество. Ну а так, они сами не забили, и тут же получили 4-й мяч. Вместо подъёма духом им засадили в солнечное сплетение. Пятый же мяч сделал солидный задел на второй тайм.

За Нури Шахина особенно приятно


Во второй половине после очередного провала, и середины поля (не успел Кастро), и центра защиты (мяч прошёл по диагонали), и левого защитника – снова Пасслак не успел. Тухель понял что нужно что-то менять. Пасслак был передвинут на противоположный фланг, а Роде стал играть центрального защитника вместе с Гинтером, тогда как Бартра освободил место для левого защитника – Дурма. Выход на поле Обамеянга вместо Шахина, вынудил Ройса сместиться в середину поля, чтобы вместе с Кастро и Кагавой держать центр. Замена Шюррле на Дембеле ничего не поменяла в расстановке игроков. Полностью укрепить левый фланг Дортмунду не удалось, т.к. и 4-й гол пришёл оттуда. Прямо катастрофа без Шмельцера на этом многострадальном фланге.

Сама Боруссия забивала голы после отличных комбинаций, и пусть класс соперника не особо статусный, чтобы слишком уж восторгаться ими, ведь в Бундеслиге половина таких голов была бы задушена в зародыше. Однако, нужно отметить, что неиграющий Шахин, только восстановившийся Ройс, часто оставляемый в запасе Кагава, страдающий разной формой Кастро, и нестабильные юнцы типа Дембеле, Пулисича и Пасслака вполне себе неплохо взаимодействовали на поле, иными словами, могло быть гораздо хуже.

Вайденфеллер и его чудачества


В атаке всё отлично, осталось подумать про оборону. Видно было, как трудно Шахину понимать свою роль единственного опорника. С мячом ему конечно проще выдавать свои фирменные передачи левой ногой. А когда нужно следить за перемещениями соперника, то тут возникали трудности – бросаться в прессинг, идти на подстраховку в линию центральных бэков или ещё что-то. Поэтому турок часто оказывался где-то рядом, но вид имел сбитого с толку человека. Кастро и Кагава, тоже оказались не лучшими бойцами в середине поля. Такое складывалось впечатление, что после Баварии, когда оборонялись всей командой, Боруссия почувствовала свободу и совсем забыла, что соперник тоже может и умеет атаковать.

Особняком стоит конечно же возвращение Марко Ройса. Ждать, что 11 номер BVB в каждой следующей игре будет так феерить, наверно не нужно. Для него получилась хорошая тренировка и проверка текущей готовности. Тухель не лукавил, когда говорил, что Ройс почти в идеальной форме. Правда, теперь тренеру будет сложно найти всем игрокам достойное применение. Марко отыграл на позиции центрфорварда, но это лишь эпизод – там место Обамеянга. На флангах отлично смотрятся Дембеле и Пулисич, постоянно добавляет класса Шюррле, а ведь есть ещё Мор требующий игровой практики. Головоломка будет ещё та.

На фотографии будущее дортмундской Боруссии (или настоящее?)


Для полного успеха в параллельной игре Спортингу не хватило трёх минут. Ничья заранее бы застолбила за Боруссией первое место, а так победа Реала (2-1) оставляет шансы соперников такими, какие они были до начала 5-го тура. Два очка разделяют Реал и BVB, а это значит, что всё ещё может измениться в этой группе. Дортмунду хватит и ничьи, но такое положение обычно лишь расслабляет игроков, когда они выходят, как бы без цели. Поэтому Боруссии предстоит вновь показать такую закрытую/защитную игру, как это было в игре с Баварией.

У Тухеля есть 4 дня, чтобы настроить игру своей команды в обороне, ведь в Чемпионате Германии на BVB ждёт выезд во Франкфурт, а там у Ковача отменная атакующая команда, которая тоже будет пользоваться твоими ошибками. Сам же Айнтрахт умеет держать удар, поэтому Дортмунду нужно побыстрее выбросить из головы это странное вторничное шоу!

Пришёл, увидел, победил!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.