Боруссия Дортмунд: итоги первого круга сезона 2013/14

Задачу перед началом сезона Ватцке и Ко поставили следующую: в Бундеслиге занять одно из первых трёх место, а в Лиге Чемпионов – выйти в весеннюю стадию турнира (преодолеть группу), о Кубке Германии ничего не было сказано, но думаю, если на пути не Бавария – то нужно шагать дальше. Ещё одним пунктом было – уменьшить количество пропускаемых голов. Давайте рассмотрим, как идёт выполнение намеченного плана, и вообще, поговорим об итогах первой половины сезона, ибо поговорить есть о чём.

Первый трофей в сезоне!


С первой же задачей команда начала успешно справляться с самого начала сезона. Казалось, что если не второе место, то уж третье – сам бог велел BVB занимать. Но мало-помалу выяснилось, что конкуренты смогли сократить приличный отрыв, и навязать борьбу даже за 4-е место, ведь расположенный в двух пунктах Вольфсбург и в четырёх Герта, спасть спокойно не дадут. Это не кризисные или случайные гости – это стабильные и уверенные команды, имеющие свой почерк. А вот Шальке, находящийся тоже в 4-х очках, совсем не представляет собой соперника, отлаженного и заточенного под набор очков.

Делать трагедию, тоже преждевременно. Поверить, что «жеребцы», «волки» и «столичные ребята» махом пройдут второй круг, было бы наивно. Уверен, что и у них могут силёнки закончиться. Меньше надежды на Гладбах, уж больно хорошо они выступают дома и подбор футболистов у них качественный, нежели у остальных. Не забываем про Байер, которому держать удар в ЛЧ против ПСЖ. И тут какая штука – соперник не выглядит настолько выше классом (это не Барса, Реал или Челси с Атлетико), чтобы его, не попробовать пройти, шансы, как мне кажется, есть – а значит будет борьба, затрата сил и энергии, и жертвы неизбежны.

Но вернёмся к Дортмунду, которому календарь благоволит, и первые 10 туров существенно легче, чем последующие 7. За первые 10 туров в первом круге, Боруссия набрала 25 из 30 возможных очков, тогда как за последующие 7 – всего 7 из 21 возможного пункта. Чувствуете разницу. Картина может чуточку изменится, но тенденция, предполагаю, будет такая же: первая половина – соперники слабые, вторая – и посильнее и выезды в Мюнхен, Леверкузен, Берлин.

Я немного отвлёкся, ведь надо говорить об итогах, а не о будущем. Заканчивая, скажу – если Боруссия возьмёт своё в первых 8-10 турах, то дальше кто-то из четвёрки (Гладбах, Байер, Волки, Герта) точно отвалит и задача попадания в тройку будет решена. Ставлю на отвал Байера и Герты. Чисто по-человечески хочется видеть в ЛЧ Гладбах с его красивой игрой, и «волков» – у них есть финансы и неплохой тренер, чтобы выступить лучше чем Фрайбург или Штутгарт (да-да, швабы выступали в еврокубках в этом сезоне, кто забыл).

Провал в играх с конкурентами...


О выступлениях в Кубке Германии нечего и говорить. Сила и уровень соперников был настолько низок, что не пройти дальше, можно было из-за какой-то случайности (в Мюнхене могли дотянуть до пенальти, а это натуральная лотерея и шансы 50 на 50). Одним словом, делали всё то, что и должны били делать – шагать дальше, в сторону Берлина. Учитывая ситуацию в Бундеслиге и малую надежду на Лигу Чемпионов – национальный Кубок становится главным блюдом на столе дортмундской Боруссии. Во всяком случае, Юрген Клопп уже намекнул, что для BVB – это чуть ли не единственный шанс завоевать титул в текущем сезоне.

