Дортмунд выиграл последнюю домашнюю игру!

3-2! Победы над Вердером хватило BVB, чтобы занять итоговое 7-е место, дающее право на участие в Лиге Европы в следующем сезоне! Яркий первый тайм подарил зрителям 4 гола – Кагава, Обамеянг и Мхитарян, в ответ получили от Озтуналы. Во втором тайме команды доигрывали. Гостям в самом конце удалось свести счёт до минимума – Гебре Селассе, но победу отпраздновала домашняя команда!

3-2! Юрген Клопп прощается победой!


Стартовый состав дортмундской Боруссии почти не изменился за последнее время. В рамке появился Вайденфеллер, вместо Лангерака. Пропускавший прошлую игру Хуммельс вышел в паре с Суботичем, и с первых минут на поле появился Марко Ройс, формально заменив Кампля.

У гостей изменений было столько же. В центре защиты Лукимья заменил капитана команды Прёдля. В полузащите Феликс Кроос – вместо Баргфреде. Формально Буш заменил нападающего Зельке, но он будет играть в полузащите, а в атаку переместился Озтуналы.

Игра началась с красочного перформанса, который был посвящён тренеру BVB: «Данкэ, Юрген!» таким словами попрощалась Зюд Трибуна с Юргеном Клоппом. Себастьян Кель, как в старые добрые (и не очень) времена вышел с капитанской повязкой.

Сам поединок начался с места в карьер. Чуточку времени контролировали мяч гости, как Боруссия выдала разящую контратаку. Мхитарян на 2-й минуте с острого угла направлял мяч в створ – Кастельс вытащил сферу, а вторым темпом прорыв Ройс с другого края не нашёл адресата. На Вестфалене сразу стало жарко!

Вердер ответил дальним ударом Юнузовича – прямо в руки Вайденфеллеру (4.). Только при владении мячом BVB, гости отходили к своим владениям, но при перехвате совершенно не боялись идти вперёд большими силами, предпочитая прессинг на чужой стороне.

Шикарный момент упускает Боруссия на 8-й минуте игры. Ройс прорвался левым флангам и выкатил мяч под удар Обаменягу. Габонец тянулся к игровому предмету в шпагате, но сумел переправить его лишь в ближнюю стойку. Затем попытки Мхитаряна и Кагавы добавить ни к чему не привели (к угловому, плохо разыгранному).

К 15-й минуте Дортмунд основательно захватил инициативу и поймал соперника на ошибке при выходе из обороны. Неточную передачу выполнил Лукимья. Мяч перехватил Мхитарян, приблизился к штрафной пощади и отдал на Кагаву, который разобрался с защитником и вратарём, 1-0! Быстрое начало!

Буквально сразу Боруссия увеличила своё преимущество. Комбинация на 17-й минуте. Обамеянг на Кагаву, а Кагава на Ройса, получилась неточной для Марко, но идеальной для Обаменяга. Под углом габонец ворвался в штрафную площадь Вердера и пустил мяч в дальний нижний угол, 2-0! Очень легко оборона гостей допускает ошибки!

После такого начала Дортмунд полностью завладел мяч, и стал ещё больше давить, уже позиционно. Бремену потребовалось некоторое время, чтобы осознать своё положение и выстроить хоть какую-то контригру.

На 26-й минуте Вердер показал, что его не нужно раньше времени списывать со счетов. Простоя комбинация на правом фланге с передачей от Юнузовича точно на Озтуналы, позволили тому резким финтом уйти от Хуммельса, а вторым касанием прошить низом Вайденфеллера, 2-1… Интрига жива.

Команды решили выдать шоу на Вестфалене, атаки проходят, как в одну, так и в другую строну очень легко. На 32-й минуте Мхитарян удобно выкатил мяч под удар Келю, но сегодняшний кэп долго прицеливался, а в итоге пробил уж слишком слабо. Бремен ответил (34.) запуском в прорыв ди Санто, только выход Вайденфеллера за пределы штрафной площади, спасли ситуацию.

Через две минуты момент повторился (35.). На сей раз мяч уже был доставлен точно в ноги к ди Санто, вратарь снова пошёл в рискованный подкат и выбил мяч первым, а затем аргентинец врезался в него и сам получил микроповреждение. Команды явно играют с огнём.

Боруссия смогла завернуть свою коронную комбинацию на 39-й минуте. Суботич нашёл в центре никем не прикрытого Ройса, тот подключил по флангу Мхитаряна, и Генрих выдал передачу обратно на Марко. 11-й номер BVB пробил не слишком сильно, поэтому Кастельс в углу накрыл мяч.

