Чистое третье место при скользкой победе!

BVB с большим трудом набирает три пункта, отбирая их у прямого конкурента в борьбе за третье место. Не обошёлся этот праздник футбола без весьма странных судейских решений, которые в первом тайме сыграли на руку хозяевам поля, а во втором – уже работали на гостей. Дортмунд показал дисциплину в обороне и преуспел в атаке, что позволило ему одолеть неопрятную и неуступчивую команду из Зинсхайма. Теперь всё в руках Боруссии – в следующем туре выезд к аутсайдеру Аугсбургу, а в заключительной игре в Дортмунд пожалует бременский Вердер!

Быстрое начало


Если в двух словах, то Боруссия провела точно такой же поединок, как она это делала с другими лидерами текущего сезона. Манера, характер и сценарий игры был почти идентичный с играми против Баварии (1-0) и Лейпцига (1-0). И сейчас и тогда Дортмунд быстро повёл в счёте, но затем всю игру отбивался, предпочитая не доминировать над соперником, а ловить его на контратаках.

Томас Тухель сознательно укрепил оборону. Трём центральным защитникам (Гинтер – правее, Шмельцер – левее, Сократис – в центре) помогали фланговые формально полузащитники (Пищек – справа и Геррейро – слева), но в этой игре они чаще отрабатывали сзади, и очень неохотно подключались к атакам, а при потере мяча стремглав неслись занимать свои места в защите.

Если справа в обороне фланг был закрыт фактурными Пищеком и Гинтером, то слева невысокие и менее физически сильные Геррейро и Шмельцер, требовали помощи Кастро. Вайгль смотрел за центром, а Гонсало помимо присмотра за левым краем выступал в роли вольного художника. Именно треугольник Шмельцер – Геррейро – Кастро чаще оказывался с мячом, больше комбинировал и начинал атаки, с подключением Ройса.

Ауба мажет с точки


Атакующая троица постоянно меняла свой вид, иногда выстраиваясь ровно в линию: Дембеле (правее), Обамеянг (по центру), Ройс (левее). Затем Марко и Ауба менялись местами. А чуть позже конструкция приобрела тот вид, который до начала игры рисовала графика в телетрансляции: Дембеле – в центре десятка, а над ним Обамеянг / Ройс. Все они в большей мере должны были мешать сопернику начинать атаку, а уже второстепенное задание, такой себе пустяк – атаковать и забивать голы.

Многие команды такую стратегию применяют к самой Боруссии, нередко ставя в тупик её игру, но Тухель смог пересилить себя и подстроиться к сопернику, а не пытаться навязывать ему свою доминирующую философию. Тренер тоже учится. Вот попробовал он в прошлом сезоне в Мюнхене наплевать на соперника, и сыграть в открытый футбол – и что из этого вышло, мы прекрасно помним (1-5). Даже при Клоппе Боруссия подстраивалась под соперников, но больше в психологическом плане – при Тухеле это происходит в тактическом.

Капитан с капитанской игрой


Поэтому игра в обороне вышла почти идеальной. Что создал Хоффенхайм за 90 минут? Сомнительный пенальти в самом конце? Удары Демирбая и Амири с дальних дистанций прямо в руки Бюрки, или в первом тайме робкий удар головой Вагнера (тоже прямо в руки вратарю)? Или в теории опасные прострелы и подачи? Эксперты сжалились и приписали Хоффе два созданных голевых момента за 90 минуте. Фактически Дортмунд сумел связать игру соперника в морской узел.

Но с другой стороны, как же много нелепых ошибок совершала сама Боруссия в атаке. Сколько раз Дембеле ввязывался в ненужные обводки, теряя мяч, или когда он не мог запустить по флангу Пищека, обрывая собственную атаку и привозя контрвыпад, или его ошибки в поперечных передачах в середине поля, цена исправления которых была ЖК для партнёров по команде.

Не только ошибался юный француз, это касалось и Кастро и Ройса и Обамеянга. Вот например Кастро, который на 45-й минуте получил ЖК. Он тащил мяч вдоль линии чужой штрафной площади, потом вынужден был фолить. Вокруг него было 7 (!!!) соперников, следовательно партнёры не могли быть не открытыми. Вот только Геррейро и Ауба уже забежали в офсайд, Ройс выключился из эпизода, а остальных нет рядом с Гонсало. Игрок виноват, что затянул, но ему попросту не было с кем обыграться. Прямо пример антикомандной игры – и ты в ловушке и помощи ждать неоткуда.