Пока выполнена одна единственная задача из трёх – выход в весеннюю стадию Лиги Чемпионов, а зная соперника по 1/8 финала, можно помечтать (без шапкозакидательства) о проходе в следующий раунд. Тяжело дался выход в 1/8, снова группа смерти, но на сей раз опасность была в другом. Если в прошлом году Аякс был объективно чуточку слабее, МанСити вообще не понятно что делали в еврокубках, а Реал воевал со своими демонами внутри команды. Всё это не отнимало заслуг BVB. Ещё немаловажный момент в том, что каждый мог ужалить каждого – МС отхватывали у Реала, Аякс неожиданно пристыдил МС. Поэтому поступь жёлто-чёрной команды была уверенной, а выход с первого места был оформлен за тур до конца.

В группе смерти нынешнего розыгрыша, сразу отвалил Марсель, и борьба развернулась между трёх команд, который не набирали очки, а смотрели, где бы конкурент оступился. Хорошо, что всё хорошо закончилось. А ведь могло быть иначе. До обсуждения перспектив в Лиге Европы, Марсель не дотерпел всего 3 минут. Назовём это вселенской компенсацией за все те травмы, которые подкосили команду и не давали ей нормально играть, приходилось рассчитывать на пресловутые «морально-волевые».

Не знаю, как пойдёт дальше, но задачу: пропускать меньше голов, Боруссия провалила. В прошлом году после первого круга было ровно столько же пропущенных мячей – 20. Именно с того времени пошли разговоры, что команда научилась играть ярко, много забивать, но при этом страдает оборона, мол, надо что-то с этим делать. Решения, как видно, не нашлось, или его не смогли воплотить в жизнь. Возможно, что-то удастся сделать во втором круге. Ну и конечно, на успешность выполнения этого задания существенно повлияла кадровая ситуация – это тоже нужно учитывать.


Я поставлю вопрос иначе: а был ли вообще Дортмунд хорош в текущем полугодии? – ведь вспоминая прошлый год, даже в не выигранном поединке в Манчестере, команда показала один из лучших своих матчей – прессинг, разрушение, переход из обороны в атаку, создание голевых моментов – можно было смотреть на одном дыхании. В текущем сезоне такого и близко не было, даже в матчах, где забивалась куча голов.

Чтобы не говорить абстрактно давайте просто пройдёмся по всем играм BVB, и в двух словах их оценим.

Началось всё с игры, которую следует записать в самые ярки в первом круге (или одну из) – победа над Баварией в Суперкубеке (4-2). Это была всё та же Боруссия, финалист ЛЧ, лёгкая, быстрая, играющая. А вот Бавария была совсем не та, что ранее. Команда училась играть по новой схеме, проседал центр поля, а отсутствие, Нойера например, сказалось сразу. Но даже такая Бавария показала проблем в обороне у Боруссии.

Дальше был выезд на Кубок Германии к Вильхельмсхафену. Уровень этой команды виден сейчас – они ведут отчаянную борьбу за выживание в региональной лиге. Дортмунд с ними мучился до 70-й минуты, но в тоге победил крупно (3-0). Настораживает.

Старт в Бундеслиге. Гостевая победа над Аугсбургом (4-0) – предел мечтаний, новичок делает хет-трик – можно охать и ахать от начала сезона. Но вот незадача, по игре Боруссия совсем не наиграла на 4-0, оценки футболистов были средние и ниже среднего (!), один только Обамеянг получил оценку выше тройки (единицу) – показательно.

О таком дебюте Обамеянг не мог и мечтать!


Всё вернулось Боруссии в первой игре на своём поле против новичка Брауншвейга (2-1). Натужная игра, забили на 75-й и 86-й минутах, но умудрились получить в ответ на 89-й – куча не реализованных моментов, и последние минуты пришлось, не без опаски удерживать мяч, и ждать финальный свисток – и это против новичка, на своём поле.

Следующая домашняя игра против Вердера не добавила радости и оптимизма (1-0). Минимальная победа, мяч забит во втором тайме. Снова куча угробленных шансов и как следствие – осторожная игра на последних минутах.

Дальше выезд во Франкфурт (2-1). Благодаря индивидуальному мастерству Мхитаряна и его дублю, команда уезжает с победой, но снова пропустили и снова довольствовались минимум и напряжением в концовке.

