Дортмунд – Олимпиакос (анализ матча)

Чары разрушены ! Наконец в четвёртом туре БД одерживает первую победу в Лиге Чемпионов! 1-0 повержен Олимпиакос, а Чемпион Германии выходит на третью строчку группы «F».

Дортмунд – Олимпиакос


На переполненном Сигнал Идуна Парк (65 590 проданных билетов) зрители увидели ошеломляющий старт дортмундской Боруссии, на 7-й минуте дальний удар Гросскройтца поразил цель. Домашняя команда лучше смотрелась в первом тайме, хотя гости тоже не отставали. Во второй половине оба клуба больше разрушали, чем создавали. В итоге Дортмунд довёл дело до логического исхода – первая победа в Лиге Чемпионов и плюс три очка идут в копилку команды!


Справочная информация


Показывая неплохую игру, Дортмунд, после трёх туров оказался на дне турнирной таблицы группы «F», имея лишь один пункт в пассиве (ничья и два поражения). 13 дней тому игра в Греции закончилась поражение 1-3, а Олимпиакос получил первые набранные очки, так как до этого было два поражения. Победа Олимпиакосу принесла третье место в группе.


Кадровые проблемы


Прямо перед игрой пришли плохие новости из лазарета Боруссии. Травма колена не позволила Бендеру попасть даже в заявку на игру, также хозяев отсутствовал Овомойела. По сравнению с игрой в Штутгарте (1-1) было сделано две замены: Ляйтнер и Гросскройтц заменили Бендера и Кагаву. Тренер Олимпиакоса был доволен игрой двухнедельной давности, поэтому сделал в составе всего два изменения: в воротах вместо Костанцо стал Медьери, в обороне вместо Макуна вышел Фейса.

Сражение Шмельцера


Тактика


Как и обещал Юрген Клопп всех удивить – так он и сделал. Около трёх лет дортмундская Боруссия, выступавшая под руководством нынешнего наставника, не меняла игровую схему (только этой весной в Бремене Юрген Клопп пошёл на эксперименты, закончившиеся провалом, но тот матч уже ничего для Боруссии не означал). И вот, вместо привычной 4-2-3-1 на поле вышла играть атакующая схема 4-3-3 (или даже 4-1-2-2-1). В опорной зоне остался один Кель, а Гётце и Ляйтнер играли в середине поля. Классической «десятки» вообще не было. В атаке Левандовски, а на флангах Перишич и Гросскройтц. Олимпиакос выбрал оборонительную расстановку 4-1-4-1.


Игра и анализ


Дортмунд начал агрессивно и напористо, демонстрируя сопернику весь арсенал своих возможностей. Уже на первой минуте (1) выстрелил издали Шмельцер, но мяч полетел выше ворот. Затем через две минут (3) после прохода Гётце и передачи назад, из выгодного положения мажет Перишич, хотя позиция у него было – «забивай, не хочу».

Ещё через 4 минуты (7) Дортмунд открыл счёт в матче. После розыгрыша углового удара, атака пошла вторым темпом, Гётце на углу штрафной площади выкатил мяч под удар Гросскройтцу, который шведой пустил круглый предмет аккуратно над головами своих и чужих, прямиком в девятку ворот Медьери (вратарь был закрыт и поздно среагировал на удар, хотя тот «неберущимся» не был)! Кевин Гросскройтц забивает свой первый гол в Лиге Чемпионов!

1-0! Гросскройтц открывает счёт!


Быстрый гол скорее сыграл с Дортмундом злую шутку, нежели чем-то помог. Хозяева, добившись успеха, снизили обороты, а гости, напротив, пошли вперёд отыгрываться.

Первый опасный момент Олимпиакос создал на 15-й минуте. На правом фланге Миральяс финтом обыграл Шмельцера и бил в нижний угол ворот, Вайденфеллер со второй попытки мяч накрыл.

В Бундеслиге Боруссия даже когда добивается успеха старается его развить, и редко когда останавливается на достигнутом. Но в Лиге Чемпионов нужно не терять голову, и команда воздержалась от атак большим числом, возможно, игрокам понадобилось время, чтобы привыкнуть к новой тактике. Так или иначе, Дортмунд всё равно смотрелся лучше. На 23-й минуте Гётце выполнил подачу со штрафного, и совсем немного не хватило Хуммельсу, чтобы добраться до мяча на втором этаже.

Через некоторое время (29) Олимпиакос ответил, не менее грозно. Тоже подача со штрафного (практически возле углового флага). Вайденфеллер не добрался до дальней штанги (очевидный просчёт голкипера) и мяч был скинут к противоположной стойке ворот, где Фейса в падении ногой пытался пробить по пустым воротам, но мяч улетел на трибуны. Практически 100% шанс упускают греки.

