Деде – министр «интеграции» в Дортмунде

Шинджи Кагава, японский новичок в рядах Боруссии Дортмунда и Деде пообщались на недолгой тренировочной паузе и, по всей видимости, получили удовольствие от этого маленького диалога. Неизвестно, на каком языке они общались друг с другом, но лица их, определённо, говорят о взаимопонимании.

Это общение происходило в понедельник. Болельщики, следящие за тренировками Боруссии знают, что такие моменты в команде вовсе не редкость. Всегда, когда какой-нибудь новый игрок прибывает в Дортмунд, Деде первый, кто начинает заботиться о новичке и его адаптации в рядах команды. Бразилец взял на себя роль некого министра дортмундского интегратора. И неважно, приехали ли новички из его родной Бразилии или из другой части света.

Самый старший дортмундский ветеран

В черно-желтой футболке левый защитник играет с 1998 года. Выражаясь футбольным языком Деде выступает в составе Боруссии уже половину вечности. 13-тый сезон может стать последним для бразильца, так как его контрактное соглашение действительно до июня 2011 года.

А между тем Деде уже 33 года. По возрасту, он является исключением из общего молодого состава подопечных дортмундского тренера Юргена Клоппа. И тем не менее Деде, абсолютно не уступает им. После ухода возрастных Тинги и Циглера Деде стал самым старшим игроком-ветераном в клубе.

«Каждый день я работаю на все 100%»

«В настоящий момент я вообще не думаю о своем контракте», рассказывает Деде и объясняет, что может ещё многое случиться через 12 месяцев. Сейчас, для него важнее то, что 19 августа состоится первая игра в четвёртом плей-офф раунде Лиги Европы для Боруссии. Деде поставил перед собой цель быть в наилучшей физической форме в этот день: «Для этого я каждый день выкладываюсь на все 100%».

Деде понадобится полная самоотдача, ведь теперь уже не за Деде охотится, его конкурент, а он сам стал охотником на место в основе. Марсель Шмельцер после сильного минувшего сезона украл у Деде место в старте на позиции левого защитника.

От жертвы к охотнику

Деде с положением дел мирится. Он не будет скандалить из-за решений тренера посадить его на скамейку запасных. И за это его любят фанаты Боруссии. Бразилец спокойно и трезво оценивает ситуацию: «Чтобы помогать команде, мне не обязательно быть в стартовом составе».

Рекомендуем

Комментарии закрыты.