Только в пятом туре, казалось, команда нашла свою игру, встала на верный путь. Погром Гамбурга (6-2), но пропускать 2 мяча при 2-х ударах по твоим воротам, наверное, не следовало. Как показали события дальше – не большая заслуга, издеваться над разобранным и беспомощным соперником.

Выезд в Неаполь (1-2). Блеклая игра в первом тайме, итальянцы нейтрализовали все задумки жёлто-чёрных, взяли контригрой. Потом навалилась череда неудач, травма Хуммельса, удаление Вайденфеллера – рассчитывать на хоть какой-то позитив не было никакой возможности.

В Нюрнберге (1-1) Юрген Клопп решил дать отдохнуть основе, но резервисты не оправдали надежд – много брака, непонимания и мало конструктива – не было стержня. Первая потеря очков в Бундеслиге вполне заслуженная, хотя во втором тайме традиционно упущено несколько шикарных моментов.

120 минут в Мюнхене!


Затем выезд в Мюнхен к представителю второй Лиги (2-0). Представитель низшего сословия закрылся на своей половине поля, а Дортмунд не предлагал сложных задач – всё стандартно, всё угадывалось. 120 минут мучений, Ройсу пришлось зарабатывать пенальти, а последующая контратака родилась уже когда хозяева шли ва-банк.

В 7-м туре на своём поле наконец-то удалось разобрать Фрайбург (5-0), но это уже не тот Фрайбург, что был год тому – это явный аутсайдер, да ещё и с нагрузкой еврокубков. Не хочется критиковать BVB, но ведь тоже им немного повезло. Забили быстро, но потом весь тайм упускали моменты. Похвала заключается в том, что движение команда показала, наверно, самое лучшее за последнее время. А повезло BVB в удалении Дианье, пенальти и как следствие – второй тайм можно было не играть.

Идём дальше. Уверенная победа над французским Марселем в ЛЧ (3-0). За такую игру и победу критиковать команду нельзя – всё сделано практически идеально – размеренно, без лишней суеты, заранее оформлен эндшпиль. Но если попробовать поискать подводные камни, то нужно посмотреть на уровень Марселя, который проиграл всем в ЛЧ, серо выступает у себя в Лиге 1 и, скорее всего, на время забудет о выступлениях в самом престижном евро-турнире.

Что же последовало за уверенной победой над Марселем – поражение от Гладбаха (0-2). Если пересмотреть первый тайм той игры, то многие скажут, что это чуть ли не лучший первый тайм, который BVB провели за долгое время. Но как можно было ударить 27 раз и не забить, и допустить 6 ударов по своим воротам, чтобы дважды пропустить. Ещё и Матс удалился первый раз в карьере. Что и говорить – это самая странная игра в первом круге.


Проглотили пилюлю и принялись за Ганновер. Победа дома 1-0, над командой, которая за 3 сезона выиграл в гостях игр – раз, два и обчёлся. Ганновер катастрофически не умеет играть на чужих аренах, но это не помешало подопечным Мирко Сломки, пощекотать нервы дортмундской публики, ведь скользкий счёт продержался до самого конца.

Возможно, это была экономия сил перед выездом в Лондон к Арсеналу (2-1). Игра получилась осторожная, но когда лондонцы решили, что негоже дома ничейку катать, пошли большими силами и попали в плен. Великой игру не назовёшь, но победа оказалось ценной в свет распределений мест в конце группового турнира.

Рурское Дерби с мёртвым и неинтересным Шальке (3-1). Выигрывать у соперников, которые хорошо играют – это почётно, а разрывать на контратаках команду Келлера – много ума не надо. Тоже самое касается игры против Штутгарта (6-1). Крупная победа, даже волевая, ведь пропустили первыми, но когда соперник сыпется на ровном месте, то это не целиком твоя заслуга. Вообще такие победа, как над Гамбургом, Фрайбургом, шалькерами и швабами – это как отдельные вспышки – такие вспышки бывают у команд, которые и за еврокубки не ведут борьбу. Главное стабильность, а её нет.

