Боруссия приручила ягнят в волчьей шкуре!

BVB удалось не просто выиграть у VfL, а сделать это так, что ни у кого победа не вызвала вопросов. Если отбросить счёт (3-0), то всё происходящее на поле напоминало осеннюю игру с Дармштадтом (6-0), но тогда залетало всё, а сейчас удалось реализовать вдвое меньше голевых моментов. Боруссия одержала свою юбилейную победу в этом сезоне Бундеслиги – десятую по счёту, которая позволила подопечным Томаса Тухеля добраться до третьей строчки!

Привычная картина игры


Такие игры принято назвать – чистая победа или полностью заслуженная. Даже в первом круге, когда удалось отгрузить «волкам» пять мячей, то не всё было тогда гладко. Вольфсбург активно и массивно выстраивал свои наскоки, и количество ударов было 16:10 в пользу хозяев поля, и голевых шансов было примерно равное число. Такого тотального доминирования над соперником давно Дортмунд не имел (удары: 24-6 / шансы: 11-2). Бюрки ведь всего дважды пришлось напрячься – в самом конце первого тайма, когда Малли не попал в угол, и во втором тайме на 72-й минуте, когда при счёте 3-0 Дидави заставил голкипера BVB вытащить удар с острого угла.

В остальном гости представляли собой не волков, а каких-то пушистых безвредных зверушек, готовых прикинуться мёртвыми при виде любой, даже мнимой, опасности. Так с Боруссией нельзя играть. Что же они не смотрели, как с BVB играли соперники, добившиеся успеха, как они помимо плотного расположения на своей половине поля, оказывали прессинг, постоянно бросались в единоборства, буквально не позволяли жёлто-чёрным футболистам принять мяч, поднять голову, просто свободно вздохнуть.

Томас Тухель даёт указания


Пассивность Вольфсбурга выражалась и в попытках соорудить собственную атаку, часто мяч посылался быстро вперёд, часто посылался неточно или в борьбу, которую на удивление лучше вели и Вайгль и Бартра и Гинтер. Традиционно для гостей их оборона раз за разом допускала грубые промахи. Единственный человек, заслуживающий снисхождения – вратарь Диего Бенальо, вынужденный отдуваться за всю команду. Так часто бывает, коль больше не на кого рассчитывать.

Настало время хвалить и саму Боруссию. В начале игры были у команды трудности при организации собственных атак. Снова игроки располагались статично и слишком далеко друг от друга. Поэтому во время выпадов можно было наблюдать, как частенько они упирались в закрытые фланги, или мяч отдавалось преимущественно назад, не обнаруживая продолжений. Слишком явно опускались в центральный круг Дембеле или Кастро для розыгрыша мяча, и соперники успевали накрывать такие попытки. Нередко атаки разгонялись за счёт простейших выносов в борьбу. Комбинационная игра всё ещё на уровне отдельных вспышек.

Очередной гол


При этом камерная атмосфера поединка без «Жёлтой Стены», напоминала товарищеский поединок, а бездарная игра Вольфсбурга походила на проверку сил Боруссии с каким-нибудь региональным соперником, где практически всем всё ясно, только оставалось узнать итоговый счёт. Гости прохлопали два ключевых момента – первый это упомянутый шанс Малли, ведь гол в раздевалку мог изменить ход поединка, а второй – сразу после перерыва нужно было идти ва-банк, но «волки» решили выждать, пропустили второй гол, пали духом, а вскоре третий их окончательно добил.

Вообще, третий гол стал прямо олицетворением всей игры Вольфсбурга в этом матче. Если первый гол во многом случайный, но закономерный, ведь всё к этому шло, и не могло быть вечное повторение игры с Бенфикой. Второй мяч – подача второй волной, всегда для защиты сложно держать соперников, которые успели поменять позиции после прямой подачи.

