Дортмунд с трудом выжал победу из Байера!

3-2! Такого защитного футбола от BVB давно не приходилось видеть, команда все 90 минут игра без мяча, на одних только контратаках. В первом тайме сначала стандарт (Загаду, 31), а затем гений Санчо (38.) позволили гостям уйти на перерыв, ведя в счёте 2-1 (был ещё гол Фолланда, 37). Во втором тайме Гётце (60.) подловил небрежность соперника, а на другой стороне снова стандарт (Та, 75) сократил отставание в счёте. К счастью, для Дортмунда обмен уколами не продолжился, и он выстоял такую важную победу – снова Бавария отдалена на три пункта!

3-2! Трудные и столь ценные три пункта!


В стартовом составе дортмундской Боруссии Люсьен Фавр сделал три изменения после ничьи с Нюрнбергом (0-0) в прошлом туре. В защиту вернулся Хакими, заменив Вольфа. В запас угодил Дилейни, вместо него вышел поправившийся Аканжи, поэтому Вайглю пришлось подняться в опорную зону вместо датчанина. В атаке Филипп уступил своё место Пако Алькасеру. В запасе места не нашлось: Топраку, Гомесу и Балерди.

У соперника Петер Бош после ничьи с Краснодаром (1-1) в Лиге Европы сделал три изменения. В обороне вместо Драговича и Венделла вышли Свен Бендер (в центр) и Едвай (на левый фланг). В атаке центрфорвард Аларио присел в запас, вместо него формально вышел опорник Баумгартлингер, поэтому Фолланду пришлось играть наконечника, а Брандту – с центра уходить на фланг.

С первых минут Байер завладел мячом и стал проводить свои позиционные атаки. Боруссия решила отсидеться в обороне, играя вторым номером. На 3-й минуте Хаверц получил мяч в чужой штрафной площади, но его удар полетел на трибуны.

К десятой минуте шла полностью односторонняя игра – гости хозяйничали на поле, а Боруссия отбивалась изо всех сил. Дортмунд не мог толком связать две передачи, чтобы убежать в контратаку – всё пресекалось соперником.

Дортмунд прижали к своим воротам настолько, что Свен Бендер – центральный защитник в позиционной атаке пришёл к чужим владениям и пробивал прямо по центру (20.), будучи у границы штрафной площади – только блокшот кого-то от защитников отвёл мяч от дальней штанги.

Ещё через три минуты (23.). С дальней дистанции пробивал Хаверц второй волной, после прорыва и подачи Бэйли – мяч просвистел у самой штанги, и неизвестно, достал бы Бюрки до него, полети он в цель. Байер явно превосходил немного растерянную Боруссию.

Первый раз Дортмунду удалось добраться до чужих владений на 28-й минуте. Гётце запустил по правой стороне Санчо, и тот вместо прострела пробил низом – прямо в руки Храдецки. Через минуту у Боруссии появился второй шанс. Вайгля потерял на одиннадцатиметровой отметке, но под его удар бросился Та.

И даже на этом продолжительная вылазка Боруссии не завершилась. Сначала была опасная подача со штрафного, а затем угловой от Санчо на 31-й минуте. Аканжи поборолся с оппонентом, но мяча похоже не задел, и он прилетел точно в ноги к Загаду, которому оставалось занести его с метра в цель, 1-0!

После гола у Боруссии был ещё один подход (33.). Перевод на Санчо и скидка под удар Пако улетела на трибуны. Дортмунд и после гола не стал отказываться от своего защитного стиля, игры вторым номером, но теперь это диктовалось счётом на табло.

Байер довольно быстро ответил в эпизоде, когда была наименьшая угроза (37.). Простая комбинация – скидка от Хаверца привела к точному дальнему удару Фолланда – точно между ног Витселю и точно в ближний угол ворот Бюрки, 1-1.

Не успели пройти все повторы, как Дортмунд забил снова (37.). Тоже вышла простая атака, с подключением по флангу Диалло. Казалось, защитник делает слишком высокую подачу, но она перелетела всех защитников, а на дальней штанге подкрался Санчо и вколотил мяч точно в цель – красотища, 2-1!

