Боруссия Дортмунд: итоги сезона 2013/2014

Хочу подбить итоги сезона 2013/14 для дортмундской Боруссии. Сложный футбольный год, со своими взлётами и падениями, без значимых трофеев, но с перспективой и светлым будущим. Был ли сделан шаг вперёд? Или же команда добилась меньшего, чем от неё ждали.


Прошлый сезон 2012/13 был успешным за счёт европейского направления, ведь после двух чемпионств, BVB уступили первую строчку Баварии. Однако Лиги Чемпионов всё перекрыла, попадание в финал могло перекрыть самые болезненные неудачи. Вылет с Кубка Германии от Баварии – тоже не трагедия. В итоге уступив на всех фронтах, сезон Дортмунду можно записать в актив.

Текущий год начался с единственного титула – Суперкубка Германии добытого у Баварии в прямом и переносном смысле этого слова, ведь в 2012 году, в Мюнхене BVB уступили (1-2), а спустя год – обыграли Байерн у себя на родном Вестфалене (4-2). Даже в этом отношении текущий сезон – успешней прошлогоднего (по количеству трофеев).

Впрочем, вернёмся на несколько месяцев назад от триумфа в Суперкубке. На первой пресс-конференции перед началом летней подготовки, триумвират – Ватцке / Цорк / Клопп торжественно объявили цели на сезон 2013/14.

Вот они.

Первое
: напрямую квалифицироваться на следующий год в Лигу Чемпионов (другими словами занять одно из первых трёх мест).

Второе
: выйти из группы Лиги Чемпионов текущего сезона (попасть в 1/8 финала).

Третье
: уменьшить количество пропускаемых голов.

Первый и последний трофей в сезоне!


Цели ясны, многим даже показались, чуточку заниженными, ведь болельщикам подавай новую сказку, новые свершения и новый финал, который хочется выиграть. Клопп всех успокоил, сообщив, что немалая доля удачи сопутствовала его команде, а в противном случае, ещё в четвертьфинале его подопечные рисковали закончить еврокампанию. Дважды выйти в финал, порой не под силу самым именитым и богатым топ-командам, не говоря уже о романтической и где-то ребяческой Боруссии.

С первым заданием справились за несколько туров до конца, хотя в конце первого круга, из-за серии неудач слетели на четвёртую строчку, и даже снизу подпирали конкуренты. А началось всё более чем удачно, ввиду лёгкости календаря – за первые 10-11 туров команда должна была набрать максимальное количество баллов, т.к. на пути BVB сильных соперников практически не было – вся жесть осталась на концовку. Набрали чуть меньше – 29 (из-за осечек в Нюрнберге 1-1 и Гладбахе 0-2). Потом накопилась усталость, давился главный фактор – травмы, о котором следует поговорить более развёрнуто, и последовал главный спад в сезоне.

После зимней паузы, потихоньку со скрипом, где-то к середине второго круга стало ясно, что никто из расположившихся рядом соперников не блещет стабильностью, а напротив – теряют, теряют и ещё раз теряют. Сама Боруссия не была стабильной, раскатывала ничьи с Аугсбургом (2-2), Шальке (0-0) и Байером (2-2), уступала Гамбургу (0-3) и Гладбаху (1-2). И тем не менее, Дортмунд одержал второй лучший результат по набору очков за время работы Юргена Клоппа (на 5 больше чем в прошлом году, и на 10 меньше чем в памятном 2012 году).

Развязка группового этапа ЛЧ на Велодроме!


Выполнение второй задачи оказалось под угрозой во время жеребьёвки групповой стадии Лиги Чемпионов. Боруссия была в третьей корзине и попала в группу «F» к Арсеналу и Марселю – неплохая и ровная группу, если бы не одно НО, из четвёртой чаши прилетело Наполи, и сразу же расклады изменились. Группу нарекли «группой смерти», и не прогадали. Марсель слил все игры под ноль, а у трёх других команд, в конце оказалось по 12 пунктов (!!!). Причём Дортмунд не был бы собой, если бы не предъявил фанатом трагикомедию или драму со счастливым концом. Никакущий Марсель смог отыграться (1-1), затем его игрок умудрился удалиться ещё в первом тайме, а Боруссия транжирила просто колоссальные голевые моменты – и только корявый удар Гросскройтца на 87-й минуте вывел BVB в 1/8 финал, причём с первого места, в противном случае (если бы счёт остался ничейным) – третье место и вылет в Лигу Европы.

В 1/8 финал попался самый слабый соперник из всех возможных – питерский Зенит, с кучей собственных проблем. Поэтому было решено играть в ЛЧ настолько долго, насколько это возможно – шагать от соперника к сопернику и не думать о завоевании трофея в этом году. Удачный выезд в культурную столицу России принёс победу 4-2 и практически гарантировал выход дальше, дома уступили (1-2), но не расстроились. После жребий в четвертьфинале «подарил» в соперники самую грозную и самую стабильную, и где-то даже неуязвимую команду Европы.