Куба попрощался с родным домом


Третий же мяч начался передачей Кастро с фланга в центральный круг Гинтеру. Центрбэк оказался один в радиусе 20 метров – полная свобода действий, никто тебя и не думает атаковать. Передача на Дембеле между Арнольдом и Малли – два обычно атакующих игрока, которые умеют изображать борьбу, а не вступать в неё. Левого защитника за собой в центр утащил Шюррле, поэтому для Пищека осталось пустое пространство, его тоже никто не мешает подавать. Дембеле предусмотрительно остался чуть сзади, а все шесть (!) бело-зелёных игроков столпились в линию, а Малли с Арнольдом пробежали мимо Усмана к своим защитникам, не подумав, что этот юнец и завершить эпизод может.

Одно дело, когда Боруссия разрывала Лейпциг (в большей мере на контратаках), забив один гол, но могла положить три-четыре. Там находить пути к чужим воротам было намного труднее. И другое дело Вольфсбург – сам открывающий перед тобой свои двери. Но в эту дверь ещё нужно войти бодрым шагом, воспользоваться этим предложенным шансом, а ведь кто как не болельщики BVB знает, что не всегда в этом сезоне команда способна побеждать даже такого безразличного соперника.

Результативный польский защитник


Отдельно заслуживают лестных слова почти все игроки BVB. Ветеран Пищек с юным Дембеле – главные творцы успеха, но и Кастро удачно конструировал атаки, хоть и был малозаметен. Вайгль выполнял свою роль транзитной составляющей. Центрбэки Гинтер и Бартра успевали и в защите держать концентрацию, и в атаке были не хуже, особенно при стандартах. Бюрки разок выручил, разок прервал прострел, раз сыграл на опережение, и в целом отработал по всем вратарским канонам. По флангу Шмельцера больше шло атак, но капитан как-то мало играл на обострение. Ройсу нужен отдых, а Обамеянгу уже самому смешно, что мяч он никак не может направить в цель – 4-ю игру кряду.

Самым непонятным во всей этой истории было наличие Шюррле на правом фланге в частности и на поле в целом. При этом Мор, организовавший гол в Дармштадте, даже не попал в заявку. Пулисич ждал своего шанса до 67-й минуты. Такими темпами летняя покупка: Шюррле (30 млн.евро), Гётце (22.) и Роде (12.) просто выброшенные 64 млн.евро на ветер. Это чтобы понимать, кого команда потеряла прошлым летом и кого получила взамен, и почему сейчас чаще приходится критиковать, чем хвалить. Вся надежда на целую кучу перспективной молодёжи. Осталось лишь запастись терпением, пока она поспеет.

Первый гол головой Дембеле


Прощания с Блащиковски выглядело совсем тоскливо для игрока перед пустой фанатской трибуной. Не удалось, как следует с цветами и грамотами попрощаться раньше, и тут Футбольный союз удружил поляку. А вообще, наблюдая за игрой всё того же Шюррле в связке с Пищеком, то неужели Куба сыграл бы хуже, неужели нынешний Чемпион Мира чем-то лучше легендарного поляка? Вопрос риторический.

Теперь у Боруссии есть целая неделя для восстановления сил перед очередным насыщенным периодом. Сначала выезд во Фрайбург, где подопечные Кристиана Штрайха могут сильно потрепать нервы. Через три дня поездка в третью лигу к Лотте на Кубок Германии – матч года или матч столетия для скромного вестфальского клуба (будет Дерби!). Затем (опять через 4 дня) нужно дома брать реванш у Байера, после чего трава на Вестфалене не успеет остыть, как туда приедет Бенфика – вот уже матч года для BVB. А закончится всё поездкой в Берлин к Герте – более неприятного соперника представить сложно.

Может оно и к лучшему. Теперь никакой расслабленности больше не должно быть по определению, только максимальный настрой на каждую следующую игру!

Благодарность зрителям

Рекомендуем

Комментарии закрыты.