Боруссия Дортмунд – М’гладбах (анализ игры)

Чемпион вернулся! В шестом туре Бундеслиги BVB камня на камне не оставили от своих тёзок из Гладбаха: 5-0 (2-0). Благодаря крупной победе обладатель дубля набрал 11 очков и вскарабкался на третью строчку турнирной таблицы! В прошлом году после 6-го тура было 7 очков и 11 место.

Дортмунд - Гладбах


80.645 зрителей собралось на Сигнал Идуна Парке в Дортмунде, поначалу они наблюдали мало зрелищный поединок, но к концу первого тайма команды раскачались, а точнее одна команда: Ройс (35.) и Суботич (40.) – сделали счёт 2-0. Во втором тайме жёлто-чёрная Боруссия добила своего соперника ещё тремя точными попаданиями: Ройс (70.), Гюндоган (79.) и Блащиковски (85.) установили окончательный счёт 5-0!


Справочная информация


Гладбах начал сезон с победы над Хоффенхаймом (2-1), но затем были лишь разочарования: 4 матча без побед (три ничьи и одно поражение). Чемпион тоже пока остаётся без побед на выезде (две ничьи и поражение). Тем не менее, BVB стартовали даже лучше чем в рекордном прошлом сезоне: тогда после пяти туров, было на очко меньше (семь).


Кадровые проблемы


По сравнению с игрой во Франкфурте (3-3), Юрген Клопп сделал три изменения в стартовом составе: Гётце, Гюндоган и Шибер, заменили Ляйтнера, Перишича и Левандовски. Польский форвард впервые за 60 официальных поединков оказался на скамейке запасных. Люсьен Фавр вынужден был сделать две замены в стартовом составе своей команды: центрбэк Броуверс заменил дисквалифицированного Штранцля, а травмированного нападающего де Йонга заменил де Камарго.

Против Гюндогана сразу двое


Тактика


Обе команды играли примерно одинаковыми расстановками 4-2-3-1, хотя Гладбаху приписывают 4-4-2, оно может выглядит иначе, но по сути различие только в области нападения: Ханке и де Камарго числились полноправными форвардами, но кто-то один постоянно отходил назад. Также и крыльям атаки «жеребцов» Херрманну и Аранго приходилось заниматься не своими обязанностями – помогать подстраховывать защитников.


Игра и анализ


Начало поединка прошло в равной борьбе, с частыми потерями мяча и попытками (безуспешными) заострить ситуацию. Гладбах сразу показал, что будет играть на контратаках вторым номером, а Дортмунд долго вкатывался в игру, и какое-то время не мог полностью забрать инициативу в свои руки.

Первый опасный момент создали гости (3.). Момент курьёзный, сами дортмундцы привезли его себе. Джака отдавал на Аранго на левый край, Куба подставил ногу, от которой мяч отскочил в направлении Ханке. Суботич от такого манёвра поскользнулся, форвард выскакивал один на один с голкипером. Вайденфеллер успел первым, но мяч далеко не выбил. Херрманн добавлял по пустым воротам, но защитники успели заблокировать удар, Пищек головой вынес круглого в поле.

Через четыре минуты (7.) оборона BVB снова даёт слабину. Обычный заброс в направлении де Камарго отрезал защитников, и только удачная игра Вайденфеллера на опережение (вратарь вышел на лини штрафной площади), не позволили Гладбаху открыть счёт.

Пищек и Кель: друг против друга


Минутой ранее (6.) по воротам тер Штегена с дальней дистанции бахнул Гюндоган. Голкипер уверенно забрал мяч в руки. Близость гола для BVB наступила на 12 минуте встречи. Подача Шмельцера с угла поля. Суботич выигрывает борьбу у оппонента и точно бьёт в перекладину ворот Гладбаха.

Прошло три минуты (15.) и уже Ройс наносит первый удар по воротам свой бывшей команды. Марко сместился с левого фланга и низом направлял мяч в ближний угол – вратарь оказался на месте. На другом конце поля (20.) эффектно с лёту по воротам Вайденфеллера пробивал Ханке. Роман кулаками отбил мяч в поле.

