Дортмунд уступает Баварии в серии пенальти…

3-4… За 120 минут команды не смогли распечатать ворота друг друга. Бавария смотрелась лучше, но у Боруссии были моменты, чтобы совершить чудо. В итоге всё закончилось серией пенальти, в которой неудачно пробили Сократис и Бендер, у соперника ошибся Киммих. Дортмунд становится очередным «финалистом» и теперь уже три года подряд проигрывает финальную встречу Кубка Германии.

3-4... Третий финал заканчивается без трофея...


В стартовом составе дортмундской Боруссии Томас Тухель произвёл два изменения после домашней ничьи с Кёльном (2-2), в состав вернулись Пищек и Мхитарян, в запас присели Рамос и Кагава. У соперника изменений оказалось чуть больше. Хосеп Гвардиола после победы над Ганновером (3-1) поменял трёх человек: Киммих, Дуглас Коста и Мюллер заменили Бенатью, Гётце и Комана.

С первых минут команды стали показывать быстрый и активный футбол, не задерживаясь в середине поля. Отдать кому-то предпочтение нельзя было. На 4-й минуте Мюллер пробил издали, мяч просвистел над перекладиной, но Бюрки всё контролировал.

Спустя 10 минут можно было констатировать, что мяч себе забрала Бавария, но Боруссии удавалось отодвигать игру ближе к центру, и все атаки подопечные Гвардиолы проводили быстро, что не добавляло им качества. В целом игра была осторожной – никто не хотел рисковать.

Снова Мюллер выступил в роли «носителя угрозы» на 20-й минуте. Подача углового от Дугласа Косты, и его партнёр выскочил на ближнюю штангу, продавил кого-то из дортмундцев, и направил мяч головой в ближнюю девятку – мимо, но чертовски опасно.

Шахматный футбол и поиск слабых мест зрители наблюдали и после 30 минут. Редкие удары Баварии издали сменялись неудачными попытками Боруссии соорудить какую-то вразумительную атаку.

Второй голевой момент Бавария создала на 32-й минуте. Дуглас Коста в стиле Роббена сместился с угла и пробил обводящим ударом – мяч нырял низом в дальний угол, но Бюрки смог сложиться и отбить мяч, правда, перед собой, но никому добить его не удалось.

Эмоции на поле постепенно закипали, всё это вылилось в стычку между Кастро и Рибери – оба получили по горчичнику (39.). На 43-й минуте Боруссия создала первую хорошую попытку у ворот Нойера, но Бендер не смог пробить с разворота по высоколетящему мячу.

Первый тайм команды закончили без голов. Игра максимально прагматичная и острожная, ведь цена ошибки – трофей. Тем не менее, редких голевых моментов у Баварии было чуть больше, нежели и у Боруссии.

Вторая половина началась с опозданием, ведь на трибунах фанаты BVB зажгли файеры и поле окутал чёрный дым. Судья подождал пока страсти утихли, и начал второй тайм. Сразу же Боруссия получила право на угловой, но ничего из этого не срослось.

На 50-й минуте Ройс со стандарта набросил на голову Хуммельсу, и капитан BVB пробил выше ворот. А стандарт заработал Мхитарян. Судья пощадил Видаля, и не выписал тому вторую ЖК, а ведь вполне мог это сделать.

Спустя две минуты (52.) Рибери вырезал на дальнюю штангу, где в шпагате за мячом прыгал Левандовски. Достал его, но отправить в сетку не смог – дортмундские фанаты выдохнули. По такой игре – это моментище.

После перерыва Бавария явно забегала быстрее, и напор усилила на соперника, показывая, что она готова добавлять, не жалея сил. На 56-й минуте очередной прострел Косты мог заскочить в сетку Бюрки, но от ног падающего Мюллера ускакал мимо.

На другом краю Дортмунд убежал в контратаку (57.). Ройс сместился с фланга и нашёл на правом краю Аубу. Габонец под углом к воротам пробил сильно, но вышел цели. Пробить Обамеянг мог и лучше.

Смог на 64-й минуте Мюллер избежать офсайда, но скорости уме не хватило, чтобы убежать от Хуммельса, а передача и удар Левандовски, уже в штрафной площади BVB, пролетела над ближней девяткой – выше.