После обмена уколами соперники вновь принялись душить друг друга прессингом, но вся игра продолжала проходить под диктовку гостей, на половине поля хозяйской команды, вынужденной вновь держать удар и плотно сидеть у своих ворот.

На последних минутах уже Боруссия подловила соперника на выходе из обороны (45.). Пако мяч перехватил и обыгрался с Гётце. Можно было отдать на совсем открытого Санчо, но испанец потянул одеяло на себя, и его удар заблокировали. На этом команды ушли отдыхать – Байер всё время давил, забил гол, но Дортмунду тоже удались два отменных мяча (2-1).

Во второй половине картина не сильно изменилась. Дортмунд снова попал под неистовый каток Байера и с большим трудом контролировал мяч, чаще обороняясь от массивных наскоков соперника. В самом начале хоть немного удалось BVB отодвинуть игру от своих ворот, но ненадолго.

Так команды и отыграли 15 минут – точная копия первой половины. Байер искал возможность вскрыть оборону соперника, который порой не гнушался играть простыми выносами, как на отбой. Конечно такая игра, казалось, должна когда-нибудь дать слабину. Но первая же вылазка стала удачной для BVB. Прострел Хакими на 60-й минуте оборона Байера неудачно вынесла – прямо по центру и Гётце вколотил мяч в нижний угол, 3-1!

Тут же Дортмунд забил ещё один гол после отличного выхода из-под прессинга. Диалло отдал в прорыв на Пако Алькасера, тот оббежал Храдецки и закатил мяч в створ, но судья определил офсайд у испанца, а ВАР это подтвердил – миллиметры сработали против Дортмунда.

На другой стороне (65.) уже Байер мог забить. Арангис подал на ближнюю штангу, где оказался Бэйли. Ямаец бил головой практически в упор, но пробил прямо в Бюрки – или это вратарь BVB совершил настоящее спасение.

Не успел выйти на поле Аларио, как его потеряли защитники Боруссии, и он с убойной позиции после отличного навеса от Фолланда пробивал головой – снова Бюрки выручил свою команду (73.). Тут же Байер заработал опасный штрафной удар, который испоганил Фолланд, ударом на трибуны.

Через минуту (75.) Байер опять заработал стандарт в той же точке. На этот раз к мячу подошёл Брандт, навесил на дальнюю штангу, и хоть Бюрки задел сферу, после удара Та, но отбить мяч не смог. Байер сократил отставание, 3-2.

Ставшего выпадать Геррейро, который и привёз последний штрафной удар на свои ворота, тренерский штаб сразу после гола поменял на свежего Бруун Ларсена. Чуть позже жёстко обошлись в центре поля с Санчо, который прихрамывая, должен был уйти за пределы поля. На 83-й минуте вместо набегавшегося Гётце неожиданно вышел Дауд помогать держать середину поля.

На 86-й минуте Боруссия выскочила в редкую контратаку. Сначала выводили Пако на ворота, но его оттеснили в сторону, а затем Санчо увидел подключение Бруун Ларсена и наградил его мячом, но датчанина подвела техника – его удар улетел выше цели.

Судья добавил целых 4 минуты. Байер все их провисел у ворот Дортмунда. Боруссия вновь устроила валидольные минуты для своих зрителей, никак у неё не получало отодвинуть игру от своих ворот, лишь когда пошла 5-я добавленная минута. И всё-таки Боруссия выстояла и победила, 3-2!!!


Статистика


Боруссия Дортмунд — Байер Леверкузен 3:2 (2:1)


BVB:
Бюрки — Хакими, Аканжи, Загаду, Диалло — Витсель, Вайгль — Санчо, Гётце (83., Дауд), Геррейро (77., Бруун Ларсен) — Пако Алькасер (89., Вольф)


B04:
Храдецки — Вайзер, Та, С.Бендер, Едвай — Баумгартлингер — Хаверц, Арангис — Брандт, Фолланд, Бэйли (70., Аларио)


Голы:
1:0 Загаду (31., Санчо), 1:1 Фолланд (37., Хаверц), 2:1 Санчо (38., Диалло), 3:1 Гётце (60.), 3:2 Та (75., Брандт)

Рекомендуем

Комментарии закрыты.