Боруссия Дортмунд – Бавария Мюнхен (анализ игры)

Первый в сезоне трофей остался в Дортмунде! Голы Мхитаряна (23.) и Обамеянга (63.) увенчали итоговый счёт (2:0). В целом игра показала готовность одной и другой команды к предстоящему сезону 2014/15. Теперь Боруссия стала «Рекордмайстером по количеству завоёванных Суперкубков, могло быть и хуже» – с присущим юмором сказал Юрген Клопп, не сильно переоценивая значимость трофея.

Дортмунд - Бавария


Заполненный до отказа Вестфаленштадион (80.667 зрителей), не так хотел увидеть противостояние сильнейших клубов Германии, как ждал возобновления футбольного сезона. 88 дней отделяло преданных фанатов от последней официальной игры – финал Кубка Германии в Берлине. Готовность хозяев оказалась лучше, игроков доступных для нормальной игры было больше, поэтому стало логичным, что именно они победили благодаря точным ударам в середине каждого тайма – Генрих забил в первой половине (23, 1-0), затем Ауба удвоил преимущество в тайме втором (63, 2-0). Пятый Суперкубок уходит в копилку Боруссии Дортмунд!


Справочная информация


В третий раз подряд команды встречались в поединке за Суперкубок Германии. В 2012 году на своём поле победила Бавария (2-1), после чего трофей оставался в Дормтунде (4-2). На этот раз снова предстояло противостояние на Вестфаленштадионе, т.к. чемпион по регламенту играет в гостях.

Через секунду польский "пан" будет "съеден"


Кадровые проблемы


Травмы и просто недостаточная форма лишила возможности принять участие в игре следующих футболистов. У Боруссии: Вайденфеллер, Хуммельс, Ройс, Блащиковски и Гюндоган. Были под вопросом Дурм, Гросскройтц и Суботич, но они заняли место на скамье запасных.

Бавария приехала без следующих шпилеров: Рибери, Рафинья, Роббен, Алькантара и Швайнштайгер. Неожиданно в старте оказались Нойер, Боатенг и Мюллер. В запасе появились Рейна, Гётце, Данте и Лам.


Тактика


Оба наставника представили общественности новые схемы, расстановки, задумки и тактические ходы. Все мы знали, что Юрген Клопп будет постепенно внедрять схему с двумя нападающими, которыми в этот раз стали Иммобиле и Обамеянг, но было интересно посмотреть в полузащиту. А там одним опорником в центре бегал Кель, чуть выше над ним располагались Мхитарян – правее и Кирх – левее. Десяткой или вольным художником играл Йонас Хофманн. Все эти позиции были лишь номинальными. Часто «Мики» смещался в центр, заскакивая даже на другой фланг. Хофманн опускался ниже положенного десятке месту. Кирх всплывал на самых разных местах, не говоря уже о нападающих, которые могли уйти на фланг, высвобождая зоны для полузащитников. Поэтому схема можно назвать 4-4-2 с ромбом в центре поля (4-1-2-1-2).

На фоне 25-тысячного фан-сектора!


Хосеп Гвардиола похоже окончательно решил в новом сезоне применять тактику с тремя центральными защитниками. Хватит ли тренеру материала для такой авантюры – вопрос другой. Сейчас вышли Хави Мартинес / Боатенг / Алаба. Последний далеко не центральный защитники, а первый – похоже вылетел надолго (разрыв «крестов»). В центре полузащиты – разрушитель Роде и креативщик 17-летний Гаудино. На флангах Хёйбьерг – справа и Бернат – слева, при потере мяча они начинают помогать защите. Шикири и Мюллер играли в атаке, а на острие Левандовски. У Баварии тоже жёстких позиций никогда не было, поэтому всё что выше защитной линии, могло оказаться где угодно, в зависимости от ситуации.


Игра и анализ


Касаемо Баварии – мало о чём можно написать. Два момента в начале каждого из таймов (удар Шакири с близкого расстояния и выход 1 на 1 Левандовски) и ещё один эффектный прыжок Лангерака, после удара Алабы со штрафного – вот и весь удел Рекордмайстера.

Можно много говорить об отсутствии лидеров и полностью разобранной формы Мюнхена, но ведь у Боруссии тоже отсутствовали основные ребята, и форма мягко говоря не оптимальная, а на фоне Ливерпуля – этой формы вообще нет и в помине.

