BVB подтверждает: есть только одна «Боруссия»!

Впервые в сезоне BVB вырывает победу в гостях у достойного соперника. При этом своими же руками эта победа почти была подарена Гладбаху, но непонятно откуда взявшийся характер, силы и вдохновение позволили Дортмунду уехать домой с тремя пунктами в кармане. Теперь подопечные Томаса Тухеля опережают четвёртый Хоффенхайм на 1 пункт. Осталось сыграть одну гостевую игру и три домашних – всё в жёлто-чёрных руках. Сейчас команде нужно успеть восстановиться к полуфиналу Кубка Германии с Баварией.

Бодрое начала и гол с пенальти


Такой исход игры оказался больше свойственен для Гладбаха – это его стихия и его почерк. Просто Дортмунд проходил мимо и оказался на этом празднике, случайно организованном в его честь. Сколько уже поединков жёлто-чёрные провели, когда они привозили голы в собственные ворота – множество. Вот и на этот раз ничего нового не произошло в этом плане, но в соперниках был Гладбах, и поэтому течение поединка пошло в другом русле.

После зимней паузы Гладбах выдаёт уже шестой такой турбулентный поединок, где обе команды успевают выходить вперёд, отыгрываться, сравнивать счёт и побеждать или проигрывать. Во Флоренции Гладбах уступал 0-2, а перед тем уступил дома 0-1, но смог выдать что-то неимоверное, победив 4-2. Потом был аналогичный счёт в игре с Шальке (4-2). А затем ещё раз с Шальке в Лиге Европы уже Гладбах оказался в шкуре флорентийцев. Выигрывая 2-0, они позволили отыграться S04 и те прошли дальше (2-2). В 28-м туре с Кёльном трижды выходили вперёд, но дважды соперник сравнивал счёт, в итоге победа (3-2). А в минувшие выходные чего стоит перестрелка в Зинсхайме (3-5).

Ложка дёгтя в победной бочке мёда


Поэтому с точки зрения Гладаха – это был типичный поединок, тогда как для Дортмунда это стало новинкой и приятной неожиданностью. Ведь это всего 5-я гостевая победа в Бундеслиге. Если не брать провальный сезон 2014/2015 (там были 4 гостевые победы), то так плохо в гостях Дортмунд выглядел в до клопповскую эру в сезоне 2007/2008 при Томасе Долле, когда заняли 13-е место в Бундеслиге, но пробились в финал Кубка Германии.

В этом же сезоне. Два разгрома Гамбурга (5-2) и Вольфсбурга (5-1) и развалившегося Фрайбурга (3-0) можно опустить. Ещё был успех в Бремене (2-1). Соперник сравнивал счёт, но Вердер ещё тогда был слаб и был в меньшинстве. И вот наконец-то действительно знаковая победа, когда можно говорить о характере, о командном духе, да и сама комбинационная игра не вызывала желание мысленно подсказывать игрокам правильное направление атак.

Цена неточной передачи у своих ворот


Первый тайм, а именно 43 минуты, Дортмунд провёл почти идеально и вот почему. Во-первых, был забит гол. Во-вторых, вся игра протекала на чужой половине поля. В-третьих, Бюрки совершенно не вступал в игру, даже после редких вылазок Гладбаха. И в-четвёртых, гости создали 3-4 отличных голевых шанса (а это всегда лучше, чем если бы их вообще не было). Конечно, в идеале команда должна лучше двигаться, и не так долго возиться с мячом в середине поля, но ведь результат был получен и в преддверии полуфинала Кубка Германии такой средний темп, можно было вполне логично объяснить экономией сил.

Иными словами, если бы Дортмунд так начинал и проводил первые 43 минуты в предыдущих 11 гостевых неудачах (5 ничьих и 6 поражений по состоянию на сегодня), то как минимум таких поединков (потерь очков) было бы в несколько раз меньше. Обе команды получили голы на ровном месте, но если у Гладбаха ошибся Кристенсен, а потом оборона трещала по всем швам, то на другой стороне был настоящий сюрприз от Мерино. Мог Тухель выпустить Вайгля вместо Шахина, но видимо Юлиан должен был как следует отдохнуть перед полуфиналом Кубка. Рисковал тренер серьезно.