Феликс Брых - игрок матча


Где-то не везло Ройсу, когда его мячом награждал Дембеле с фланга – пробил выше или Сократис со штрафного со своей половины поля – попал во вратаря с разворота. В других эпизодах и он отдавал неточные передачи в простых, казалось бы моментах. Обамеянг за весь первый тайм сделал что-то около 4-х касаний мяча (!!!). Во второй половине много раз отходил назад и занимался черновой работай, в нужный момент оказалась его голова на пути мяча – это и спасло габонца от полного провала.

Больше всего заслуживает внимания в этом матче, естественно, персона Феликса Брыха. О его работе в данной игре можно отдельный роман написать. Но я лично не склонен утверждать, что судья целиком принимал решения в одну сторону. Брых просто провёл ужасный поединок и подпортил жизнь и одним и другим. В случае ничьи – обе стороны были бы в равной степени обозлены на судью, но когда есть победитель, то всегда проигравшему кажется, что его оскорбили больше.

Эмоции Томаса Тухеля


Брых на стороне Дортмунд. Конечно, гол Ройса был забит из чистого офсайда, а смутило судью на линии то (тут Брых стал косвенным соучастником), что Кастро пробрасывал мяч себе и никак не думал делать передачу на Ройса, да и момент был на дальнем фланге от линейного арбитра. Затем пенальти. Даже два повтора (спереди и сзади) не дали чёткого ответа. Мяч Ройс останавливал плечом, но когда так игрок выставляет руку, то обычно фиксируется игра рукой. В футболе ведь как, сверху мяч падает на плечо – играть можно, а сбоку попадает – плечо вдруг становится частью руки и поединок останавливается.

А ещё была борьба Сократиса и Вагнера, после которой нападающий Хоффе требовал пенальти. Все почему-то увидели, как грек чуть было не снял футболку со своего оппонента, но если присмотреться, то Вагнер сам прихватывал соперника и дважды сильно его отпихнул руками – это уже не нарушение правил, так играть позволено? Игроки оба нарушали правила, а ещё мяч полетел к Хёбнеру, который пробил по воротам. Судья вынес решение – и ни вашим, и ни нашим.

Второй гол BVB


Брых переходит на тёмную сторону. Во втором тайме судья откровенно отдал должок гостям. Во-первых, он дважды не удалили с поля бывшего игрока академии дортмундской Боруссии, Керема Демирбая. Сначала на 59-й минуте в неигровом эпизоде немец турецкого происхождения откровенно пнул Гинтера, было бы это в игре, тогда без вопросом – жёлтая, но когда игра остановлена за намеренное рукоприкладство обычно зажигают красный свет. А затем на 78-й минуте Демирбай откровенно срывал атаку BVB фолом на Сократисе. Грек упал, но остался с мячом Брых показал «продолжать играть», а после выхода мяча из игры, совсем «забыл» выдать грубияну вторую жёлтую карточку. Ну и пенальти с формальной точки был, но думаю в любой другой, более спокойной игре, судья рассмеялся бы в лицо нападающему, требующему указать на точку.

А ещё помощники Брыха фиксировали очень много офсайдов. Дортмунд закрылся и ничего другого Хоффенхайм не смог придумать, как нагружать своих гренадеров (у Хоффе вообще ставка на силовой футбол, отсюда и подбор футболистов) вертикальными дальними забросами. Половина из этих свистков была в пограничных эпизодах, а где-то треть можно было и не свистеть. Для гостей это был ещё один аргумент в пользу своей теории заговора.

Победная радость!


Второй гол Боруссия забил, сумев растащить уставшего соперника. Сначала жёлто-чёрные игроки окопались на левом фланге, туда сместились почти все – и Геррейро с Кастро и Кагава с Роде и Обамеянг бегал где-то в центре. Резкий перевод Вайгля на Пищека, которому открылся полностью пустой фланг, ведь даже Цубер сместился к центрбэкам, сбившимися в куче. Тольян не успел за рывком Геррейро, а лучший бомбардир BVB оказался в нужном месте в нужное время.

В итоге победа серьёзно повышает шансы BVB на третью строчку. Тухель перед игрой говорил, что его совершенно не беспокоит перспектива начинать сезон квалификацией Лиги Чемпионов или получить больше времени на подготовку – летний тренировочный процесс от этого не будет изменён. Тем не менее, борьба за прямую путёвку в ЛЧ ещё не завершена. В следующем туре, помимо игры в Аугсбурге, где местная команда будет костьми ложиться за результат, нужно поглядывать на игру в Бремене, ведь и там для Хоффенхайма не должно быть лёгкой прогулки. Следующий тур может ничего не изменить, или же всё снова поменяться местами, либо BVB окончательно укрепится на третьей позиции!

Игра забудется, счёт останется!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.