Неприятный момент для Боруссии случился на 70-й минуте. Шмельцер дёрнул нижнюю поверхность бедра, судя по всему, и вместо него появился Дурм – первая замена в поединке вообще и она стала вынужденной.

Рибери продрался левым флангом и сумел пробить, раскачав защитников (75.). Был неприятный рикошет, Бюрки заваливался в один угол, а мяч полетел чуть в сторону, поэтому голкипер BVB с большим трудом отбил изначально не такой уж опасный удар.

Вторая замена от BVB и снова вынужденная – Матс Хуммельс на 78-й минуте закончил свою карьеру в составе жёлто-чёрной команды, вместо него появился Гинтер. У капитана были судороги, и он всё чаще ошибался, поэтому был заменён.

Могла Боруссия наказать Баварию в контратаке (85.). Сократис полез вперёд в духе Хуммельса. Подключил по флангу Пищека, а тот выдал резаную передачу на Обамеянга. Габонец хоть и пробил, но толком не смог подстроиться под мяч – выше, а ведь момент был убойный (!!!).

Бавария основательно прижала Дортмунд во второй половине второго тайма, но оборона последних держалась, не допуская грубых ошибок. Поэтому 90 минут закончились логичными по такой игре нулями, которыми больше могли быть недовольны баварцы.

Марко Фритц назначил 30 дополнительных минут – два 15-минутных тайма. В перерыве Гвардиола накачивал подопечных тактическими ходами, а с другой стороны жёлто-чёрные концентрировались в мотивационном кружке.

Отличная атака в два игрока – Рибери и Левандовски – прошла у Баварии прямо по центру (94.). Поляк прицеливался для верного гола, но Дурм успел подкатиться сбоку и заблокировать выстрел – возможно, лучший сейв игры.

На 97-й минуте судья не заметил, как Дуглас Коста наступил на голеностопный сустав Дурму. Так в своё время Ройс пролетел над Чемпионатом Мира 2014 году. Но к счастью, Эрик смог разбегаться. К тому времени команды снизили темп – свидетельство усталости.

На 104-й минуте Кастро нашёл подключение Мхитаряна. Генрих прострелил низом на дальнюю штангу, Обамеянгу оставалось с мячом забежать в сетку, но габонец, то ли не поверил, то ли физически не успевал – а ведь момент голевой.

В начале второго дополнительного тайма Тухель сделал последнюю замену – Кагава появился вместо Кастро. Темп игры снизился до пешеходного движения, но мяч всё равно оставался в ногах у Баварии.

Неожиданный рикошет на 113-й минуте от Пищека опустился под перекладину ворот Бюрки, но вратарь сыграл надёжно, смахнув сферу на угловой. Стандарт разыгран дальним ударом Боатенга, мяч вылетал из гущи игроков, и Бюрки снова с трудом отбил выстрел.

Дольше всего время тянулось для уставших игроков, которых у Боруссии было гораздо больше. 120 минут завершились ничем. Футболисты принялись готовиться к серии пенальти.

В серии пенальти Бендер и Сократис не использовали свои шансы, а у Баварии ошибся только Киммих, а посему 3-4 в пользу Мюнхена и он забирает трофей…

Подробный отчёт читайте чуть позже.


Статистика


Бавария Мюнхен — Боруссия Дортмунд 4:3 (0:0, 0:0) по пенальти


Бавария Мюнхен:
Нойер — Лам, Киммих, Боатенг, Алаба — Видаль, Тьяго — Д.Коста, Мюллер, Рибери (108., Коман) — Левандовски


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Пищек, Бендер, Сократис, Хуммельс (78., Гинтер), Шмельцер (70., Дурм) — Вайгль — Мхитарян, Кастро (106., Кастро) — Ройс — Обамеянг


Голы:
нет


Серия пенальти:

Кагава – 0:1
Видаль – 1:1
Бендер – 1:1 (вратарь)
Левандовски – 2:1
Сократис – 2:1 (мимо)
Киммих – 2:1 (вратарь)
Обамеянг – 2:2
Мюллер – 3:2
Ройс – 3:3
Дуглас Коста – 4:3

Рекомендуем

Комментарии закрыты.