Несмотря на выше перечисленные моменты игра была не особо интересной. Темп средний, или даже ниже среднего. Гладбах явно приехал отбыть номер, поэтом старался ещё больше сбивать и так не высокий темп. А домашняя Боруссия, такое впечатление, держала в мыслях выезд в Манчестер, отсюда и замена Левандовски на Шибера, отсюда не желание тратить лишние силы.

Однако, задачу набор трёх очков никто не отменял. Дортмунд старался растягивать соперника переводами мяча с фланга на фланг, но соперник до поры до времени не допускал ошибок.

На 27-й минуте Ройс показал, за счёт чего нужно вскрывать оборону Гладбах. Он получил мяч от Шмельцера, полез в штрафную площадь на двух соперников, дошёл до лицевой линии и прострелил на Шибера, которому не хватило совсем чуть-чуть, чтобы отправить мяч в сетку. Мяч поскакал вдоль ворот, а сам Шибер таки оказался в сетке.

Ройс простреливает в подкате


Спустя 6 минут у нападающего BVB был второй шанс. Хуммельс шведой забросил с центра поля (!) в штрафную площадь на Гётце, тому принимать неудобно. Идёт сброска на Шибера, которому в последний момент мешает защитник. Мяч всё равно опасно полетел в направлении девятки, но не сильно, и тер Штеген справился.

Следующая атака стала голевой (35.). Ройс разгонял атаку, думал сыграть с Шибером, но передача застряла в ногах защитника. Марко сам подхватил свой же пас и резко двинулся вперёд. Домингес сделал шаг в направлении Шибера, а когда понял, что Ройс пойдёт сам, не устоял на ногах. Марко по центру проскочил защиту Гладбах, вышел один на один с голкипером и пустил тому мяч между ног, 1-0! Индивидуальные и нестандартные действия приносят успех! Ройс с опущенной головой попадает в объятия партнёров, всем видом показывая, что праздновать гол он не намерен.

После забитого гола местная Боруссия расправила крылья, тяжёлый груз упал с плеч. Теперь игрой команда наслаждалась. Возросло количество мелких передач вблизи штрафной площади соперника.

Гётце получил передачу от головы Ройса, который в свою очередь получал её от Пищека с аута. Марио ворвался в штрафную и пробил в ближний угол (39.). Мяч ушёл на угловой. Шмельцер не стал подавать, а отпасовал на Кубу, который выкрутил мяч от ворот прекрасной закидушкой в район одиннадцатиметровой отметки. Кель до мяча не добрался, но за его спиной был Суботич. Серб точным и главное сильным ударом направил мяч в ворота Гладбах. Тер Штеген мяч зацепил, но не смог его отбить, 2-0! И сразу вспомнился гол Ивана Перишич Гладбаху в чемпионском поединке, в эти же ворота, в примерно таком же стиле. Также можно вспомнить поединок первого круга сезона 10/11. За Гладбах тогда забил пушечным ударом Марко Ройс на 33-й минуте, а на последней минуте первого тайма (45.+1) Невен Суботич головой, после подачи с углового, сравнял счёт 1-1. Всё закончилось победой BVB (4-1).

Гётце: работа на команду


После перерыва Дортмунд продолжил держать соперника на расстоянии. Обычно в таких играх нужно выдержать первые 10-15 минут. Если соперник не забьёт сразу, то потом уже и сил меньше и времени забить 2 уже практически не будет. Поэтому жёлто-чёрные футболисты не стали прямо обрушиваться на Гладбах, но и не стали отдавать инициативу.

Однако первую угрозу пришлось отвести именно Вайденфеллеру (51.). Демс навесил с фланга Пищека, де Камарго выиграл борьбу у Хуммельса и пробивал головой с отскоком от газона – мяч летел под штангу, но голкипер сыграл надёжно.

Очередь угрожать воротам гостевой команды настала у Ройса (55.) и Гётце (56.). Первый не успел на передачу в штрафной площади (голкипер опередил), а второй долго обрабатывал мяч почти во вратарской – защитники на пару с тер Штегеном в панике выбили мяч на угловой.