Это показали следующие три игры – три поражения. Сначала дома от Арсенала (0-1), Боруссия попала в точно такую же ситуацию, как канониры у себя дома – когда ничья устраивает, начинаются проблемы. Потом поражения в Вольфсбурге (1-2), а ведь первый тайм выиграли (1-0). Кошмарная травма Суботича.

Небольшой перерыв, за который Лёв добил остальных защитников (Хуммельса и Шмельцера), а баварцам дал отдых, и это перед очным противостоянием BVB и «ФК Голливуда». Играть с центрбэком, который полгода не играл в футбол, и вообще уже в возрасте – не слишком радужное зрелище. Может 0-3 это чересчур много, но даже 0-1 Бавария заслуживала победить. Дортмунд не выступил командой, которая быстрее, хитрее и неудобней – всё было наоборот.


Выиграть дома у Наполи (3-1) могли и крупнее, но даже так – это самая зрелищная игра в сезоне. Переходы из обороны в атаку, постоянные голевые момент, полностью переигран высокого уровня соперник – проблеск «идеальной» Боруссии.

В Майнце счёт тоже был (3-1), но игра совершенно другая. Пенальти и в одну и в другую строну, нервы и эффектный штрафной Обамеянга – всё это индивидуальное мастерство, а не комбинационная игра.

Гостевой визит к Саарбрюккену (2-0) можно не рассматривать. Играл второй состав, сам соперник играет в третьей лиге хуже, чем юниорская команда BVB II (U23) – таких обыгрывают с закрытыми глазами. Главное – расправились заранее и не довели дело до «валидола».

Отдохнули, набрались сил, настроили и… проиграли Байеру (0-1) – без кучи голевых моментов на сей раз, без давления, без искорки в глазах. Байер сделал всё как учил Мюнхен 1860, но ещё и в атаку сбегал пару раз (чуть позже этот трюк повторила Герта) – вот и весь секрет, как теперь можно побеждать BVB.

Драма в Марселе (2-1) или вторая «Малага». Дружно скажем «Данкэ!» хорватскому арбитру, который удалил Пайе в первом тайме. Такой фол 9 из 10 судьей проигнорируют и не заметят, но он решил, что симуляцию следует наказать. Ещё неизвестно, как бы всё пошло, если бы хозяева не предстали голой мишенью для дортмундских скорострельных ребят, долгое время мажущих из убойных позиций. Три минуты отделяло BVB от Лиги Европы, но старанья и труд – всё перетёрли.

Выход в 1/8 финала ЛЧ с первого места!


В Хоффенхайме спаслись 2-2 после 0-2, но зная все события игры – должны были выигрывать 3-7 где-то… Снова после игры чувствуешь, что могло быть и лучше. Последняя же игра стала отражением всего первого круга – ошибки на ровно месте, а дальше ты ничего не можешь поделать с хорошо организованным соперником и проигрываешь дома Герте (1-2).

Раньше говорили, что команда не умеет собирать «свои» очки – со слабыми соперниками порой случались потери, ненужные ничьи. Теперь все «свои» пункты были взяты, но с командами, которые получают удовольствие от футбола (на ходу / играющие), были потеряны абсолютно все зачётные баллы… Проиграли ровно всем, абсолютно все конкурентам (!!!) – такого давно не было. Кто-то скажет, что столько травм – тоже не каждый сезон выпадает, и тоже будет прав.

Тяжёлая первая часть сезона – во всех отношениях. И травмы, и новички ещё до конца не вписались, снова группа смерти в ЛЧ, и неожиданный уверенный ход Леверкузена, не говоря уже о не проигрывающем «одном клубе с Юга».

Будем искать позитив. Пока радует одно – ничего ещё не потеряно, ни в БЛ (рассматривая занять 2-3 место), ни в КГ, ни в ЛЧ – борьба предстоит везде. Уверен, что в конце сезона футболисты смогут гордо поднять голову и сказать – сезон прошёл не зря!

P.S. Спасибо всем, кот дочитал до конца все эти «умозаключения». Не претендую на истину в последней инстанции – всё выше сказанное считайте субъективными размышлениями. Ну и всех с наступающими праздниками!!!

Рекомендуем

Комментарии закрыты.