Наконец-то зрители увидели такую забытую всеми нами в этом сезоне кинжальную контратаку от BVB (42.). Вердер задержался при подаче углового. Мяч отобран у своей штрафной площади, практически у линии поля на левом фланге. Передача на Ройс, тот выгребает сферу и продлевает её на Кагава, а японец из середины поля длинной передачей выводит Мхитарян 1 на 1 с вратарём, 3-1! Шоу маст гоу он!

Незаметно первый тайм подошёл к концу. Дортмунд вёл с разницей в два мяча (3-1), и Вердер должен понимать, что для Лиги Европы ему необходимо за следующее 45 минут забить 3 гола.

Второй тайм активно начал Бремен, а Боруссия стала выжидать, что предложат гости, больше надеясь на контратаки. Взвинчивать темп и продолжать давить для BVB не имело смысла. При таком счёту можно начинать думать о следующей игре – финале Кубка Германии.

Постепенно Боруссия снова забрала мяч под свой контроль и провела несколько неплохих комбинаций. Вердер старался играть дальними передачами, за которые должны были цепляться игроки средней линии и максимально быстро переправлять их на ди Санто.

Марко Ройс эффектно пробил в угол, но снова не достаточно сильно (52.), права, мяч прыгал, а игрок разворачивался вокруг совей оси. Кастельс сыграл надёжно, мяч выскакивал из гущи ног защитников Вердера. На другой стороне (53.) Бартельс с боями пробивал по воротам – выше, плюс получил по ногам от блокировки Хуммельса.

Тревожно было смотреть на сейв Вайденфеллера после дальнего удара Озтуналы (57.). Мяч летел точно в угол – вратарь выполнил свою работу на пять с плюсом по школьной программе. Трибуны тем временем узнали, что Шальке уступают 0-2 в параллельной встрече, и запили любимую кричалку: «Шайзе нуль фиер». А на 60-й минуте Обамеянг мог забить свой самый красивый гол, но пробил ножницами над девяткой.

Что творят на 63-й минуте Обаменяг и Мхитарян – оба они за несколько секунд упустили 200% шанс забить четвёртый гол. Габонец после прострела пробил от ворот, сделав передачу на Генриха (так уж вышло), а тот засадил сферу в перекладину!

Очередной расстрел Кастельса от Обамеянга (66.), которого вывели в перспективной контратаке на ворота Вердера. Габонец пробивал, не сближаясь с вратарём – слишком прямолинейно, бельгиец перевёл мяч на угловой. Дортмунд продолжает давить, тогда как забивать нужно совсем другой команде.

Первая замена от Юргена Клоппа последовала на 74-й минуте. Ройс ушёл отдыхать и готовиться к финалу, на поле появился Чиро Иммобиле, для которого эта игра тоже может стать последней перед местной публикой.

В концовке градус игры снизился. Дортмунд явно снизил обороты, а Вердер сооружал всю угрозу со стандартов, заработанных в центре поля. На 81-й минуте появился Милош Йоич, заменив Кагаву – красноречивая замена. Серб впервые выходит во втором круге.

Стандарт таки помог гостям. Юнузович подал резано низом. Большое подозрение на офсайд, но судья засчитывает удар Гебре Селассие, 3-2… Вердер не сдаётся даже в такой безнадёжной ситуации.

Свой гол очень хотел забить Чиро Иммобиле в компенсированное время, но подставленная под его удар нога защитника, перевела сферу над воротами Кастельса.

Финальный свисток застал Вердер в атаке. Дортмунд побеждает 3-2 и остаётся на 7-й строчке!

Всех с победой и попаданием в Лигу Европы!

Подробный отчёт читайте чуть позже!


Статистика


Боруссия Дортмунд – Вердер Бремен 3:2 (3:1)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Дурм, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Кель (86., Бендер), Гюндоган – Мхитарян, Кагава (81., Йоич), Ройс (74., Иммобиле) – Обамеянг


Вердер Бремен:
Кастельс – Гебре Селассие, Лукимья, Вестергор, Штернберг (87., Прёдль) – Кроос (75., Макиади), Юнузович, Буш (62., Лоренцен), Бартельс – ди Санто, Озтуналы


Голы:
1:0 Кагава (15., Мхитарян), 2:0 Обамеянг (17., Кагава), 2:1 Озтуналы (26., Юнузович), 3:1 Мхитарян (42., Кагава), 3:2 Гебре Селассие (85., Юнузович)

Рекомендуем

Комментарии закрыты.