Боруссия бережёт супер-таланта Марио Гётце от СМИ

Когда Марио Гётце (18 лет) открывает газету, он может найти статьи, которые сильно напоминают его самого . Молодой игрок БД находится как раз с клубом в Австрии, и местные газеты полны историей об известном молодом таланте Михаэле Грегориче.

Марио Гётце


В 15 лет и 361 день Грегорич в своем дебютном матче австрийской Лиге забил свой 1-й гол за Капфенберг, случилось это несколько месяцев назад. После выхода на поле, всего 3 касания мяча ему понадобилось, чтобы забить в ворота венской Аустрии. Отец Вернер Грегорич, который является тренером Капфенберга, был безумно рал: «Для меня сбылась мечта всей моей жизни». 14 лет назад он болел раком, и молил бога суметь вновь работать тренером и тренировать своего сына.

Сейчас Гётце старше, чем Грегорич, и нет никакой трагической истории с его появлением, так как на его счету уже 5 матчей в Бундеслиге (дебютировал в 17 лет и 5 месяцев), он не может обойти быстрый старт австрийца. Общее этих двух игроков в том, что они считаются суперталантами в своих командах. Немало труда прилагают боссы клубов, чтобы оградить юных футболистов от чрезмерно пристальных взглядов общественности.

Марио Гётце в национальной команде


Пресс-секретарю Боруссии Йозефу Шнеку, поступила куча предложений от различных СМИ, чтобы Гётце дал интервью одному из них. Сыпались заявки от бульварных журналов до специализированных изданий и газет. Но Шнек давал один и тот же ответ: «Сожалею, но наш тренер не желает, чтобы игрок давал какое-либо интервью».

Молодой Икар в элегантной колыбели

Юрген Клопп не хочет, чтобы у молодого Икара оборвали крылья, как и у некоторых его предшественников в Дортмунде. Зар Зенези (сейчас ему 25 лет) ещё под руководством Маттиаса Заммера считался «атакующим талантом столетия». Но в последний сезон он играл всего лишь за Айнтрахт Трир. Себастьяну Тирале (уже 22 года) прогнозировали грандиозную карьеру, а он тем временем планирует новое начало сезона в Оснабрюке. Даже Нури Сахин (сейчас 21 год) вынужден был пойти обходным путем через Фейеноорд. И когда аренда истекла, Дортмунд уже подыскивал новый клуб для турка. И только благодаря целеустремлённости Сахина, всё для него закончилось хорошо.

Марио Гётце с наставником


Марио Гётце, чемпион Европы в составе сборной Германии U-17, а в 2009 году получил золотую медаль Фритца Вальтера в качестве лучшего немецкого воспитанника, не должен погружаться в скандалах СМИ, а созревать подальше от общественности. Во всяком случае, еще несколько недель. Юрген Клопп умеет строить с большим мужеством и упорством довольно элегантную колыбель для топ-талантов в Дортмунде. Возможно, тренер позволит молодому человеку выйти в стартовом составе в первой официальной игре БД.

Риск мускульного повреждения

Если Марио выйдет в старте, никто не будет удивлён, так как в течении 3-х недель игрок показал, что он уже готов перейти с молодёжной команды в основную. Мало кто в нынешнем составе Боруссии так умело связывает координационные и технические способности с гибкостью и имеет при этом хорошую кондицию, как Гётце. В системе Клоппа 4-2-3-1 он может выступать на 4-х позициях. Только роль опорника, в силу его физических данных, для него пока что не подходит. К тому же в сезоне 2009/10 он получил мускульные повреждения.

«После завоевания титула чемпионов Европы нас поздравили с этим игроком», рассказывает Ларс Риккен, координатор отдела по работе с молодёжью в БД, который и сам бывший вундеркинд середины 90-х годов прошлого века, правда так и не раскрывшийся. Скоро Гётце будет принимать поздравления. Он совсем недалеко от того, чтобы вылезти из своего «кокона». И если Дортмунд сделает все правильно, из него получится «бабочка».

Рекомендуем

Комментарии закрыты.