Дебюты, возвращения и голевой водопад

BVB легко шагает дальше в Кубке Германии, особенно, если учесть итоговый счёт 5-0, но в первом тайме не всё было так гладко. Событием стал дебют с первых минут юного таланта Исак и его первые: гол и ассист за Дортмунд. Вторым долгожданным действом стало возвращение Рафаэля Геррейро и попутно Андре Шюррле. Боруссия выполнила задачу выхода в 1/8 финала, провела ротацию для экономии сил, и вдоволь порезвилась, когда соперник опустил руки!

Исак демонстрирует свой талант


А ведь первые 35-40 минут совсем не отражали реальную силу команд. Было совершенно не ясно, кто тут приехал из Бундеслиги, а кто – представитель третьей Лиги. Уверенности в успешном проходе дальше не было никакой. Поединок чем-то напоминал самые худшие отрезки игр BVB при Боше, только разница была в том, что соперник оказался слишком низкого класса, чтобы этим воспользоваться. Бюрки мелькал в кадре, но преимущественно игра окопалась в середине поля.

Можно это списать на масштабную ротацию (7 замен после Франкфурта), после которой просто необходимо время, дабы наладить игровые связи. Брак можно объяснить тяжёлым по качеству полем. Мелких ошибок и неточностей было предостаточно, и они не позволяли провести хоть какую-то здравую комбинацию. А третьим фактором нужно записать соперника – они вышли, как на последний бой, имели запас сил, чтобы оказывать нешуточный прессинг и вынуждать гостей играть назад.

И так пять раз подряд


Потом случилось несчастье с Даудом, превратившееся в счастье Кастро. Травма Махмуда – единственная ложка дёгтя в победной бочке мёда. Правда, на следующий день сирийский немец преспокойно тренировался с резервистами, в отличие от Обамеянг, Пулисича и Гётце. Фактически гол серьёзно надорвал моральный дух хозяйской команды, которая может и не наиграла на собственный гол, но за исключением первых минут, ничего не позволяла гостям, а в некоторые момент даже смотрелась предпочтительней.

После отдыха Магдебург помчался исправлять положение дел, но в таких случаях более солидные команда всё же опасаются контратак и держат их в уме. Первая же вылазка Дортмунда принесла ему спех и натурально закрыла игру. Можно и на 90-й минуте сравнять счёт после 0-1, организуя отчаянную навалу, но гореть 0-2 – это был почти приговор. По инерции соперник продолжал идти вперёд, но вместо угрозы воротам Бюрки, раз за разом получил выпады на себя. Боруссия получила пространство и возможность играть в своё удовольствие.

Важное возвращение


Нужно отметить выступление Александера Исака. Для недавно отпраздновавшего своё 18-летие форварда это был шанс проявить себя, и он показал, какой невероятный талант может вскоре раскрыться в Дортмунде. Сможет ли Боруссия его удержать – это другой вопрос. Уже сейчас видно, что вырасти в топ-игрока, он вполне сможет, если будет прогрессировать, набираться опыта, обрастать физической силой, и самое главное – получать игровое время. Его скидка на Кастро показывает, насколько он может быть командным игроком. Когда сам забивал, тоже снабжал партнёров мячом и те могли иначе развернуть атаку. Самое важное отличие его от Обамеянга, в его умении зацепиться за мяч. Пока оно ещё далеко не развито, как у опытного и зрелого габонца, но с годами он должен его превзойти.

Вторым значимым событием было возвращение Рафаэля Геррейро, который 4 месяца залечивал голеностопный сустав, сломанный ещё на Кубке Конфедераций. Португалец пока далёк от оптимальной формы, но даже в таком виде, насколько же он полезней в атаке тех же Шмельцера, Загаду и Тольяна. Скорость, динамика, легко обыгрывается с партнёрами короткими передачами, а главное – находит открытых партнёров впереди. Упомянутая выше тройка во многих таких эпизодах, просто бы отдавала назад, но Геррейро выбирает более продуктивные решения. Бошу будет непросто, ведь тогда нужно усаживать в запас капитана, но гораздо лучше найти для португальца позицию в середине поля – там он будет полезней. Правда и в середине поля на две позиции есть: Кагава, Кастро, Дауд и Гётце.

Авторы разгрома


Вторым с половиной значимым событием было возвращение Андре Шюррле. Выброшенные на ветер 30 млн.евро вернулись в строй. Вышел игрок на позицию центрфорварда, но его постоянно тянуло на фланг. Показалось, что Андре посвежел и стал даже легче, чем прежне. Возможно, при новом тренере он станет полезным команде, и время от времени он будет радовать фанатов своей игрой, а не так как ранее.

На одной стороне Филипп растворился в поединке, но в итоге записал на свой счёт две голевые передачи. На другой стороне Ярмоленко активничал и сделал две предголевые передачи, но на свой счёт записал лишь гол с пенальти. Кагава долго искал себя, но когда соперник посыпался тоже голевая и гол, для уверенности большой плюс японцу, проигрывающему конкуренцию паре: Кастро/Гётце. Про оборону сложно что-то сказать. Магдебург не смог создать ни одного голевого момента – довольно редкий случай, ведь даже Рилазинген-Арлен из шестой лиги разок угрожал воротам Бюрки.

Красочный итог


Для Боруссии победа стала хорошей разминкой перед заключительным финишем. Через полторы недели снова небольшой перерыв, а до него осталось провести три поединка, где нужна и свежесть, и хорошая форма, и командные наработки, и приподнятое настроение. Для начала выезд в Ганновер, который недавно вернулся со второй Лиги, поэтому будет играть в похожий футбол – строгий, дисциплинированный, но опасный ввиду его умения пользоваться своим редким шансом. Потом в Дортмунд приедет крушитель всех надежд на выход из группы в Лиге Чемпионов – АПОЭЛ, которого уж теперь-то нужно обыграть. А спустя 3 дня на Вестфаленштадион пожалует сама мюнхенская Бавария, для игры 11-го тура Бундеслиги – маленький финал ждёт жёлто-чёрную команду!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.