Поражение в Мадриде (0-3) не оставляло шансов на проход дальше. Так думали все, и главное, что так думал соперник, но не игроки дортмундской Боруссии – дубль Ройса и штанга Мхитарян – на вот сколечко (показываю на пальцах) отделяли BVB от очередного чуда… Увы, побеждены, но не сломлены – ушли красиво – так можно назвать завершение выступлений в Лиге Чемпионов сезона 2013/14.

Ударная концовка сезона!


Мы плавно переходим к третьему домашнему заданию. В первый год работы Юргена Клоппа у руля BVB, команда пропустила 37 мячей, на следующий год – 42 мяча. Потом пошли чемпионские сезоны, в них Боруссия пропустила – 22 мяча и 25 соответственно. В прошлом сезоне случился откат – оборона резко сдала к 42 пропущенным голам. Этот футбольный год закончился с улучшением на 4 мяча – 38. думаю, не на такой результат надеялись Ватцке/Цорк/Клопп, когда говорили про уменьшение данного показателя.

А причиной тому стали травмы, которые сразили линию защиты и опорную зону, и рикошетом досталось атаке. Раньше Юргену Клоппу часто ставили в вину то, что он не проводит ротацию состава. Наставник BVB действительно играл одним составом в чемпионские сезоны, а когда кто-то вылетал (Кагава или Барриос с Гётце на следующий год), то были точечные замены. Необходимости у тренера ломать оточенный механизм – не было. Теперь же нехватка исполнителей стала большой проблемой, когда один за другим в лазарете оказалась почти вся команда. Было время, когда фанаты иронически составляли целый стартовый состав из травмированных игроков.

Легче назвать тех, кто в сезоне не испытывал проблем со здоровьем, или же испытывал крайне редко. Вайденфеллер пропустил пару игр из-за дисквалификации, Гросскройтц практически не выпадал, Шахин, Ройс, Обаменяг, Сократис и Левандовски – пропустили по несколько игр, а Мхитарян – это отдельная тема, у него не заладился старт.

Тренировки травмированной Боруссии...


Гюндоган пропустил весь сезон (без игры за Суперкубок и просто Кубок, плюс полтора тайма первого тура). Суботич и Блащиковски рвали кресты – это минимум полгода лечения. Шмельцер выпадал так часто, что успел сделать рывок со второй команды прямо в сборную Германии Эрик Дурм. Пищек пропустил первое полугодие, т.к. восстанавливался после операции на бедре. Часто повреждения получал Хуммельс, даже перелом проскочил в конце года. Многострадальный Свен Бендер – не одного сезона без разбитого (читай сломанного) носа – и это наименьшие его проблемы, в концовке засел в лазарет на 10 недель. Старина Кель выпадал время от времени, но огладываясь на его карьеру – это пустяки.

Сложно представить, на что может претендовать команда, если перед ключевой игрой сезона против Бавария у неё выпадают два центрбэка (впервые за несколько лет на поле не оказалось Суботича и Хуммельса), и ей приходится подписывать престарелого свободного агента (Фридриха), не игравшего уже полгода, который подумывал завязать с футболом? – Думаю, вопрос риторический. Тут не планы нужно строить, а постараться не упасть лицом в гряз, увы, на тот момент и этого не вышло осуществить.

Травмы изрядно смазали весь сезон, а ещё была летом перестройка. Ушёл всего один игрок, но ключевой. И вот в чём оказалась проблема. Когда покидал BVB Шахин, а на его место был куплен Гюндоган, то команда перестроилась на чуточку другой стиль – больше короткого и среднего паса, а дальние передачи мог и Матс закидывать. На следующий год ушёл Кагава. На его место переместился Гётце с фланга (или даже с замены, т.к. часто травмировался) – это перестановки внутри команды, Гётце был свой, просто стал играть на любимой позиции. Теперь же пришёл совершенно новый игрок, который должен был связывать центр с нападением, разгонять атаки, в общем делать всё то, что и должна настоящая «десятка». При этом новичок пришёл из слабого чемпионата, где была совершенно другая игра. А ещё новичок получил травму на предсезонке, месяц лечился и пропустил старт в Бундеслиге – ни ему, ни команде это не пошло на пользу и быстрой адаптации.

Новички BVB, сыгравшие важную роль в сезоне


Я плавно подошёл к трём трансферам, коими была заполнена брешь после ухода Гётце и Сантаны. Интересно, что больше всего скепсиса у меня было относительно Сократиса, но готов признать, без него BVB было бы сложно достичь полученных результатов. Без двух других? Возможно. Без него – нет. У грека можно найти один недостаток – его чрезмерное желание сыграть жёстко – это приводит к ненужным фолам, а ещё при детальном рассмотрении пропущенных голов, можно посетовать на потерю позиции и своего игрока – Матс и Невен в этом отношении лучше читают игру. Однако, прочитать – это одно, а удачно применить силовой отбор – другое. Я сейчас не решусь назвать, какая пара центральных бэков будет у BVB в следующем сезоне.

