BVB спасет игру, но не спасает своё положение

Боруссия выдала очередной весьма странный матч. С одной стороны, гости по всем статьям проиграли встречу хозяевам поля, которые были лучше во всех отношениях. Но с другой – Боруссия не уступила (а это уже большая редкость), и вообще имела все возможности даже выиграть, ведь весь второй тайм команда отыграла в большинстве. Однако, оптимизма игра на Бай-Арене не добавила, к тому же команда потеряла ещё двух игроков, и теперь будет заканчивать первый круг без особых вариантов при выборе стартового состава. 7 матчей без побед – это настоящее повторение кризиса сезона 2014/2015…

Неожиданное появление


Целую неделю Петер Бош и приближенные люди к дортмундскому клуб рассказывали, как футболисты отлично работали на тренировках и готовились к игре с Байером, как они пристально разобрали все свои ошибки в прошлых играх, как они сделали выводы и готовы вернуть всё вспять. На деле же вышло всё наоборот. Всё самое позитивное, что можно было вынести из прошлой игры – это настрой. Именно так команда должна была выходить против любого соперника. Потом конечно пошли негативные моменты – их то и нужно было исправлять.

А что же вышло? Дортмунд выходит с нулевым настроем, отсутствием всякой мотивации, и вообще, не понимает, куда он попал, и как ему играть. Петер Бош упорно весь сезон строил игру своей команды через центральную ось, снабдив её двумя десятками или просто атакующими полузащитниками – там оказывались, либо Гётце с Кастро, либо Дауд с Кагавой, либо было какое-то другое сочетание. Но теперь там вместо треугольника вышел дуэт из Вайгля и Шахина – и команда буквально встала.

Замена Ройса идёт по его стопам...


Боруссия вместо того, чтобы показать всем готовность борьбы до последнего, преодолевая трудности идти сквозь любые преграды, она выглядела напуганной, растерянной и скованной, боясь допустить ошибку, боясь сделать лишнее движение. Казалось, хуже уже быть не может, но такая апатия добавляет ещё больше вопросов тренерскому штабу, который потерял всякий контроль над ситуацией, превратив лидера чемпионата на тонущего аутсайдера (по качеству игры, а не по положению в таблице).

Можно только себе представить, чтобы произошло во втором тайме, если бы команды остались в равных составах. Тут нужно бросить камешек в леверкузенский огород. Команде с таким солидным футболом должно быть обидно забить всего один гол, затем глупейшим образом остаться в меньшинстве, упустить 100-процентный голевой шанс и тут же пропустить, сравнивающий счёт мяч. Поэтому осадок у Байера останется. Несмотря на выпавшие на их голову проблемы, они больше наиграли на победу, а ведь могли и уступить, но лежащий на пути мяча Шюррле оставил равенство на табло.

Настоящее и прошлое BVB


Весь ужас в том, что не видно конца и края всему этому беспределу. И как только возникает проблеск надежды, он тут же гаснет в следующей игре. Пропустили в Штутгарте, но забегали, заиграли, пободались, покусались – сравняли. Потом провалили вторую половину. Вывод: добавлять нужно во вторых таймах. Начали с Тоттенхэмом вообще образцово, но опять не устояли. Потом с Шальке: отменный настрой, осталось прибавить в уверенности. И тут в Леверкузене просто ужасное начало, и смутное продолжение. Команда не устраняет слабые стороны, она их множит и разводит как блох, добавляя новые и новые области к исправлению.

Поэтому очень поражают очередные слова поддержки, произнесённые Михаэлем Цорком после игры. Мол, команда будет выходить из крутого пике вместе с действующим наставником. Так говорят, когда есть какие-то основания, когда команда старается, но ей не везёт, когда допускаются ошибки, но на общем плане слышны звуки запуска мотора, и есть надежда, что со второй или третьей попытки он заведётся. Здесь – куда ни глянь, полная безнадёга.