Радость забитого гола!


Тем не менее, соглашусь с одним: если у Боруссии много проблем, то у Баварии их было ещё больше – вот и вся разница между командами на сегодняшний день. Новичок Левандовски сам в поле не воин, ему нужна поддержка, ему нужны мячи, которых никто не доставлял. Ещё и бывшие партнёры из BVB его манеру игры хорошо изучили, поэтому легко выигрывали единоборства (как минимум больше половины). Шакири и Мюллер после ЧМ – еле волочили ноги, причём это во многом касается Томаса – я не помню, он вообще касался мяча или нет? Чердан хоть что-то пытался соорудить, но это было больше похоже на топтание на месте.

Про центральную линию, наполненную сплошь и рядом, новичками – нужно забыть. Хёйбьерга в новички можно записать исходя из частоты его попадания в основной состав. Бернат резкий парень, но он не знает, во что играет его новая команда. Гаудино может и талантливый малый, но его легко укладывали силовыми приёмами, порой не замечая что он находится рядом. Как будто первоклассник решил побегать с суровыми дядьками старшей школы.

Только в обороне действовали проверенные люди. Но и тут Гвардиола решил не давать спуску своим подопечным, выстроив их непривычной тройкой в одну линию. Боатенг – явно не набрал ещё форму, Хави Мартинес – наиболее здравая кандидатура, но и она продержалась всего 30 минут. А теперь он выпал на полгода (до конца календарного 2014) – хоть я и не большой поклонник Баварии, а также персональной игры испанца, но чисто по-человечески нужно пожелать игроку здоровья. Третьим был Алаба и это для него неродная позиция – тоже слабое звено. Лишь одна персона соответствовала своему уровню и неоднократно его демонстрировала – если не Мануэль Нойер, баварцы рисковали примерять шкуру BVB после ливерпульского вояжа.

Борьба в центре поля


Выходили на замену Лам и Гётце, но они быстро растворились. Второй запомнился неистовым свистом, сопровождавший его выход с трибун – на этом его полезность закончилась.

Можно много найти объяснений поражению Баварии, но не стоит преуменьшать заслуги победителя, который, как уже написано выше был в лучших кондициях и чуточку больше желал победить перед собственной публикой.

Начала Боруссия немного робко, усаживаясь на своей половине поля, и отдав мяч под любимый контроль сопернику. Но постепенно пришла уверенность, даже намалёванный чёрт вдруг престал быть страшным. И понеслась.

Я не склонен бросаться громкими словами типа: великолепно, блестяще, порвали, разорвали и надавали. Нет. Боруссия играла не так. Она планомерно шла вперёд, как тупым консервным ножом, миллиметр за миллиметром, вскрывая плотно закупоренную консервную банку, с трепетом и осторожностью, чтобы не забрызгаться питательной жидкостью и не пролить содержимое на пол.

Были использованы ошибки, несогласованность и не сыгранность в целом. Первый гол родился ввиду качественного и продуманного прессинга. Нойер был поддавлен кем-то из нападающих и его вынос оказался неточным. Перехват и рывок Мхитаряна. Центр даёт брешь, а возле Обамеянга оказался Алаба, сыгравший неуклюже – ведь тоже показательно, там должен был находиться центральный защитник, знающий своё дело.

Ауба безобразничает :)


Второй мяч родился после отличной стеночки. И снова вопросы к главному тренеру, Хосепу Гвардиоле. Пищек получил пространство на фланге. Бернат сначала ушёл в линию обороны, а когда понял, что у соперника сильно много свободы – выбросился. В этот момент пошла передача на Обамеянга, на которого выбросились Данте и Алаба – сразу два игрока – зачем? Ну а дальше дело техники, Пищек на широком шаге обогнал испанца и сделал выверенную передачу. Обамеянг не просто выиграл позицию у Боатенга, он ещё и поработал корпусом. Раньше такого от габонца не наблюдалось – обрастает мышцами «парниша», и раскрывает свои новые возможности.

А теперь пройдёмся персонально по игрокам. Лангерак когда надо выручил, а в остальное время мог пойти выпить кофе, а лучше чего-нибудь прохладительного. В этом и есть сила хорошего голкипера, когда он делает свою работу в самый подходящий момент. Легко показывать кураж, когда тебя бомбардируют, а попробуй ликвидировать выход один на один, если перед тем у тебя за полчаса нет никакой работы.