Несчастный случай с капитаном команды


Испанец в дальнейшем составил двоякое впечатление, он пару раз неплохо поборолся, уверенно пытался сыграть на обострение, но сколько же раз он откровенно терялся – то пролетит мимо мяча, то опрометчиво выбросится. Короче говоря, потенциал у парня прослеживается, он может вырасти в хорошего игрока, а может и с приставкой «топ». Но пока он слишком сырой для BVB, без игровой практики может выдавать вот такие казусы. Если бы он попал в Дортмунд образца сезона 2009/2010 (или в нынешний Гладбах, например) и отыграл с десяток игр подряд, то может и был с него толк.

Вторая половина стала гораздо насыщенней на разные события, чем первая. Дортмунд таки нашёл возможность что-нибудь начать плохо. Если чаще он плохо входил в игру с первых минут, то сыграв неплохой первый тайм, он решил не менять традицию и пропустил на третьей минуте после отдыха. Тут и предшествующая ошибка Шмельцера и Бендера, которые столкнулись и вывели Хана на свидание с Бюрки. И типичный гол после стандарта и неразберихи в штрафной площади. И банальный несчастный случай, ведь Шмельцер пытался сыграть на опережение, но ему просто не повезло.

27 голов в 28 играх!


Дальше была хоть и похожая с первым таймом игра, но с одним отличием. Гладбах больше прессинговал Дортмунд, позволяя ему разыгрывать мяч только на своей половине поля, и даже к центру удавалось с трудом пробиться. Поэтому хозяева поля чаще отбирали игровой предмет и меньше проваливались в обороне. А гол пропустили снова после элементарной ошибки защитной линию Вестергард скидывал мяч головой Штроблю и того опередил Кастро. Кристенсен слишком далеко отпустил Обамеянга, чтобы потом его суметь догнать.

Ключевым моментом наверно нужно считать эпизод, произошедший на 77-й минуте. Когда ошибся Шмельцер, после того, как уверенно сорвал атаку Гладбаха. Затем и Мерино пролетел мимо Штиндля и тот вывел Херрманна 1 на 1 с Бюрки. Правда, вратарь BVB очень быстро выскочил из ворот, и при получении мяча соперником, он находился в метре возле него. Разве что прошить голкипера, или на носовом платке обыграть в сторону. В итоге первый номер жёлто-чёрных не позволил счёту стать 3-2, а спустя 10 минут его партнёры перевернули цифры на свою сторону.

Метр в кепке сокрушает второй этаж Гладбаха


Рафаэль Геррейро пережил разочарование попаданием в штангу, но судьба смиловалась и подарила ему победный гол. И ведь снова Дортмунд забил отчасти случайно. После матча Дитер Хеккинг бушевал на пресс-конференции вопрошая, ну как можно было пропустить гол от головы игрока с ростом 170 см? А ведь штрафной заработал Пулисич, который совершал рывки и после 90-й минуты показывая свою невероятную выносливость. Штиндль и вышедший на замену Корб (именно он привёз этот штрафной) держали португальца – первый играл по позиции, второй – по игроку, и оба прозевали.

Без доли удачи победить Дортмунду было сложно, но по количеству созданных моментов, по количеству ударов, по первому тайму, именно гости могут с чувством выполненного долга сказать: на победу мы наиграли, а два пропущенных гола относите в разряд случайностей. Три пункта – большое подспорье в борьбе с Хоффе, ведь хоть и осталось сыграть всего четыре поединка, но все они не будут лёгкой прогулкой. Спустя неделю дома с неудобным, закрытым и оборонительным Кёльном, потом момент истины с Хоффенхаймом на Вестфаленштадионе – возможно будет настоящий розыгрыш третьего места. Ещё через 7 дней – выезд в Аугсбург, где баварцы ведут отчаянную борьбу за выживание у будут настроены рвать и метать. И вишенка на торте – в Дортмунд приедет разыгравшийся Вердер, который уже нацелился на еврокубки.

Гостевой триумф!


Помимо Бундеслиги есть ещё Кубок Германии. Полуфинал уже в среду на Альянц-Арене, где будет побитая палками и злая Бавария. Победа над Гладбахом забрала Шахина и возможно Сократиса, который из-за мышечных проблем пропустил поединок, но у него есть шанс успеть восстановиться. Больше потерь нет. Кагава и Вайгль отдохнули. Ройс и Обамеянг не особо устали. Остальные тоже в хорошем тонусе. «Игру года» в Монако не удалось совершить, значит, судьба даёт вторую попытку!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.