Назвать грандиозным приобретение Генриха – нельзя, но и сказать, что совсем не попали с выбором – тоже. Другой уровень чемпионата, большие надежды и упомянутая травма сделали своё дело. 9 голов и 9 передач – в целом не плохо, при средней оценке 3,15 балла от киккера. Если бы его цена была вдвое меньше, уплаченной Шахтёру суммы, то никто бы кривого слова в адрес Мхитаряна не произнёс, но когда так играет самая дорогая покупка в истории клуба, задаешься вопросом, а стоит ли шкурка вычинки? Я думаю нужно смотреть на это по принципу НХЛ, где не покупают игроков, а обмениваются. Мы обменяли Гётце на Мхитаряна и Обамеянга и не важно, сколько нам заплатили за одного, и сколько мы заплатили за двоих – сумма вышла примерно равноценная (37,5 ~ 40,5 (27,5+13)).

Вселяет надежду, что в последних турах Клопп взял и поставил «Мики» на фланг – то на правый, то на левый – и он заиграл довольно сносно. Не идеально, как например в финале Кубка, но это показывает гибкость футболиста и его стремление, всё-таки, найти себя на футбольном поле в составе этой команды. В следующем сезоне ему никто никаких уступок не даст, поэтому ему может быть даже сложнее, а может легче – если окончательно освоится.

Будущее (или настоящее?) дортмундской Боруссии


Про Обамеянга мало что можно сказать. Бегает быстро, забивает, когда все забивают, а когда нужно – не всегда забивает. Напоминает Перишича, талантливого парня, который играет сам по себе. Такое чувство, что его лучшие качества партнёры просто не знают, как использовать. Классом он конечно выше Ивана, и потенциал – тоже выше. Хорват обладал чуть лучшим ударом (ногами и головой), а габонец – учитывая его частые выходы – более командный игрок, хотя и есть нюансы. Второй год станет определяющим. Либо он станет основным, либо нет. Исходя из этого, и будут решать его судьбу. При отсутствии прорыва и наличии амбиций – уверен, отпустят.

Прорыв сезона – это конечно же Эрик Дурм, историю и карьерный рост бывшего нападающего, а теперь левого защитника сборной Германии, надеюсь, знает каждый. Абсолютный игрок Клоппа. Если бы не травмы Шмельцеара, играл бы он во второй команде в третьей лиге, и вполне возможно, уже подумывал бы о смене места работы – куда-нибудь в команду второй Бундеслиги.

Ещё один прорыв – Йонас Хофманн. Если в прошлом сезоне он был стабильным игроком BVB II, и только изредка привлекался в первую команду, то сейчас он стабильный игрок основной обоймы (не состава, а именно обоймы). Начал Йонас отлично, выходя на замену и внося явное усиление, но потом постепенно его выходы оказывались не продуктивными. Очень хочется, чтобы через пару лет прогресс Хофманна вывел его на топ-уровень или хотя бы на уровень добротного игрока для BVB.

Игрок сезона - по всем показателям, опросам и оценкам!


Лучший игрок сезона – Марко Ройс. К несчастью, игрок запомнит этот футбольный года, не как феноменальный в его исполнении, а как тот, когда он пропустил важнейший турнир для каждого футболиста – Чемпионат Мира. Пропустил, когда ничего не предвещала беду. За день до вылета в Бразилию, в товарищеской игре, он в борьбе оступился и повредил голеностоп – 6-7 недель без футбола был изначальный вердикт. Но буквально вчера, шок поверг всех – травма оказалось серьёзней – 3 месяца на восстановление или до середины сентября…

Но, не будем о грустном. Итоги подбиты. Пару слов о будущем. Веря руководству, команду покинет всего один игрок – Роберт Левандовски. Я не рассматриваю, как потерю, сдачу в аренду Дукша или вполне вероятное расставание с Шибером. На место поляка взято три исполнителя (Иммобиле, Джи и Рамос), возможно прикупят кого-то в среднюю линию (Гинтер) – в целом команда укомплектована хорошо, а если не будет так много травм – то даже переукомплектована. Без Левандовски в атаке игра будет другой. Плохо, если перестройка атаки затянется (с учётом травмы Ройса). Однако есть надежда. Ранее уходили креативщики, доставляющие снаряды, сейчас уходит немного иного плана игрок. Какой-то тревоги, как было раньше, нет – есть живой интерес – каким именно способом Клопп и его помощники будут решать эту задачу (даже не скажу – проблему).

Хочется пожелать ребятам хорошо отдохнуть в отпуске, сборникам удачно выступить в Бразилии, и чтобы основная часть игроков приступила к подготовке к новому сезону (Ройс не приступит, с Гюндоганом не ясно, поэтому говорим осторожно). На первой тренировочной сессии сборников не будет, а в конце июля ждём полную боевую готовность!

Юрген Клопп должен быть доволен своими ребятами за проведённый сезон!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.