Давиду не удалось сокрушить Голиафа…

BVB ожидаемо уступает лучшей команде планеты, но не теряет совсем уж всех шансов на выход из группы. Авантюрная игра пришла к итогу, что был в Лондоне, но смотрелись подопечные Петера Боша уже чуточку лучше. Многое будет зависеть от грядущих двух игр с АПОЭЛ и домашней – последней возможности поправить беду – баталии с Тоттенхэмом в 5-м туре Лиги Чемпионов.

Два года разницы, но опыта лучше не сравнивать


В чемпионате Германии класса Дортмунду хватает, чтобы выглядеть топ-командой, но на международной арене тягаться с одной из самых мастеровитых команд планеты, пока силёнок маловато. Конечно, в прошлые годы и при таких раскладах удавалось, как минимум не проиграть этому тяжеловесу. Сейчас же есть объективные причины, новый тренер, новые игроки, опять травмы, и ещё далеко не пик формы.

Если сравнивать эту игру с игрой в Лондоне, то можно найти и схожие черты, и похожие ошибки, но и были моменты, которые немного отличались в положительном смысле. Контратаки соперника становятся самой главной головной болью команды, а умение их останавливать, нейтрализовать, бороться с ними – первостепенная задача на ближайшие полгода.

Статистика подтверждает почти равную игру, по всем показателям нет явного преимущества одного из соперников. Однако, различия остались за созданными голевыми моментами, и их реализацией. Реал просто был эффективней, он 11 попыток превратил в три гола, а Дортмунд свои шесть шансов конвертировал лишь в один забитый гол – вот и весь анализ случившегося. Правда, следует признать, что моменты гостей были более увесистые, тогда как хозяева поля выжимали воду из камня.

Филипп учится играть с топ-командами


Если говорить о персоналиях, то нужно начинать с вратаря. Да, Бюрки снова пустил третий гол в ближний угол, но ведь до этого и после этого он совершил несколько спасений, отлично выдвигался на позицию «либеро», и вообще смотрелся уверенней, чем в Лондоне. Не думаю, что к нему нужно выдвигать какие-то претензии, а скорее нужно похвалить.

В защите проваливались все без исключения. Пищек виновен во втором голе, но в остальном цементировал свой фланг гораздо лучше, чем это делал на другом фланге Тольян. Молодой игрок проводил всего третью за BVB, а на таком уровне, с таким соперником – и вовсе первую. Пара центральных имела много работы, и выполняла её, как могла. К Сократису претензий меньше, но как он мог тягаться в скорости с Бэйлом или Роналду – никак. Топрак имеет большой опыт, но его уровень – леверкузенский Байер, который частенько горел и 0-5 и больше, а сам турок неоднократно был главным посмешищем в тех поражениях.

Ничего не знаю, ничего не видел, ничего не просите.


На удивление понравилось движение в середине поля. Реал поддавливал, вынуждая игроков BVB действовать быстрее и активнее, чтобы не потерять мяч, и это им почти удавалось. Главным моторчиком был Кастро, проведя один из лучших своих поединков по самоотдаче и стремлении идти вперёд. Шахин старался курировать игрой, но его стихия дальние передачи, а приходилось играть накоротке. Тоже одним из лучших был Гётце, задумывая и ловко исполняя практически все опасные моменты.

После выхода на замену, смело и продуктивно брал на себя игру Дауд – парень растёт и прогрессирует, и если бы в команде не было Гётце с Кастро в хорошей форме, то он стабильно бы играл в основе. Ярмоленко тащил свой правый фланг, и на команду старался играть, и сам завершал эпизоды, но видно, что физики ему недостаёт, видно, что не играл он с Гладбахом и потом не тренировался не на пустом месте. Филипп, как и Тольян, новичок для такого уровня поединка. Обамеянг хоть и забил, но были эпизоды, когда нужно было играть чуть настырней, чуть качественней.

Ещё в Мадриде увидимся


Интересное перестроение предложил Петер Бош на 60-й минуте с выходом Вайгля и Дауда. Дортмунд перешёл на игру с тремя защитниками, но с нюансами. Пищек, Топрак, Сократис – стали последней линией. А флангами обычно занимаются крайние защитники, которые превращаются в полузащитников. На сей раз организованный хаос не дал понять, кто же толком закреплён за краями. Кастро больше присматривал за правым флангом, а Гётце за левым, тогда как Дауд – в центре, а ниже – Вайгль. Но всё это быстро менялось, и слева помогать мог пойти и Дауду и даже Кастро.

Конечно, многими обсуждается эпизод с «гандболом» Серхио Рамоса на ленточке своих ворот, и неизвестно, как бы пошла игра, если бы судья удалил с поля капитана Реала и поставил пенальти. Да и третий гол с микроскопическим офсайдом забивался. Но всё это слишком малое утешение, если тебя без ошибок судьи так легко разрывают на части контратаками, то винить нужно исключительно себя. Нет ощущения, что игру сломали, как это отчасти было в Лондоне.

Грустный итог


В итоге Дортмунд проиграл действующему обладателю Лиги Чемпионов, который только у себя в Испании валяет дурака со всякими там Леванте и Бетисами, не в силах себя мотивировать на всяческий сброд. Но в котле Вестфалена, при 65 тысячах зрителей, после гимна ЛЧ, когда каждая игра на вес золота, он легко показал свой запредельный класс.

Теперь резонно оценить шансы команды на выход дальше. Две следующие игры будут с АПОЭЛом – они и укажут путь. Ведь, что сейчас прогнозировать, если Дортмунд ненароком оступится с греками, а так вполне может быть, учитывая молодость команды, и давления, ставящее Боруссию в неудобное и нервное положение. При потере очков – ни о каком выходе и речи быть не может. Только если BVB получит 6 пунктов в 3-м и 4-м туре, только тогда нужно все силы бросать на Тоттенхэм и постараться его обыграть так, чтобы нивелировать поражение (1-3) в Лондоне, а потом строить жёлто-чёрную стену на Бернабеу!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.