Неуступчивость футболистов


Постепенно греки забрали инициативу, а Дортмунд, такое складывалось впечатление, был не прочь её отдать. За минуту до конца первого тайма (44) случился противоречивый эпизод. Греки подали угловой, Вайденфеллер в своей вратарской столкнулся со спиной Джеббура и упал, оставив ворота на произвол судьбы. Мяч долетел до Мелльберга, который и пробил головой. Не окажись на пути мяча руки Хуммельса – счёт стал бы 1-1. На официальном сайте Боруссии написано, что Хуммельс выбил мяч головой, но повтор говорит совсем о другом. К судье побежали апеллировать Вайденфеллер (мол, меня во вратарской атакуют, а ты не реагируешь) и несколько игроков Олимпиакоса, красноречиво жестикулируя об игре рукой. Российский арбитр, Владислав Безбородов, поднял руку вверх – назначая удар от ворот, или другими словами «не нашим, не вашим». Откровенно говоря, Дортмунду крупно повезло.

Второй тайм начался (46) с неприятного удара Холебаса, метров с 20-ти. Вайденфеллер был закрыт, но смог отбить удар кулаками, вынеся мяч подальше от ворот. Затем дважды издали бил Ляйтнер (минуты 49 и 52), но дважды вратарь гостей намертво забирал удобно летящий мяч.

Темп игры снизился ещё больше. Пошли мелкие фолы и постоянные дискуссии с арбитром. Шансы команды ловили исключительно после индивидуальных ошибок обороны соперника. Одну такую ошибку подкараулили Левандовски (60). Шмельцер прессинговал Холебаса и тот отдал на вратаря, но слишком слабо. Роберт мяч перехватил и обвёл голкипера, но был он уже на нулевом угле, поэтому удар приняла на себя ближняя стойка ворот.

Полёт Суботича


Спустя три минуты Олимпиакос получил свой момент. Подача углового, Гросскройтц проигрывает верховую борьбу всё тому же Холебасу, но мяч проходит мимо ворот. Немецкий легионер греческой команды бил с близкого расстояния, и попади в ворота – быть бы голу.

Второй противоречивый момент случился на 71-й минуте, на сей раз негодование на решение арбитра обрушились со стороны жёлто-чёрной команды. Шмельцер отдал низом на Левандовски, тот пробросил мяч мимо падавшего Пападопулоса, и перепрыгивая того рухнул на газон – а так был бы чистейший выход один на один. На повторе видно, что защитник задел форварда Боруссии, но арбитр наверно посчитал, что поляк мог избежать контакта. Хотя зачем ему падать (это было не в штрафной площади) и терять 200% голевой момент. У Попадопулоса к тому времени была жёлтая карточка, и если бы фол был зафиксирован – капитан ушёл бы отдыхать досрочно.

Дортмунд окончательно перешёл на контратакующую игру и откровенно её засушивал. Олимпиакос старался отыграться, но уже много сил было отдано, чтобы попытаться прижать хозяев поля. Единственный опасный момент греки организовали за несколько секунд до финального свистка (90.+2). Штрафной из центрального круга разыгрывается банальной подачей, Хуммельс на удивление небрежно выпустил Мелльберга, и тот пробил головой, но выше ворот.

В атаке Супер Марио


Так Боруссия одержала свою первую победу в Лиге Чемпионов! Парадокс – когда команда создаёт огромное количество моментов, играет ярко – поединок выиграть не может. Сегодня было всё наоборот – посредственное качество игры, которое принесло 3 пункта.


Будущее


В эту субботу Дортмунд примет на Сигнал Идуна Парк Вольфсбург (5.11, начало в 16:30). Затем клубная арена уступит играм сборных. А после для Боруссии наступит тройное испытание: Бавария (в гостях, 19.11), Арсенал (в гостях, 23.11) и на закуску Рурское Дерби против Шальке (дома, 26.11) – и всё это за 8 дней!


Статистика матча


01.11.2011, Лига Чемпионов, 4-й тур


Боруссия Дортмунд – Олимпиакос 1:0 (1:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Кель – Ляйтнер (86., Филипе Сантана), Гётце (66., Кагава) – Гросскройтц, перишич (76., Куба) – Левандовски


Олимпиакос:
Медьери – Фейса (59., Макун), Мелльберг, Пападопулос, Маркано (67., Абдун) – Орбаис, Модесто – Миральяс, Ибагаса (76., Пантелич), Холебас – Джеббур


голы:
1:0 Гросскройтц (7., Гётце)


Угловые:
2:5 (2:3)
Голевые шансы: 5:4 (2:2)
Рефери: Безбородов (Россия)
Жёлтые карточки: Перишич – Мелльберг, Пападопулос, Орбаис
Зрителей: 65 590 (аншлаг)
Погода: безоблачно, +18 градусов


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.