Фланги защиты играли с вдохновением. Пищек разок ошибся, но исправился голевой передачей. Шмелле получил от Мартинеса, но у BVB теперь есть Эрик Дурм. Он после выхода мчался в атаку, как будто этого его последняя игра.

Терявшийся с Ливерпулем Гинтер, немного терялся и сейчас, но играл уже куда уверенней. Лучшим, считаю был Сократис. Сколько раз он навязывал борьбу Левандовски и выигрывал – не сосчитать. При этом грек не допустил ни одной грубой ошибки. Часто укрывал у себя мяч, шёл вперёд, на рывке обыгрывая по 2-3 соперника. Каждый вынос, не куда-то там в аут, а максимально близко к партнёрам. Короче говоря, Папа сыграл, как настоящий папа в обороне BVB.

Суперпокальзигер 2014!


Старина Кель подчищал и частенько стопорил атаки соперника, это же касается и Оливера Кирх, сыгравшего просто отменно. К 21-му номеру всегда нужно относиться с поблажкой – почти в 32 года заиграть на таком уровне практически невозможно, если реальный твой уровень – вторая Бундеслига.

Хофманн не блистал, однако на позиции десятки и открывался неплохо и передачи своевременно отдавал и контратаки не губил. С подачами стандартов было не всё так гладко. Не всё сразу, парень растёт не по дням, а по часам.

Очередной уверенный матч выдал самый критикуемый игрок прошлого сезона. Генрих Мхитарян практически не ошибался, не передерживал, и вообще солировал в самый нужный момент. Когда он был десяткой – была большая ответственность. Сейчас его Клопп задвинул на фланг, и он оттуда, когда никто не ожидает, спокойно берёт на себя инициативу. Меньше ответственности – больше свободы. Помогло.

С Обамеянгом на острие вместо Левандовски футболисты Боруссии теперь должны швырять мяч, не в борьбу, а как можно дальше – Ауба догонит, обгонит и порешает. Передачи от габонца исходят порой странные, или же совсем безобразные, но в качестве финишёра – думаю, принесёт пользу. Иммобиле старался, пробовал внести какую-то изюминку, сыграть нестандартно, но пока это больше напоминает просмотр игрока, где играет шпилер чуточку эгоистично. Делать выводы рано. Буду критиковать примерно после игр 8-10 (во всех турнирах), если к тому времени итальянца не прорвёт.

Себа Кель с первым в сезоне трофеем!


Боруссия выиграла, показав добротный футбол, но до выхода на пик формы ещё далеко. Не удивлюсь, если в первых турах Бундеслиги будет крайне сложно, и мы не будем наблюдать головокружительных комбинаций и мастерских финтов. В прошлом году сыграли в Суперкубке ярко, но потом застопорились. Хотя, тогда пропускали дважды – слабость обороны. А нам помогал Штарке, ван Бюйтен, а последний гол – арбитр. Сейчас всё более приземлено, более по-рабочему, как и любит Юрген Клопп!


Статистика


Боруссия Дортмунд – Бавария Мюнхен 2:0 (1:0)


Боруссия Дортмунд:
Лангерак – Пищек, Гинтер, Сократис, Шмельцер (46., Дурм) – Кирх (84., Бендер), Кель – Обамеянг (64., Рамос), Хофманн, Мхитарян – Иммобиле


Бавария Мюнхен:
Нойер — Хави Мартинес (31., Данте), Боатенг, Алаба – Хёйбьерг (59., Гётце), Роде, Гаудино, Бернат – Шакири, Мюллер (46., Лам) – Левандовски


Голы:
1:0 Мхитарян (23., Обамеянг), 2:0 Обамеянг (63., Пищек)


Угловые:
3:3 (первый тайм 2:1)
Голевые шансы: 7:3 (4:1)
Удары по воротам: 22:4
Рефери: Гагельманн (Бремен)
Жёлтые карточки: – Хёйбьерг, Боатенг, Лам
Зрителей: 80.667 (аншлаг)
Погода: солнечно, 18 градусов тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Случайные записи

Комментарии закрыты.