Чемпион Германии выждал положенное время, и когда соперник понял, что шансы на спасение близятся к нулю, совсем пал духом, стал допускать ошибки. Одна из таких оплошностей на 70-й минуте окончательно надломила Гладбах. Гётце на правом фланге собирался сыграть в стеночку с Ройсом, но ответа не получил. Мяч застрял в ногах защитников, и как в первом взятии ворот Марко снова подхватил свой пас и принял единственное правильное решение – пробил по воротам. Снова отдавать Гётце нельзя, он в офсайде уже, лезть одному на всю оборону – тоже малоперспективное дело. Поэтому Ройс в таких ситуациях полагается на свой мощный и точный удар – и как показывает практика, полагается не без оснований. Мяч по дуге перелетел тер Штегена (как он там не прыгал), и опустился точно в дальнюю девятку, 3-0! Гол-красавец от Ройса – к этому уже нужно привыкать!

Капитан против капитана


Юрген Клопп (и все наблюдатели сего действа) понял – игра сделана, три очка набраны, поэтому на 71 и 75 минутах он снял с игры Гётце и Ройса, вместо них на поле вышли Гросскройтц и Бендер. Замена последнего повлекла перестановки. Гюндоган освободил место для Бендера, а сам выдвинулся на позицию десятки.

На 77-й минуте Гладбаху ещё пришлось заменить основного голкипера. Тер Штеген в одном из эпизодов (в начале второго тайма) плохо приземлился на пятую точку, повредив область внизу спины. Две минуты отыграл Хаймерот и он вынужден был вытянуть мяч из сетки собственных ворот. Хуммельс на Шмельцер, тот дальше на Кубу, который выкатил мяч Гюндогану на одиннадцатиметровую отметку. Илкай в гордом одиночестве направил мяч миом голкипера, 4-0! Это уже разгром, Дортмунд играет в своё удовольствие!

Для бедного Гладбаха это было ещё не всё. Точку в матче поставил Блащиковски, который помимо гола на свой счёт записал две голевые передачи. Свен Бендер жёстко отобрал мяч в центре поля (на повторе есть подозрения игры «прямой ногой», но точно в мяч), отдал на Гюндогана, а тот на притаившегося Кубу, совсем одного на левом краю штрафной площади. Якуб принял мяч и направил его точно в ближнюю девятку, без шансов для Хаймерота, 5-0! Полный разгром Мёнхенгладбаха! В предыдущих превью частенько приходилось писать о самой крупной победе над Гладбахом – уже упомянутый поединок 2010 года (4-1). Теперь история переписана. Самая крупная победа Дортмунда над Гладбахом в истории Бундеслиги случилась 29 сентября 2012 года!


Будущее


Боруссию Дормтунд ждёт непростая неделя: в среду выезд в Манчестер на игру 2-го тура Лиги Чемпионов (3 октября, начало в 21:45 по Киеву), а уже в воскресение (7 октября) заключительный поединок 7-го тура Бундеслиги на АВД-Арене в Ганновере (начало 18:30).

Статистика


Боруссия Дортмунд – Мёнхенгладбах 5:0 (2:0)


Боруссия Дортмунд:
Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер – Кель (83., Ф.Сантана), Гюндоган – Блащиковски, Гётце (71., Гросскройтц), Ройс (75., С.Бендер) – Шибер


Мёнхенгладбах:
тер Штеген (76., Хаймерот) – Янчке, Броуверс, Домингес, Демс – Нордтвейт, Джака – Херрманн (75., Ринг), Аранго – Ханке (62., Хргота), де Камарго


Голы:
1:0 Ройс (35.), 2:0 Суботич (40., Блащиковски), 3:0 Ройс (70., Гётце), 4:0 Гюндоган (79., Блащиковски), 5:0 Блащиковски (85., Гюндоган)


Угловые:
10:5 (первый тайм 6:1)
Голевые шансы: 9:3 (5:1)
Рефери: Штарк (Эрголдинг)
Жёлтые карточки: Нордтвейт
Зрителей: 80.645 (аншлаг)
Погода: ясно, +15 градуса


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.