Бавария Мюнхен – Боруссия Дортмунд (анализ игры)

Третий год кряду BVB становится «только» финалистом Кубка Германии, и третий год подряд трофей забирает её соперник. Две достойные команды не смогли за 120 минут определить, кто из них сильнее. Обратились к «футбольной лотерее», в которой, как мы знаем, удача и случайность играют первостепенную роль. Две ошибки, возможно, лучших игроков матча – Сократиса и Бендера решили исход дела. Соперник ошибся на один удар меньше, поэтому (3-4) и Кубок уезжает в Мюнхен, а в стане Дортмунда снова начнутся разговоры об отсутствии титулов, хотя сезон в целом вышел довольно успешным!

Бавария - Дортмунд


74.322 зрителей заполнили трибуны Олимпийского стадиона в Берлине, хотя желающих попасть на игру было, как минимум в 10 раз больше. Сам поединок проходил в напряжённой атмосфере. Цена ошибки серьёзно давила над игроками, которые предпочитали играть просто и без малейшего риска. Тем не менее, за 120 минут команды создали с десяток голевых моментов – 8 у баварцев, 3 у дортмундцев. Команды настолько себя измотали, что многие футболисты падали, как подкошенные из-за судорог. В итоге пришлось бить пенальти. С нервами оказалось лучше совладали баварцы – у них сплоховал один 21-летний Киммих, а у Боруссии плохо пробили центральные защитники – Бендер и Сократис. В итоге 3-4 в пользу победителя Бундеслиги и полуфиналиста Лиги Чемпионов. Дортмунд третий год подряд возвращается из Берлина с пустыми руками.

Начало финала


Кадровые проблемы


Бавария не смогла задействовать четырёх с половиной игроков. Давно травмированы Роббен и Бадштубер, к ним присоединился Гётце и два испанца – Хави Мартинес и Хаби Алонсо – последний оказался в запасе, и на поле так и не появился. Хосеп Гвардиола сделал три замены, если сравнивать состав недельной давности с Ганновером в Бундеслиге (3-1). Киммих, Дуглас Коста и Мюллер заменили Бенатью, Гётце и Комана

Боруссия имела в своём лазарете трёх исполнителей. Суботич, Пак и Гюндоган – давно травмированы и неизвестно, будут ли они играть за BVB в следующем сезоне. Ройс сумел оправиться от гриппа и вышел в старте. Кагава работал по индивидуальной программе, поэтому с первых минут оказался в резерве. Места в запасе не нашлось для Ляйтнера и Пасслака. В итоге Томас Тухель поменял всего двух игроков после финальной ничьи с Кёльном (2-2). Пищек и Мхитарян заменили Кагаву и Рамоса.

Ройс против Киммиха


Тактика


Мюнхен расположился привычной своей схемой 4-1-4-1. На флангах защиты: Лам – справа, Алаба – слева. В центре обороны: Киммих / Боатенг. Единственным опорником, этаким питбулем выступил Видаль. Над ним играли, фактически центральных полузащитников: Мюллер / Тьяго. Крылья атаки были отданы: Дугласу Косте – правый, Рибери – левый. Единственный форвард – Левандовски.

Позиции баварцы часто меняли, но схема не изменялась. Единственная замена Рибери на своего соотечественника, Комана – по позиции, 19-летний игрок вышел бороздить левым флангом.

Дортмунд решил сыграть от обороны, максимально защитной схемой 5-3-2. Три центральных защитника: Бендер – ближе к правой бровке, Хуммельс – ближе к левой бровке, Сократис – центральный. Справа в обороне играл Пищек, слева – Шмельцер. Дальше выстраивались три полузащитника. Вайгль в центре и чуть ниже, по его сторонам: справа – Мхитарян, слева – Кастро. Ройс и Обамеянг – два форварда или первая линия обороны. Марко часто тяготил к левой бровке и активно помогал Шмельцеру сдерживать Косту, поэтому настоящем вторым форвардом его сложно назвать.

Все замены Боруссии были по позициям. Две вынужденные: Шмельцера (нижняя поверхность бедра) и Хуммельса (судороги) заменили Дурм и Гинтер (Маттиас строго играл левым центрбэком). Замена Кастро на Кагаву дала больше свободы японцу, который стал занимать позицию Гонсало, но часто убегал вперёд – силы позволяли.