Момент, изменивший игру


Травма Гётце выбила из колеи хоть какого-то конструктора в середине поля. Филипп уже не выстрелит случайным голом. Кастро не усилит, если другие сдадут. Без Геррейро совсем бы мысль пропала, а так, хоть какая-то надежда. Взаимодействие на различных участках окончательно перестали работать. Вайгль при таком стиле выглядит пятым колесом в этих раздолбанных жигулях. Из нафталина вытащен Суботич, и как показала игра, он ничем не хуже Топрака с Бартрой, а может даже лучше. Без ошибок не обошлось, но какая форма может быть у защитника, играющего вторую игру за полгода с перерывами в месяц. Продуктивно вышел Кагава на замену, именно он начала голевую атаку. Видно, что японцу просто нужно найти удобное место в атаке BVB.

А игроком матча должен стать Роман Бюрки, вытаскивающий всё что можно, и не можно – тоже вытаскивающий. Хочется верить, что хоть на этом последнем рубеже появиться та пресловутая «уверенность», которую Петер Бош с подопечным безуспешно ищут вот уже 10 матчей. Нужно похвалить Ярмоленко за спасительный гол. А к Шюррле непонятно, как относиться. Человек играл сам по себе, эти неподготовленные удары портили моменты. Но попал разок в штангу, затем и голевую передачу отдал, хотя потом заслонил гол Геррейро. Короче, на все лады мастер. Отдать бы его обратно в Байер, с хорошей доплатой, а оттуда взять – кого угодно, и Брадт, и Фолланд, и Бэйли – ну просто на голову сильнее выглядят дортмундского Чемпиона Мира.

Ярмоленко оставляет в игре Дортмунд и его тренера


Теперь серия без побед достигла 7 поединков в Бундеслиге. Ровно столько было в кризисном сезоне 2014/2015, когда Боруссия оказалась в зоне вылета. Но тогда и в Лиге Чемпионов команда даже разгромы учиняла соперникам и с группы вышла, и столько голов не пропускала (12 тогда и 19 сейчас). Даже находящиеся в зоне вылета Кёльн и Вердер подают признаки жизни, не говоря уже об остальных, поэтому, как ни больно это констатировать, ну хуже игры, чем у нынешнего Дортмунда, в Бундеслиге нет ни у кого (!!!).

Со сменой тренера момент упустили. Понадеялись, что всё само разрешиться, но стало ещё хуже, а ведь оглядываясь назад, самым лучшим временем было после поражения от Баварии. Тогда уже всё стало ясно, особенно после полного домашнего фиаско с Лейпцигом, шока в Никосии, потерю победы во Франкфурте, ведя 2-0, и полного краха в Ганновере, когда могло и обязано было залететь до 5-6 голов в ворота Бюрки. Очередной позор с АПОЭЛом быстро сменился настоящим гвоздём в крышку гроба. Именно тогда была пауза из двух недель, и именно тогда нужно было действовать.

Итог, который никого не порадовал


Ватцке извинялся за ситуацию с Мислинтатом, что допустил ошибку в своё время, не придя ему на помощь в конфликте с Тухелем. Очень может быть, что совсем скоро господин Ханс-Йоахим будет извиняться за отсутствие решимости и отсутствия в закромах телефонов возможных сменщиков для главного тренера, которых всегда нужно иметь на чёрный день.

Раз согласились терпеть этот бардак до конца первого круга, то получите. В Мадриде полетят ошмётки, потом дома Вердер расскажет, как нужно выходить из кризиса. И если это не подействует, то будет гостевой Майнц, где обитает близкая по нынешнему уровню команда. А потом Нагельсманн покажет, почему его телефон уже сейчас должен обрывать руководство BVB. Горькой вишенкой на пресном торте будет лихая поездка в Мюнхен. Пристигните ремни, по курсу бетонная стена, но Дортмунд путает педали и давит на газ!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.