Дормунд празднует попадание в Европу!

После окончания матча ещё 25 минут болельщики не покидали своих мест. Преданные фаны команды праздновали финальную домашнюю игру и потрясающий сезон. Программа максимум – занять третье место, достигнута не была, но даже пятое место никто не ожидал в начале сезона. Впервые за семь лет Боруссия Дортмунд попадает в плей-офф соревнования Лиги Европы (год назад БД выступали в квалификационном раунде Кубка УЕФА, но были выбиты итальянским Уденезе).

“Сегодня наша команда сделал всё для победы, но Вольфсбург ложился костьми”, говорит Ханс-Йоахим Ватцке после тяжёлой и драматической игры. В первой половине у БД было семь шансов открыть счёт против одного у Вольфсбурга, по ударам 16-1 в пользу хозяев, но столь ощутимое преимущество в гол не переросло. Во втором тайме гости перехватили инициативу и пошли вперёд. Их опасные моменты в итоге трансформировались в гол, впрочем, Дортмунд смогу найти в себе силы на ответный мяч.

Турнирное положение:

57 очков, пятое место для Боруссии: до Бременского Вердера 3 очка и 17 голов в разнице забитых и пропущенных – эту сложность вряд ли возможно преодолеть. БД могут завершить сезон на четвёртом месте, для этого нужно побеждать Фрайбург и ждать неудачу Байера в Мюнхенгладбахе. Также очевидно, что пятая строчка, а с ней и выступление в плай-офф Лиги Европы, Дортмунду достанется и в случае ничьи во Фрайбурге. Ежели БД проиграет свой матч с разницей в один мяч, то Штутгарту дабы обойти БД нужно обыгрывать Хоффенхайм на выезде с разницей в 3 мяча – при таком варианте Боруссия окажется на шестом месте и будет выступать в третьем квалификационном раунде (напомним, 3-й раунд последний, после него идёт плай-офф).

Статистика игры:

Какая зрелищная получилась игра: 41 удар по воротам за 90 минут игры – 26 от Боруссии, 15 от Вольфсбурга, матч вошел в четвёрку лучших атакующих матчей лиги! Барриос (шесть ударов, три передачи под удар) и Шахин (три удара, пять передач) – были наиболее опасные игроки, Овомойела (77 процентов) больше всего выигранных противоборств, также Шахин больше всех касался мяча 104 раза. Владение мячом у Боруссии составило 54 процента игрового времени.

Комментарии и некоторая информация:

“Используй хоть половину имевшихся у нас шансов в первой половине, мы несомненно выиграли бы матч”, говорит Юрген Клопп. Бенальо вытянул с девятки удар Хайнал с 28-ярдов (8 минута). Мадлунг оказался на пути когда Барриос в упор пробивал головой (24). Вальдес после  навеса пробил мимо ворот (38). Барриос пробил мимо из выгодного положения (40). Барцальи вынес мяч из пустых ворот, когда бил Хайнал из нулевого угла (42). И это только некоторые примеры, когда жёлто-чёрные создавали опасные моменты в первом тайме. Но лучший шанс был у Нури Шахина на 35-й минуте встречи, когда турок не реализовал пенальти, надёжно сыграл Бенальо.

Никто не винит Нури, а наоборот подбадривают. Скорее игрок заслуживает уважения, что в свои  молодые годы (21), он принял на себя такую ответственность. Бенальо в свою очередь известен как “отражатель пенальти” – он пропустил всего три из семи назначенных 11-ти метровых в этом сезоне. В своё время один из лучших пенальтистов БД Алекс Фрай, не переиграл партнёра по Швейцарской сборной, и это был последний пенальти не реализованный Боруссией за 2 года.

Вольфсбург создал лишь один опасный момент у ворот БД в первой половине встречи. Барцальи на 28-й минут вышел на свидание с Вайденфеллером и пробил выше ворот. После перерыва гости преобразились и выдали хороший отрезок между 55-й и 59-й минутами, когда немецкий Чемпион имел четыре шанса, которые спустя ещё десять минут закончились голом Джеко. “В конце концов, мы должны быть рады и одному завоёванному очку, потому что Вольфсбург имел немало выгодных возможностей во втором тайме, мы не были такими активными и сконцентрированными как в первой половине встречи, и несколько опасных выпадов от гостей доставили нам большие неприятности”, говорит Михаель Цорк, который также отмечает хорошую концовку от БД. И только молодому, 19-ти летнему Марко Штиперманну удалось послать мяч мимо Бенальо (81). Барриос (83) и Вальдес (93) проиграли свои дуэли непревзойденному в этот день Диего Бенальо. Вайденфеллер в хорошем стиле осуществил два по истине фантастических сейва и не позволил Графите (57) отличится, а Джеко (93) вывести гостей вперёд.

Разочарование длилось не долго. “Было приятно видеть, как наши фаны сегодня реагировали. Они всё видели и понимали, что мы дели всё возможно для победы,” говорит Клопп. “Болельщики оценили, чего мы достигли в этом сезоне. Последние 15 минут были лучшими в плане атмосферы и поддержки любимой команды, которую я видел работая в Дортмунде!”

Рекомендуем

Комментарии закрыты.