Матс против будущего партнёра - Мюллера


Игра и анализ


Поединок отвечал всем канонам баталии двух почти равных команд. Словосочетание «почти равных» тут не случайно поставлено. Визуальное равенство нивелирует трёхкратный перевес Баварии по голевым моментам над Боруссией – 8:3. Кто-то хорошо защищался, а кто-то перспективно атаковал – каждый играл исходя из персонального сценария и собственного виденья положения дел.

По большому счёту игра стала продолжением последней встречи команд в Дортмунде в рамках 25-го тура Бундеслиги. Единственное, что отличала эту игру от прошлой, это более собранная Боруссия и менее убойные моменты выпадали на долю Баварии. Может в один прекрасный день подопечные Тухеля научатся играть против такого класса соперника. С первой попытки ничего не вышло (в Мюнхене прошлой осенью, 1-5), во второй раз трещало по швам, но не порвалось (0-0), а в этот раз Дортмунд всего-навсего сделал очередной шаг к тому, чтобы играть с Баварией на равных.

Тактическая задумка Тухеля сработала на 50%. Команда сумела плотно закрыться на своей половине поля, а голевые момент удачно ликвидировались защитой, вратарём, и где-то помогал случай. Тут претензий почти нет никаких. Но ведь для победы одной защиты мало, нужно умело проводить свои атаки и/или контратаки. В этом и оказались 50 недостающих процентов. Смог бы попасть Обамеянг нормально по мячу на 85-й минуте, или если бы он на 104-й минуте поверил в прострел Мхитаряна – мы бы говори о ста процентах выполненного плана.

Обамеянг транжирит голевые возможности


Нужно кончено признать, что по совокупности Мюнхен держал игру в своих руках. Боруссия на собственной шкуре прочувствовала, в какое положение попадают их соперники на Вестфалене, когда мяч не у тебя, а у соперника, когда соперник комбинирует, а ты судорожно отбиваешься. К такому Дортмунд ещё не приучен. Времена Клоппа давно прошли, когда тебе удобней играть вторым номером на контратаках. Нынешней команде привычней доминировать, а когда это не выходит, то она не знает, как себя вести. Точнее знает, просто у неё не выходит осуществить то, что от неё требует тренер, практики мало.

Приятно было слышать после игры, что Тухель был недоволен ни игрой, ни результатом, и пообещал летом устроить настоящую реконструкцию. Другой бы на его месте сказал: «да мы же играли против самой Баварии, и так хорошо, что ноги унесли, и продержались 120 минут – успех!». И ведь многие так говорят, вспомните слова Брайтенрайтера (тогда тренера Падерборна), после домашних 0-6 от Баварии: «в целом я доволен игрой».

Возвращаясь к игре, хочется пройтись по персоналиям. Бюрки отлично держался и там где он был нужен, играл надёжно. Он продолжает набираться опыта подобных баталий, ведь вратарь он сильный, а стальные нервы и уверенность приходят с годами. В равной степени не удивлюсь и не расстроюсь, если в следующем сезоне он останется первым номером или ему найдут замену.

Момент у ворот Бюрки


Фланги защиты скрипели и часто давали о себе знать, но что поделаешь, когда с одной стороны давят Рибери и Алаба, а с другой Лам и Д.Коста. Шмельцер и Пищек впервые за долгое время занимались исключительно своей работой, у них не было возможности подниматься высоко в атаку. Их подстраховывали центрбэки, да и они не отставали в помощи.

Лучшим игроком в составе BVB, конечно же был Сократис. Я всегда скептически относился к умственным способностям грека, не приуменьшая его бойцовских качеств, но в этот раз он сыграл на каком-то космическом уровне – всё «съедал», ещё и атаки разгонял. Если бы ещё пенальти забил (а лучше бы просто не бил), то можно смело ставить ему «единицу» за игру. Бендер хоть и был надёжен, но видно, что нервничал, и это сказалось при пробитии пенальти. Хуммельс как всегда гениален в своём умении читать игру, но видимо вся ситуация с переходом настолько давила над ним, что судороги его затерзали (всё от перенапряжения).

