Дортмунд побежден, но морально не сломлен

BVB не смогли пройти барьер в виде самой Баварии, и остановились на стадии 1/8 финала, сложив с себя полномочия действующего обладателя Кубка Германии – место стало вакантным. Сама же игра была сделана хозяевами поля за первые 15 минут, а всё остальное плавно вело к неизбежному. Дортмунд смог найти в себе силы перестроиться и показать характер, но пока он со всеми своими проблемами не готов побеждать одну из сильнейших команд планеты. Теперь Боруссии потребуется перезагрузка с недавно новым тренером, и на это есть чуть меньше месяца. Второй круг обещает быть интересным!

Стартовый ужас гостей


С лёгкой руки Петера Штёгера его команда превратилась в настоящий Кёльн. Правда, тренер не учёл, что своих бывших подопечных он муштровал несколько лет, чтобы они превратились в образец защитного футбола, так называемого «автобуса». А что оставалось тренеру, с его возможностями? Только попытаться максимально закрыться и ловить свой шанс в контратаках.

Такой вариант иногда работает с Баварией, но лишь при выполнении двух условий. Первое – необходимое, но как говорят математики, не достаточное – это полная закупорка, дисциплина и стабильность в обороне. Боруссия же со времён Тухеля не играла в таком стиле, а это уже 7 месяцев отроду. Уже это условие нынешней силой обороны Дортмунда, поставлено под сомнение. Однако, этого мало. Сидеть в защите, конечно можно, но обычно Бавария создаёт столько моментов, что рано или поздно, количество перерастает в качество. Поэтому второе условие – это умение выстроить контригру. Футболисты должны цепляться за мяч и проводить контратаки. Но и это Дортмунд не смог показать в первой половине первого тайма. Фактически команда сама поставила себя в неудобное положение, из которого не было никакого выхода.

Стратегия Штёгера дала сбой


Конечно, нельзя забывать о кадровом вопросе, ведь потери у BVB были серьёзные, и если в играх с большинством соперников в Бундеслиге это не была бы отговорка, то с топ-оппонентом, любая мелочь – на вес золота, что уже говорить о таких проблемах. Явно не хватало Гётце, Обамеянга, Пищека и даже Кастро добавил бы вариантов. Прошлый раз атакующее трио было: Ройс – Обамеянг – Дембеле, а сейчас мы получили Кагава – Пулисич – Ярмоленко (причём они играли не на своих родных позициях). Вот и вся разница. Каждый в отдельности и при поддержке партнёров – это отличные игроки, но когда они собраны все вместе – это не тот уровень, который может позволить обыграть Баварию.

Штёгер понял свою ошибку, а лучше сказать, понял, что выбранный план на игру, футболисты не в состоянии воплотить в жизнь. Тренер тоже попал в двоякое положение, ведь не мог же он на 10-й минуте делать замены, а вынужден был продолжать ждать. Но уже к этому времени было понятно, что стратегия ведёт к полному провалу, и гол должен прилететь в ворота BVB с минуты на минуту. Так оно и случилось. Тренер посмотрел на реакцию команды, и увидел полную пустоту в глазах подопечных. Когда прошла замена и поменялась схема – игра выровнялась, даже голевой момент случился (пусть и отчасти случайно). А второй гол стал причиной грубейшей ошибки, не связанный с тактикой и стратегией на поединок.

Второй провал


Пропущенные голы имеют вполне конкретных виновников – это не было тот случай, когда ошиблись все и понемногу. При стандарте на 13-й минуте от Хамеса, можно разглядеть, как Сократис отвечал за Зюле, а Бартра – за Боатенга. Однако, грек вместо борьбы со своим опекуном, с самого начала пытался его остановить корпусом и руками, располагаясь спиной к своим воротам, поэтому при развороте потерял время, а удержать такой шкаф – даже Сакратису было не под силу. Единственный шанс – игра на опережение или борьба, чтобы помешать ему пробить, но защитник BVB ещё и успел на два метра отпустить автора голевой передачи. Бартра же вообще после подачи, когда увидел, что мяч идёт не к «его» игроку, бросил того и перестал за ним ходить – просто превратился в зрителя.

Ну а во втором голе Топрак и Шмельцер позволили Мюллеру и Левандовски отыграть себя, как в детском садике. Турок обязан был оказывать давление на поляка, а не смотреть, как он принимает мяч, разворачивается, смотрит за рывком партнёра и отдаёт тому на ход – если на это всё смотреть и ничего не делать, то итог всегда будет такой, какой он был. Капитан же BVB просто проиграл на рывке не самому скоростному Мюллеру, а на полпути уткнулся в его спину и остановился. Такое впечатление, что Шмельцер даже и не думал бежать за Томасом, а бежал куда-то в сторону и рассчитывал, что раз он отыгран, то преследовать соперника должен кто-нибудь ещё, например, рядом стоящий Топрак.

Кагвва и Ярмоленко подарили надежду


Теперь важно понять, что произошло во втором тайме. Очень обидно, что слабостью Баварии не смогли воспользоваться. Смогли разок, но этого мало, да и пользоваться ею нужно было иначе. Ещё две недели тому, вся Германии говорила, что Бавария выглядит уставшей, и что она не проводит игры в одном ритме, просто соперники даже с такой Баварией не могли тягаться. Вот и спрашивается, зная всё это, могла ли Боруссия без вреда себе измотать соперника (неважно, игра от обороны или с применением прессинга), а уже во второй половине получить такую Баварию, которая может быть и хотела поднять темп, но не смогла бы это сделать?

На это резонно возразить, что хозяева поля играли по счёту и в случае нужды, смогли бы навалиться на BVB, как они это делали в первую 15-минутку. Однако, что-то подсказывает, что не смогли бы. А если мы вспомним, как проходила прошлая кубковая игра между Баварией и BVB на Альянц-Арене в минувшем сезоне, то можно заметить очень много схожих вещей. Тогда тоже Мюнхен во втором тайме мог всё окончательно решить для себя, если бы не сейв Бендера, и если бы потом подопечные Анчелотти откровенно не устали. Сейчас мы наблюдали прямо зеркальный сценарий – тоже мощный старт второго тайма от FCB, и тоже сейв ногой Бюрки, в том же углу – после чего инициатива полностью перешла к гостям. Вот только забить удалось лишь однажды. Слишком много было потеряно в первом тайме.

Давид не осилил Голиафа...


Игра вновь показала, что Дортмунду есть над чем работать, что исправлять и к чему стремиться. Если кризисная команда, ещё недавно чёрти сколько матчей не выигрывала, с целым составом в лазарете находит в себе силы так прижать Баварию, что там финальный свисток ждала, как манну небесную, то думаю, у такой команды есть будущее. Многое будет зависеть от следующих нескольких недель. Это не летняя пауза, времени не так много. Игроки выйдут из отпуска в начале января, с 3-го по 9-е съездят на коротенький сбор, а уже 14 января возобновиться Бундеслига. У Петера Штёгера и его помощников будет полторы недели на обдумывание планов, а потом ровно 2 недели на их воплощение. Сейчас Боруссия надломлена, но сломить её дух, не удалось даже напыщенной Баварии!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.