В середине поля не оказалось конструктора и мыслителя. Такого как Гюндоган, который в считанные дни может оказаться в другом клубе. Вайгль почти идеально поддерживал перемещение мяча от одних жёлто-чёрных ног к другим. Но это не такой игрок (возможно, пока ещё), чтобы вести за собой. Мхитарян и Кастро должны были взять на себя эти функции, но они не справились. Если Генрих хоть в моментах участвовал, то Гонсало запомнился большим количеством брака.

Перед пенальти...


Парочка Ройс и Обамеянг оказалась отрезанной. Марко продолжает выдавать игры, в каком-то вальяжном и медлительном стиле. А габонец должен получить «не зачёт» за два потерянных момента. Если ты нападающий и у тебя в такой игре выпадает 2-3 перспективных, а лучше сказать, убойных шанса, то нужно их реализовывать, а не вспоминать в интервью о своих испанских мечтах (в Мадрид после такого не приглашают).

Странный выбор пенальтистов. Обычно в команде знают, кто как бьёт и несложно найти пять лучших. Но следует учесть тяжесть поединка и физическое состояние футболистов. Остаётся загадкой, почему Дурм и Пищек, которые начинали свои карьеры форвардами были проигнорированы, первый – свежий, второй – имеет колоссальный опыт. Не ясно, почему в серии не принял участия Мхитарян, со своим довольно неплохим ударом. А к мячу подошли те люди, которые с мячом обращаются хуже всего.

В итоге Боруссия уступает, и по игре, и в серии, где ещё оставались какие-то шансы. Очередная возможность завоевать трофей бесследно упущена. Сезон закрыт. Но не следует посыпать голову пеплом. Просто нужно вспомнить, с чего сезон начинался. Многие эксперты в один голос заявляли, что если Дортмунд не упадёт ниже их текущего (седьмого) места, то уже будет неплохо. Будут бороться за Лигу Чемпионов? Вообще предел мечтаний. А вышло, что команда после кризиса, с новым молодым тренером, без серьёзного усиления, взяла и провела второй лучший сезон в истории клуба (по набору очков). На этой оптимистической ноте, пожалуй, закончим.

... после пенальти


Будущее


Официально футбольный клубный сезон 2015/2016 для BVB завершён. Некоторые игроки с 9-го июня примут участие в Чемпионате Европы во Франции и задержатся с возвращением в Дортмунд. Старт нового сезона 2016/2017 намечен на начало июля. Первая официальная игра (до неё будут товарищеские) уже известна – 14 августа на Весталенштадионе Боруссия и Бавария разыграют Суперкубок Германии.


Статистика


Бавария Мюнхен — Боруссия Дортмунд 4:3 (0:0, 0:0) по пенальти


Бавария Мюнхен:
Нойер — Лам, Киммих, Боатенг, Алаба — Видаль, Тьяго — Д.Коста, Мюллер, Рибери (108., Коман) — Левандовски


Боруссия Дортмунд:
Бюрки — Пищек, Бендер, Сократис, Хуммельс (78., Гинтер), Шмельцер (70., Дурм) — Вайгль — Мхитарян, Кастро (106., Кагава) — Ройс — Обамеянг


Голы:
нет


Серия пенальти:

Кагава – 0:1
Видаль – 1:1
Бендер – 1:1 (вратарь)
Левандовски – 2:1
Сократис – 2:1 (мимо)
Киммих – 2:1 (вратарь)
Обамеянг – 2:2
Мюллер – 3:2
Ройс – 3:3
Дуглас Коста – 4:3


Угловые:
6:2 (первый тайм 2:0, спустя 90 минут 5:2)
Голевые шансы: 8:3 (1:0, 5:1)
Удары по воротам: 17:9
Передачи (удачные): 839:352 (724:243)
Точность передач: 86%:69%
Владение мячом: 70%:30%
Выигранные единоборства: 51%:49%
Фолов: 18:17
Рефери: Фритц (Корб)
Жёлтые карточки: Рибери, Киммих, Видаль, мюллер – Кастро, Хуммельс, Сократис
Зрителей: 74.322 (аншлаг)
Погода: солнечно, 23 градуса тепла


Фото с матча:


Видео с матча:

Рекомендуем

Комментарии закрыты.